К 9 Мая для ветеранов бесплатные стрижки, поездки на такси, мобильные звонки и надбавки к пенсиям

По состоянию на 1 апреля 2018 г. в Беларуси проживали 8 412 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из них непосредственные участники военных действий – 4 006 человек, 1 346 – инвалиды войны, 2 430 – труженики тыла, 451 – блокадники Ленинграда и т. д. Численность граждан, которые пострадали от последствий войны, – 17 400 человек. Из них 16 192 – бывшие узники фашизма, 605 – члены семей военнослужащих, погибших в годы войны, 634 – инвалиды детства.

Время неумолимо. Только за 2014–2017 годы в Беларуси ветеранов стало на 13 000 меньше. Средний возраст участников военных действий сегодня составляет 95–96 лет. Самым молодым, которые в юные годы ушли в партизаны или подпольщики, ныне 86–87 лет, – уточнил А. Румак.

С учетом статуса ветерана ВОВ законодательством в мае предусмотрено повышение пенсии – от 50 до 500 % минимального размера пенсии по возрасту. Наиболее значимое повышение – для Героев Советского Союза, инвалидов 1-й и 2-й группы, участников военных действий.

В Минске сегодня проживают 2 358 ветеранов ВОВ, два Героя Беларуси, 19 Героев Социалистического Труда, а также два Героя Советского Союза – Василий Мичурин, который в 2016 г. отметил 100-летний юбилей, и Иван Кустов.

В столице проводится ряд дополнительных мер по улучшению качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны, – уточнила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. – На 2018 год выделено более 5,5 млн рублей на ежемесячные доплаты к пенсиям, мероприятия по реабилитации и оздоровлению в центре «Элеос» и др.

Также из средств городского бюджета выделяются средства на компенсацию оплаты ремонта квартир ветеранов, установки автономных пожарных извещателей, транспортной услуги. Около 200 лиц, пострадавших от последствий войны, находятся на комплексном социальном обслуживании на дому.

Более 30 парикмахерских столицы 9 мая предоставят ветеранам скидки на стрижки, некоторые из них и вовсе будут обслуживать бесплатно. При необходимости окажут услуги на дому. К акции присоединились прачечные Минска, химчистки, фотостудии, служба такси «Пятница», которая обеспечит бесплатные перевозки. Мобильный оператор МТС с 8 по 10 мая проведет акцию «Звонок однополчанину» – ветераны смогут звонить во все сети и за границу бесплатно, – рассказала Ж. Романович.

Более 130 ветеранов примут непосредственное участие в церемонии возложения венков и цветов к Монументу Победы 9 Мая. Будет организована работа по их доставке, сопровождению, медицинскому обслуживанию, в случае необходимости – обеспечению плащами и т. д.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ