К 9 мая в Минске появятся тематические цветники

Тематические цветники, посвященные 70-летию Победы, появятся в Минске к 9 мая. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил сегодня в ходе заседания Мингорисполкома, посвященного обустройству и наведению порядка на территории столицы, генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич.

Такие цветочные композиции появятся на откосах у Дворца профсоюзов и музея ВОВ. Также цветники, посвященные памятной дате, будут высажены во всех административных районах города. Кроме того, до 9 мая в городе выполнят цветочное оформление ограждений и мостов.

По словам И. Кушнеревича, в мае нынешнего года запланирована акция «Сирень Победы», во время которой при участии ветеранов будут высажены около 200 саженцев сирени в парках Победы, Челюскинцев и Лошицком. Это международная акция, которая пройдет во всех городах-героях. Саженцы сирени подготовлены Центральным ботаническим садом НАН Беларуси, а также Волгоградским и Никитским ботаническими садами.

Говоря об озеленении столицы в целом, руководитель УП «Минскзеленстрой» подчеркнул, что в нынешнем году упор будет сделан на создание композиций с применением луковичных, многолетних и хвойных растений, станут чаще применять вертикальное цветочное оформление, а также фигурную стрижку деревьев и кустарников. Работы по основному цветочному оформлению в городе начнутся после 20 апреля.

И. Кушнеревич пояснил, что еще осенью было высажено около 300 тыс. луковичных растений, которые зацветут первыми. Кроме того, подготовлено к посадке около 2 млн. летних цветов .
Также запланировано дополнительное озеленение пр. Победителей и Независимости и установка дополнительных вертикальных конструкций для цветочного оформления на въездах в город. В нынешнем году озеленители намерены высадить 25 тыс. деревьев и 84 тыс. кустарников.

Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик подчеркнул, что в нынешнем году необходимо предусмотреть комплексный подход к озеленению и оформлению не только центральных, но и второстепенных улиц с привлечением к этому процессу субъектов хозяйствования. Он также подчеркнул, что администрациям районов необходимо увеличить физический показатель по озеленению не менее чем на 10%.

Самое читаемое