К 2025 году зарплата педработников возрастет в 2 раза

К 2025 году заработную плату педагогических работников Беларуси планируется увеличить в 2 раза. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 2 октября начальник отдела оплаты труда и нормирования штатной численности главного управления экономики образования Министерства образования Беларуси Наталья Криволапова.

— С 1 сентября этого года всем педагогическим работникам установлено повышение тарифных окладов в размере 20 %. Это позволило увеличить среднюю заработную плату учителя в среднем на 42 рубля, или 8,9 %, — пояснила Н. Криволапова. — С 1 октября 2018 года в связи с увеличением тарифной ставки 1-го разряда с 34 до 35,5 рубля выросла и заработная плата учителей — в среднем на 22,2 рубля, или на 4,4 %.

По словам Н. Криволаповой, в настоящее время в правительстве рассматривается проект о поэтапном повышении заработной платы педагогическим работникам. Он рассчитан на 6 лет.

— Первый этап уже реализован в текущем году, следующий начнется с 2019 года и предусматривает установление отраслевых повышений зарплаты педагогическим работникам. Пока о размерах говорить рановато, но с учетом постепенного увеличения заработной платы планируется, что к 2025 году она возрастет в 2 раза, — сказала Н. Криволапова.

За 8 месяцев 2018 года средняя заработная плата педработников составила 714,2 рубля, или 77 % от средней зарплаты по стране. В том числе заработная плата учителей — 759,4 рубля, что составляет 81,8 % от средней зарплаты в Беларуси.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ