К нашему счастью

Наталья Пахомович
Автор материала:
Наталья
Пахомович

Перестаем беспокоиться из-за плохих новостей, стресса и начинаем радоваться жизни

В рейтинге стран по уровню счастья регулярно лидируют датчане. Но как им это удается в маленькой северной стране, когда за окном скверная погода, а на улице не бывает шумных карнавалов, как в Венеции или Рио?

Жители Дании обрели хюгге: понятие, означающее способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Основатель датского Института исследования счастья Майк Викинг дает советы по достижению хюгге: сделать уютными офис и жилье, принимать дома тех, кого вы рады видеть, наслаждаться приготовлением и поглощением пищи, надевать удобную одежду, вести активный образ жизни, заниматься хобби и другое.

Всё чаще слышу призывы притормозить и на­учиться наслаждаться жизнью. Вот только привычки slowlife (неспешной жизни) не всегда выполнимы: на работе аврал, еда на бегу, страх пропустить звонок или пи­сьмо… А тем временем проходит жизнь. Наступает момент, когда дорогие вещи, поездки и развлечения не приносят радости. Тогда стоит вспомнить о том, что любите и что поднимает настроение. Датчане советуют поискать счастье внутри себя, постараться заботиться не только о близких, но и о себе.

В любой период жизни человек может найти повод для творчества. Подтверждение — выставка En hyggelig tid («Уютное время»), которая недавно прошла в выставочном зале «Академия» (БГАИ). На ней были представлены работы датчанки Матильде Солгаард Утсен, студентки Белорусской государственной академии искусств. Художницу вдохновляет окружающий мир, общение с природой, животными, встречи с друзьями. В таких простых вещах она находит счастье.

Жизнь не останавливается. Даже во время борьбы с вирусами люди смотрят онлайн-трансляции спектаклей и получают полезные знания, используя время вынужденной передышки для раскрытия новых возможностей.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое