izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

К чему может привести подростковый максимализм, и как помочь своему ребенку

Какие психологические травмы могут быть у детей и почему родителям необходимо обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала медицинский психолог Минского городского клинического центра детской психиатрии и психотерапии Алина Шилова.

3 16

В потоке жизни

— Наши дети перегружены информацией. У них внушительная образовательная программа в школах. Дополнительно ребята получают большой объем данных из интернета и соцсетей. С этим им нужно как-то справляться. Кроме того, урбанизация привела к тому, что в крупных городах наблюдается скученность людей, которые вынуждены обрастать огромным количеством контактов. И взрослым, и детям психологически сложно. Вместе с тем состояние, когда не хочется жить, не возникает спонтанно, что-то должно происходить с человеком на протяжении длительного периода. Как правило, этому предшествует психологическая травма. Ее последствия — печаль, обида, страх, тревога, — объясняет суть проблемы А. Шилова.

Какие психотравмы могут быть у детей? В первую очередь физическое или сексуальное насилие. Кроме того, возможно, ребенок стал очевидцем жестокой сцены, которая отрицательно сказалась на его душевном состоянии. Бывает, что с несовершеннолетним происходит несчастный случай, например авария с серьезными последствиями для здоровья. Ампутация конечности, пересадка органа — это стресс для подростка. Также на юную психику отрицательно влияют техногенные катастрофы — пожары, наводнения. Война, терроризм с массовой гибелью людей вызывают у тинейджеров экстремальные переживания. Потрясением становится и уход из жизни близких.

Сломанные крылья

— Психологическая травма формирует кризисное состояние, которое способно затянуться на длительное время. Сумбур в голове и душе могут усугубить переезд на новое место жительства, переход в другую школу, развод родителей, незапланированная беременность, злоупотребление психоактивными веществами. Помимо прочего, конфликты, связанные с учебой, из-за высоких требований отца и матери. Когда чадо не справляется, а родители постоянно его изводят, — отмечает психолог.

подросток депрессия грусть

По словам А. Шиловой, переходный возраст добавляет проблем с личностным самоопределением. Когда несовершеннолетний не находит ответов на вопросы, то впадает в специфическое состояние, которое усугубляет нездоровая обстановка в семье или плохие отношения со сверстниками. К примеру, если в классе над ребенком постоянно издеваются, он депрессивно реагирует на происходящее, но продолжает жить с этим… Со временем подросток почти не сопротивляется жизненным обстоятельствам и стрессам. Его не покидают разочарование, безысходность. Он не умеет и не пытается решать проблемы. В итоге возникает злоба только на себя, а не на весь мир. Не зная, как освободиться, тинейджер приходит к мысли: «Никто и ничто мне уже не поможет, лучше покончить с собой…».

К слову, если в семейной истории имеются случаи суицида взрослых, то, что подросток в курсе этого, ничего хорошего не несет.

Сигналы бедствия

— Резкие изменения в поведении несовершеннолетнего в семье и в учреждении образования: был живчиком, занимался футболом, а потом вдруг пришел из школы и лежит, ни на что не реагирует. Да и замкнутый ребенок, который мгновенно стал слишком активным, — повод для беспокойства. Резкие перепады настроения — эмоциональные качели — тоже тревожный звонок. Как и постоянная апатия, склонность к самоповреждениям. Обычно такие порезы ребята делают на запястьях, предплечьях. Скрывают их под мешковатой одеждой, потому родители ничего не видят, — рассказывает А. Шилова.

Психолог отмечает, что далее происходит изоляция подростка от близких или формальное общение с ним. Например, мама и папа интересуются у ребенка: «Как дела?» В ответ: «Норм», а потом он берет смартфон и уходит в свою комнату. Закрывает за собой дверь. Все, разговор окончен. И так каждый день. Друзья пропали с горизонта? Это тоже повод обратить внимание: с вашим чадом что-то не так.

Взрослым важно не быть равнодушными. По статистике, 80 % подростков, которые пытались убить себя, говорили родителям о своем нежелании жить. Однако те не воспринимали эти слова всерьез.

Справочно

В Минске круглосуточно, ежедневно и анонимно оказывают экстренную психологическую помощь детям и подросткам по телефону доверия 8 (017) 263-03-03. Взрослые могут ее получить, позвонив по номерам: 8 (017) 352-44-44, 8 (017) 304-43-70.

Помощь несовершеннолетним, оказавшимся жертвами жестокого обращения, в том числе сексуального насилия, осуществляют по Республиканской детской телефонной линии — 8-801-100-16-11 (режим работы: ежедневно, круглосуточно, анонимно).

За оказанием психолого-психотерапевтической помощи жертвам жестокого обращения и (или) сексуального насилия можно обратиться, в том числе анонимно:

несовершеннолетним — в Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии:

  • ул. Я. Лучины, 6-1н, в рабочие дни— с 8:00 до 20:00, в субботу — с 9:00 до 15:00, телефон справочной 8 (017) 320-88-71;
  • ул. Одинцова, 63/2, в рабочие дни— с 8:00 до 20:00, в субботу — с 9:00 до 15:00, телефон справочной 8 (017) 397-37-15;

взрослым — в психотерапевтический кабинет поликлиники по месту обслуживания или в Городской центр пограничных состояний Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии (ул. Менделеева, 4, телефон справочной 8 (017) 351-61-74).

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Эскулапы», «Панацея» и «Алхимики». Минчан пригласили на музплощадку «Наш голос — наша судьба!»

Московская районная организация ОО «Белорусский союз женщин» организовала музыкальную площадку «Наш голос — наша судьба!» в торговом центре «На Рафиева» 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya29 kopiya

Площадка прошла прямо в центре торгового зала. Покупатели были приятно удивлены таким форматом и останавливались, чтобы послушать душевные выступления молодых исполнителей. Инициативу порадовать жителей района в пятничный вечер во время совершения ими покупок реализовал актив первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Белорусского государственного медицинского университета.

Программа концерта гармонично соединила две составляющие — информационную и развлекательную. Заботу об информировании общественности взяли на себя ведущие, а творческую работу выполнили солисты действующих при БГМУ музыкальных коллективов. Перед аудиторией выступили солисты народного театра «Эскулапы», студенческого театра эстрадных миниатюр «Биолакт», вокальной группы Cantare, народной агитационно-художественной бригады «Панацея» и творческой лаборатории «Алхимики».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya28 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya06 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya27 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya22 kopiya

— Задача акции — привлечь внимание к грядущим выборам, и именно голос мы сделали инструментом, чтобы призвать граждан участвовать, — делится эмоциями студентка 3-го курса педиатрического факультета, вокалистка театра «Биолакт» Ксения Пархомчик. — Беларусь — независимое государство со своей Конституцией, образом жизни и богатой историей, которую каждый день пишет белорусский народ. Очень важно, таким образом, сделать выбор в пользу мира и созидания, уважения и любви. Мы здесь, чтобы уже сейчас — через творчество — делиться уважением, радостью и любовью.

Для другой исполнительницы — студентки 4-го курса, солистки эстрадного объединения иностранных учащихся TALENT Мендонзы Эйлин — участие в импровизированном концерте «Наш голос — наша судьба!» и чуть шире — знакомство с Минском иначе как судьбой не назовешь. За знаниями девушка приехала из индийского Бангалора — города-побратима белорусской столицы. Здесь же повстречала молодого человека — своего соотечественника, который приехал сюда учиться на медика. Так далекий Минск соединил сердца двух молодых людей, которые, как они сами отмечают, вряд ли имели бы шанс встретиться на родине, особенно с учетом того, что Мендонза из штата Карнатака на юго-западе Индии, а ее избранник Маянк из Бихара на северо-востоке.

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya07 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya32 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya33 kopiya

— У нас в Бангалоре есть площадь Минска — о Беларуси в нашем регионе знают хорошо, — улыбается Мендонза. — Мне очень нравится в вашей стране: люди здесь душевные и спокойные. Часто ловлю себя на мысли, что была бы не против остаться в Беларуси после получения образования, но об этом пока рано думать. Желаю белорусам оставаться такими же открытыми, толерантными и гостеприимными, а еще — беречь и укреплять свою независимость!

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya03 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya18 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya01 kopiya

Фото Ирины Малиновской

До +7 °С и без существенных осадков будет в Беларуси 18 января

Плюсовая температура сохранится в республике 18 января, а существенных осадков не ожидается. Местами будет ветрено и немного туманно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

Прогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 года

В субботу ночью температура воздуха составит –1… +4 °С, в течение дня потеплеет до +7 °С. В ночные и утренние часы в отдельных районах образуется слабый туман. В светлое время суток местами по юго-востоку Беларуси прогнозируются небольшие дожди. Также местами обещают порывистый ветер.

В Бресте и Гомеле днем ожидается +3… +5 °С, в Витебске, Гродно, Минске и Могилёве — +4… +6 °С.