К киберкраже валюты оказался причастен 10-летний школьник

Особое беспокойство правоохранителей вызывает то, что к хищениям денег с использованием компьютерной техники становятся причастны несовершеннолетние. Они ошибочно полагают, что об их поступках никто не узнает, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УВД Минского облисполкома.

Так, в поле зрения сотрудников ИДН Смолевичского РОВД в этом году попал 10-летний подросток. Он путем несанкционированного доступа к компьютерной информации с использованием реквизитов банковской платежной карты похитил с карт-счета средства на сумму более 300 долларов. Школьника, не достигшего возраста привлечения к уголовной ответственности, взяла на контроль инспекция по делам несовершеннолетних.

В другом случае юный житель одного из поселков Смолевичского района нашел банковскую платежную карту. Зная, чья она, он все равно воспользовался ее реквизитами и оплатил в интернет-магазине товары на сумму около 200 рублей.

Несовершеннолетние рассчитывали, что о противоправных действиях никто не узнает из-за особенностей способа кражи денег.

В милиции напоминают, что уголовная ответственность за хищение путем использования компьютерной техники или введения в компьютерную систему ложной информации предусмотрена с 14-летнего возраста. Согласно ст. 212 УК Республики Беларусь, возможно наказание вплоть до лишения свободы.

Найденную банковскую карту нужно передать в ближайшее отделение банка, выпустившего ее, и не пытаться воспользоваться картой.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ