К 55-летию студотрядовского движения на зданиях установят памятные таблички

Фото носит иллюстративный характер

Открытие памятного знака, посвященного белорусским студенческим отрядам, запланировано во внутреннем дворике БНТУ на 26 октября. Кроме того, на 10 объектах столицы появятся памятные таблички, которые расскажут о том, что в их строительстве принимали участие студотряды. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме первый секретарь Минского городского комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Сергей Клишевич.

Он напомнил, что в Беларуси в этом году отмечают две даты: 100-летие ВЛКСМ и 55-летие студотрядовского движения. В столице создан оргкомитет, который возглавил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. Разработан план мероприятий, приуроченных к этим датам.

В музее истории Великой Отечественной войны был дан старт празднованию 100-летия ВЛКСМ. Там состоялось мероприятие, в котором приняли участие ветераны и молодежь.

Комсомол всегда славился своими делами, отметил С. Клишевич. Эту традицию мы соблюдаем и сегодня. Так, 5 октября у Комсомольского озера был заложен яблоневый сад. В ближайшее время планируем также установить там скамейки и инсталляции, чтобы сад стал местом отдыха молодежи.

В рамках акции «Комсомольская биография моей малой родины» в каждом районе столицы запланировано проведение праздников улиц, которые получили имена героев-комсомольцев. Ребята наводят порядок на территории конкретного двора, готовят развлекательную программу для жителей. Проект стартовал в Заводском районе во дворе дома № 14 на ул. Искалиева. Молодые люди рассказали горожанам о подвиге комсомольца, который погиб при освобождении Минска. В Центральном районе торжество прошло на ул. Карастояновой, 5. В октябре такие мероприятия запланированы в Советском районе на ул. В. Хоружей, Первомайском – на ул. Кедышко, Октябрьском – на ул. Казинца, Фрунзенском – на ул. Притыцкого, Ленинском – на ул. Комсомольской.

В августе в столице запустили проект «Мы памятаем», в рамках которого учащиеся наводят порядок на местах захоронения советских солдат, погибших при освобождении города. Проект реализуется совместно с Институтом истории НАН Беларуси. Его цель не только навести порядок, но и на профессиональном уровне рассказать ребятам о людях, которые там похоронены. Такие акции уже прошли на Козыревском, Военном, Кальварийском кладбищах, на братской могиле в Лошицком парке.

На текущей неделе на ул. Надеждинской активисты БРСМ планируют установить памятную табличку на доме, в котором в годы войны размещалась подпольная комсомольская группа. 26 и 27 октября в кинотеатре «Комсомолец» пройдет «Ночь комсомольского кино», где покажут картину «Время выбрало нас».

Кульминацией празднования станет торжественное собрание и концерт во Дворце республики в конце октября.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое