К эксплуатации роботизированных белорусских самосвалов вскоре приступят в Хакасии

Пару роботизированных «БелАЗов» вскоре пустят в эксплуатацию на разрезе «Черногорский» в Республике Хакасия (Россия), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-центр автозавода.

Минувшей осенью в адрес участка открытых горных работ «Абаканский» поставили два роботизированных «БелАЗа». Для их обкатки в реальных условиях создали нужную инфраструктуру, систему диспетчеризации. Запуска самосвалов в эксплуатацию ждать осталось совсем недолго.

Роботизированной горной техникой интересуется также крупный холдинг из тройки лидеров угольной отрасли России.

Белорусский автомобильный завод стал одним из пионеров в разработке роботизированной карьерной техники на постсоветском пространстве. В 2015-м компания представила прототип карьерного самосвала на базе 130-тонника. Машина выполняла производственный цикл: выходила на маршрут, останавливалась и принимала груз в запланированном месте, затем следовала на разгрузку и возвращалась на исходную точку.

Недавно автопроизводитель представил свои достижения в разработке роботизированных карьерных самосвалов в Кемерово на сессии по реализации проекта «Цифровое горное предприятие». Среди участников – представители ведущих машиностроительных, горнодобывающих предприятий, компаний в области разработки и внедрения информационных технологий и научно-образовательного центра «Кузбасс».

Создание самосвалов-роботов – часть работы по организации «интеллектуальных карьеров». На таких объектах работникам не придется находиться в опасных зонах.

Фото belaz.by

ТОП-3 О МИНСКЕ