«К любому псу можно найти подход»: чем полезен фитнес для собак

В нашей стране фитнес для собак — явление относительно новое: первый и пока единственный клуб появился в столице около года назад. Как и все новое, он вызывает недоверие, смахивая на очередную блажь хозяев и действенный способ выкачивания из них денег. На деле же благодаря такому фитнесу можно избежать проблем со здоровьем и поведением хвостатых. Как именно — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Идея создания спортивного клуба для собак не высосана из пальца: в столь стремительную и суетливую эпоху жизненный уклад горожан изменился, он отразился и на привычках любимцев — они много едят и мало двигаются. Получасовой прогулки утром и вечером, особенно псам крупных пород, не хватает. В результате — ожирение, недостаточная мышечная масса, слабые связки.

Воспитанием хвостатых и привлечению их к здоровому образу жизни, занимаются две миниатюрные дамы. Дарья Зверович в прошлом организовывала детские праздники, а лет десять назад переключилась с ребятни на собак, стала тренировать их аджилити. На одном из занятий познакомилась с хозяйкой четвероногого подопечного Анастасией, и, найдя много общего, минчанки решили открыть клуб фитнеса для псов.

— В первую очередь руководствовались исключительно энтузиазмом. Думали, что наш круг довольно узкий, обратятся лишь те владельцы, чьи питомцы выступают на выставках. Со временем поняли: интерес у горожан есть. Одни приводили питомцев, чтобы избежать проблем со здоровьем, другие для того, чтобы собака сбросила лишний вес — он тоже играет большую роль в состоянии животных, — рассказывают девушки.

В фитнес-зале для собак все организовано, как и в спортзалах для людей. Здесь вам и зеркала в полный рост, и пол, покрытый специальным антискользящим покрытием — для безопасности четвероногих спортсменов. То тут, то там лежат разноцветные резиновые физиоролы, а в уголке стоит единственный тренажер — беговая дорожка. Из динамиков льется танцевальная музыка — куда ж без нее на занятиях спортом, пусть и для животных.

— Фитнесом может заниматься пес любой породы и возраста. Понятное дело, что для каждого подбираем индивидуальную программу. Для щенков со сложностями в воспитании она одна, для пожилых собак, которым тяжело передвигаться, другая. В любом случае, спорт полезен для всех, в том числе четвероногих кормящих мам, собак, недавно перенесших операцию, — говорит Анастасия. — Естественно, хозяева должны получить заключение от ветеринара, что собака может заниматься.

Нашу беседу прерывает нетерпеливый лай: на тренировку ведут двухлетнего кадебо Гордея. Как только хозяева — супружеская пара — спускают пса с поводка, тот, не помня себя от счастья, в поисках угощений и игрушек носится по залу, норовя снести всё на своем пути. Но стоит Дарье дать команду, собака останавливается и, тяжело дыша, садится на пол.

— К любой собаке можно найти подход. Сначала с помощью лакомого кусочка и доброго слова. Позже, после нескольких тренировок, у животных вырабатываются гормоны счастья, они сами с радостью мчатся на занятия, понимая, что там получат хорошие эмоции, — с улыбкой говорит инструктор.

После того, как собака успокоилась, дыхание ее стало ровным, начинается разминка, где задействованы все группы мышц животного. Слушаясь тренера, подопечный ходит вперед и назад, делает шаги в сторону, а немного отдохнув, стоя на месте, вытягивает вперед голову, тем самым нагружая шейный отдел. В ходе занятия Дарья то и дело угощает Гордея говядиной и шепчет ласковые слова, и пес работает усерднее. Длится разминка около десяти минут.

— С самого рождения у собаки было ожирение, к тому же мышцы задней конечности атрофированы, лапа искривлена. Поэтому спорт ей необходим, — утверждают владельцы клуба. — Фитнес хорош тем, что с его помощью можно решить многие проблемы: совершенствуются функции нервной системы и обменные процессы, увеличивается сила сокращения сердечной мышцы, значительно улучшается кровоснабжение.

Справившись с разминкой на «ура», собака вместе с тренером приступает к основным упражнениям. Кажется, будто пес отлично понимает указания и послушно, без лишней возни, их выполняет. Сначала терпеливо работает на стационарных и балансировочных снарядах — резиновых физиоролах, затем преодолевает кавалетти и барьеры. Когда выдается свободная минутка для отдыха, пес то на всех парах подбегает к хозяевам, то бежит за игрушкой, то ищет угощение.

— Хотели, чтобы наш питомец был прежде всего защитником и компаньоном в семье, где нет лидера. Однозначно, пес должен был быть не маленьким. Похожую породу увидели у знакомых, решили, что это как раз то, что нам подходит, — делится владелец кадебо Александр. — Когда Гордею было десять месяцев, побывали на выставке, где нам посоветовали побольше нагружать собаку и отправить ее на занятия по фитнесу. Мы последовали совету. Результат налицо — наш четвероногий друг стал более послушным, мышечная масса значительно увеличилась.

Пока кадебо под одобрительные слова тренера выполняет такие нужные для его здоровья движения, в соседней комнате парсон-рассел-терьер Дюшес проворно ищет среди игрушек спрятанные угощения. Маленький, но очень шустрый пес быстро справляется с задачей: передвинув лапами и носом специальные блоки, находит под ними вкусные сюрпризы. Закончив с этим, участник выставок мчится к нюхательному коврику, где также спрятаны лакомые кусочки, но, так и не найдя желанного мяса, быстро теряет к игрушке интерес.

— Такие развлечения хороши дома. Когда собака остается одна, она занята тем, чтобы решить задачу и добыть еду, а не носится по дому или портит мебель, — комментирует инструктор. — В фитнесе же игрушки помогают псам расслабиться и работать лучше.

В это время Дюшес выполняет трюки: то прыгает на руки, то подает голос. Осенью он выступит на международных соревнованиях.

Кроме фитнеса, в клубе есть школа щенка, где инструкторы занимаются воспитанием собак, помогают им преодолеть страх улицы, громких звуков, машин, учат псов трюкам, помогают владельцам регулировать питание любимцев. Также здесь готовят хвостатых к выставкам. В скором будущем появится и свой груминг-салон.

— Заниматься фитнесом можно и самостоятельно. Это различные подвижные игры во время прогулки, упражнения дома. Если выполнять их правильно, можно избежать множества проблем в здоровье любимца, — утверждают владельцы клуба.

Фото из соцсетей Dog Fitness Club

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ