К Дню пожилых людей: как сохранить здоровье и бодрость духа до преклонных лет

Население нашей страны, как и всей Европы, стремительно стареет. Это ставит перед обществом целый ряд непростых проблем. Трудоспособному населению все сложнее обеспечивать достойную жизнь пенсионеров. А значит, каждый из нас должен позаботиться о том, чтобы продлить свою физическую и интеллектуальную активность. Как это сделать, о чем нужно помнить, чтобы встретить зрелость во всеоружии и постараться, чтобы она была в радость, рассказал заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии БелМАПО Александр Байда.

Планируем пенсию

– Психологи считают, что главная ценность, важнейший приоритет в жизни пожилых людей – ощущение своей значимости, – говорит Александр Байда. – Выход на пенсию для многих становится серьезным стрессом, некоторые воспринимают ее и вовсе как трагедию. Меняются стереотип повседневного поведения, среда общения, ритм жизни, люди зачастую ощущают свою ненужность, одиночество. Одолевает хандра, начинают сильнее заявлять о себе недуги.

Чтобы избежать этих потрясений, нужно заранее подумать над тем, чем вы займетесь, выйдя на заслуженный отдых. Не важно, каким будет сценарий, чему вы себя посвятите. Главное, чтобы вы нашли для себя на этот период занятие, которое будет приносить радость, удовлетворение, придаст жизни смысл, даст почувствовать себя максимально комфортно – и экономически, и морально.

Есть те, кого вполне устраивает на пенсии статус бабушки или дедушки: они охотно помогают растить и воспитывать внуков. Кто-то на заслуженном отдыхе становится волонтером и находит свое призвание в помощи тем, кому по-настоящему трудно и одиноко. Многие пожилые отлично чувствуют себя, занимаясь дачей. Для кого-то на пенсии жизнь только начинается, потому что он находит новое увлекательное дело, о котором, может быть, давно мечтал, но никак не мог выбрать для него времени.

Кто-то ходит в оздоровительные группы, занимается восточными танцами и ушу, посвящает освободившееся время рукоделию, начинает осваивать компьютер или учить иностранный язык.

Современная стратегия «Образование через всю жизнь» позволяет чувствовать себя до седых волос учеником, а это тоже укрепляет ощущение молодости.

Важны любые виды деятельности, любая физическая и интеллектуальная активность. Без нагрузок – как физических, так и умственных – тело и мозг начинают лениться и увядать.

Готовимся заранее

– В идеале, к старости нужно готовиться заранее, – убежден А. Байда. – Общее самочувствие и состояние любого пожилого человека напрямую зависят от того, какой образ жизни он вел на протяжении всех предыдущих лет, с каким ресурсом сил подошел к пенсии.

Здоровые молодость и зрелость – главное условие активности и продуктивности в третьем возрасте.

Этот слабый сильный пол

Во всем мире женщины живут дольше, чем мужчины. Специалисты объясняют это особенностями биологии представителей разных полов. В Беларуси разница между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин одна из самых больших в Европе – 12–13 лет. И это наглядное доказательство того, что многие представители сильного пола игнорируют правила здорового и активного образа жизни. К слову, это не только ведет к низкой, по европейским меркам, продолжительности жизни мужского населения, но и обостряет проблему вдовства, женского одиночества в пожилом возрасте.

Над чем работают геронтологи и гериатры

– Геронтология изучает механизмы старения, – объясняет А. Байда. – Задача специалистов этой отрасли медицины в том, чтобы найти методы, способные воздействовать на этот процесс, постараться его замедлить. В теории, на уровне научных экспериментов успехи ученых впечатляющи. Какое воплощение это получит на практике, говорить пока рано.

Гериатрия изучает вопросы профилактики и лечения болезней людей преклонного возраста. С годами меняется восприимчивость к лекарственным препаратам. Большое практическое значение сейчас приобретает гериатрическая фармакология, которая изучает проблемы коррекции медикаметозного лечения с учетом возраста и реакций пациента.

Шедевры создают и в глубокой зрелости

Лев Толстой написал «Воскресение» в 71 год, «Живой труп» – в 72 года, «Хаджи Мурат» – в 76 лет. Немецкий ученый-энциклопедист Александр фон Гумбольдт писал свой труд «Космос: план описания физического мира» с 76 до 89 лет, русский физиолог Иван Павлов создал «Двадцатилетний опыт» в 73 года, а «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» – в 77 лет.

Высоким творческим потенциалом в поздние годы жизни отличались Виктор Гюго, Вольтер, Иван Бунин, Бернард Шоу, Иоганн Вольфганг Гете.

После 70 лет успешно работали известные ученые П. Ламарк, М. Эйлер, К. Лаплас, Г. Галилей, И. Кант.

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ