К майским праздникам обелиск «Минск – город-герой» предстанет обновленным

Реставрация и ремонт стелы «Минск – город-герой» на пр. Победителей завершится в апреле, чтобы к майским праздникам композиция предстала обновленной перед взором минчан и гостей столицы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский.

Известно, что обелиск «Минск-город-герой» был открыт в 1985 году в честь 40-летия победы над фашистской Германией. За время существования памятника многие гранитные плиты пострадали, на них появились сколы. Поэтому было решено заменить гранитное мощение, а также почистить стелу от солевых отложений, реставрировать некоторые элементы.

Работы стартовали в декабре прошлого года. Когда приступили к процессу, выяснилось, что необходимо обновить и бетонную стяжку вокруг обелиска. Демонтажем и укреплением фундамента занимались на первоначальном этапе.

Сейчас идет перекладка гранитного основания. Далее предстоит очистить саму стелу, — прокомментировал Ф. Римашевский.

Также будет сделана специальная гидроизоляция и покраска вертикальных гранитных блоков у основания памятника. Отреставрируют табличку о присвоении белорусской столице звания «Город-герой». Буквы заново покроют сусальным золотом. Почистят звезду и лавровую ветвь на стеле.

Справочно
Стела представляет собой 45-метровый обелиск, на пике которого размещена звезда города-героя, обрамленная лавровой ветвью. У подножия памятника установлена мраморная доска с увековеченным на ней Указом о присвоении звания «Город-герой» Минску и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины, с фанфарами в высоко поднятых руках.

Самое читаемое