К чему может привести недостаток соли, и чем ее заменить при приготовлении блюд

Много говорят о вреде соли. Так ли это на самом деле, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у врачей-гигиенистов.

В большом количестве этот природный минерал действительно может навредить: вызвать отеки тканей, дать дополнительную нагрузку на артериальные сосуды и сердце. Но это если употреблять без меры.

Оптимальной нормой для взрослого здорового человека считается 15 г натрия хлорида в день. Причем считать следует так: 10 г попадают в организм в составе готовых продуктов. И только 5 г можно употреблять дополнительно, при приготовлении пищи.

Совсем без соли не обойтись.

Хлористый натрий (официальное название) помогает усваиваться многим веществам, участвует в формировании костных и мышечных тканей, регулирует кровяное давление, дает эффект антисептика на бактерии при гнилостных процессах в организме, — уточняют специалисты. — Соль — это источник натрия, недостаток которого может привести к нервно-мышечным расстройствам, и источник хлора, необходимого для выработки желудочного сока.

К слову, если уменьшить потребление соли, то пища будет казаться пресной только месяц.

Чем заменить

  • Сок цитрусовых. Важно использовать только свежевыжатый. Лимонный и лаймовый — для жареных овощей и салатов, апельсиновый и грейпфрутовый — в салатных заправках.
  • Специи. Карри подойдет для курицы или другого постного мяса. Петрушка и укроп усилят вкус и аромат рыбы и морепродуктов. Не забывайте про паприку, тмин, орегано, прованские травы, царицу грузинских блюд — кинзу.
  • Лук и чеснок. Лук, кстати, можно и нужно карамелизировать — обжаривать с добавлением сахара.
  • Ламинария. Сушеная либо свежая морская капуста не только придаст еде солоноватый привкус, но и доставит в организм необходимую порцию йода.

ТОП-3 О МИНСКЕ