К 3 июля откроют первую в Минске больницу сестринского ухода

Здание первой в Минске больницы сестринского ухода будет находиться в центре столицы, на улице Красноармейской, рядом с 3-й клиникой. Госпитализировать туда можно будет человека, нуждающегося скорее в круглосуточном социальном, чем в медицинском уходе. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на прямой телефонной линии первый заместитель  председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

К слову, это был ответ на вопрос минчанки, дочери 82-летней женщины, инвалида первой группы, не способной самостоятельно себя обслуживать. Проблема в том, что дочери нужно вывезти сына на оздоровление, а с мамой оставить некого.

— Для людей, сталкивающихся с подобными проблемами, и открывается больница сестринского ухода, — ответил Д.Чередниченко.- Немощных граждан госпитализируют туда на некоторое время. Родственники смогут съездить отдохнуть, устроить себе так называемую социальную передышку.

В больнице 60 мест. Госпитализация платная. Заплатить могут как родственники, так и сам пациент. В региональных больницах сестринского ухода (БСУ) , например, за пребывание в стационаре пациенты (обычно одинокие люди) перечисляют 80% от пенсии. Оставшиеся 20% — на личные расходы. В то же время отчисления из пенсий покрывают только 30%  реальных затрат на содержание и уход за немощным человеком.

В круг должностных обязанностей персонала БСУ входит выполнение разнообразных процедур, оказание санитарно-гигиенической помощи, морально-психологической поддержки.

Горожане также интересовались зубопротезированием в государственных стоматологических поликлиниках.

— Если раньше часто спрашивали, как «закрепиться» за той или иной поликлиникой, попасть к узкому специалисту или выписать лекарства, то сейчас такие вопросы – единичны, — добавил. Д.Чередниченко.- Это означает, что большинство проблем решается на местах руководством медицинских учреждений, как и должно быть. Радует и то, что горожане звонят не только задать вопрос справочного характера или пожаловаться, но и поблагодарить.

Сегодня одна пожилая женщина, Анна Ивановна Соловьева, лично пришла и написала письменную благодарность в адрес коллектива 12-й стоматологической поликлиники, где к ней отнеслись очень внимательно и качественно оказали медицинскую помощь. Кстати, этой пациентке – 90 лет. Другая минчанка, Янина Иосифовна Герман, позвонила также, чтобы сказать теплые слова в адрес сотрудников Минского консультационно-диагностического центра. Особенно благодарна пациентка заведующему эндоскопическим отделением Геннадию Соломонову, который настроил ее, впервые проходившую непростое обследование, на позитив и всячески морально поддерживал.

Д. Чередниченко напомнил, что в комитете по здравоохранению Мингорисполкома организована работа горячей телефонной линии. Звонить можно в будние дни с 9.00 до 18.00 по номеру 285-10-00.     

Справочно

Больницы сестринского ухода —  хозрасчетные медучреждения, основная цель которых —  оказание квалифицированного ухода за пациентами пожилого и старческого возраста, а также за одинокими людьми, страдающими хроническими заболеваниями.

 

Самое читаемое