К осени в Минске появится сервис по обучению и подбору нянь для особенных детей. В чем его суть

Волонтеры благотворительного фонда «Клуб добряков» в Беларуси работают над созданием сервиса по обучению и подбору нянь для особенных детей. Почему проект так важен — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В феврале 2020 года Любовь Рощина открыла в Минске волонтерское отделение благотворительного фонда «Клуб добряков», где команда волонтеров оказывает нематериальную помощь семьям с детьми-инвалидами.

— Это приятные сюрпризы, например торт ребенку ко дню рождения или прическа, макияж, маникюр для мамы особенного малыша в ее день рождения. Этот год мы плотно общались с такими семьями и действительно прониклись их проблемами. Поэтому захотелось помочь чем-то более конкретным. Остановились на решении вопроса с нянями для таких деток у нас в стране, потому что запрос на такую помощь большой, — комментирует координатор волонтерского отделения благотворительного фонда «Клуб добряков» в Беларуси.

В чем суть сервиса

Как рассказала Любовь, социальных нянь, которых выделяет государство, хватает не всем. Число таких специалистов ограничено, существует очередь, а по требованию пригласить их нельзя. По правилам, такой работник не может оставаться наедине с ребенком, поэтому у мамы не получится отлучиться по своим делам или немного отдохнуть.

Решить эту проблему и помочь нуждающимся семьям команда благотворительного фонда решила с помощью участия в конкурсе социальных проектов Social Weekend.

— Про Social Weekend я слышала раньше, в этом году предложила команде попробовать. В феврале подали заявку с нашим сервисом Nanny Time по обучению и подбору нянь для особенных детей. В конце марта был этап народного голосования, по итогам которого за нас проголосовали 1 956 человек, и мы попали в следующий этап. Это трек-обучение, которое мы сейчас проходим, — поясняет Л. Рощина. — Проект решает две основные проблемы. Первая — это отсутствие в Беларуси учреждений, которые обучали бы для работы с особенными детьми. Вторая — отсутствие возможности у некоторых семей нанять няню в силу финансовых причин. Поэтому основная наша цель — по минимальной цене либо на безвозмездной основе предлагать услуги специалистов, которые обладают знаниями в области ухода за особенными детьми.

Как будет реализован проект

Волонтеры уже обсудили эту тему с родителями и создали для них анкету-опросник, чтобы составить портрет няни и ее компетенций, узнать о финансовых возможностях семей. Анкету заполнили 109 особенных семей по всей Беларуси, 44 из которых живут в Минске.

— Мы составили портрет няни, анкету для потенциального специалиста и список площадок, где мы можем их найти. Нами была выбрана программа обучения, в этом помог аналогичный сервис в России — «Няни особого назначения». Также мы связались с психологами Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям, договорились о проведении на его базе обучения, — делится Л. Рощина.

Услуга действительно востребованная, поэтому найти родителей, желающих принять участие в тестовом режиме проекта, было несложно. В пилотном запуске будут участвовать Наталья Кирпичник и ее дочь Ксюша из Минска. У девочки СМА, и она 10-й год подключена к аппарату ИВЛ.

— Понятие няни для особенных детей в нашей стране пока отсутствует. Детей на аппарате ИВЛ отпускают домой, и весь уход ложится на плечи мамы. Нужно круглосуточно находиться рядом, работать, конечно, в таком случае я не могу, — поясняет Наталья. Можно найти реанимационную медсестру, но ее услуги стоят немало: 3–5 долларов в час, умножьте это на восемь часов, чтобы я могла поспать ночью. Выходит немалая сумма, а пособие на ребенка около 600 рублей. Раньше мне помогала мама, но она умерла после ковида, и я активно пытаюсь найти хотя бы какую-то няню. Пару раз в неделю на пару часов удается пригласить специалиста, но это очень непросто. Поэтому такой сервис просто необходим, я двумя руками за.

Команда Nanny Time рассказала, что после общения няни с семьей на протяжении некоторого времени психологи из Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи оценят состояние мамы. Создатели проекта считают, что няни значительно разгрузят родителей и дадут им возможность посвятить время себе, отдохнуть.

— Сейчас мы в стадии решения юридических нюансов. Находимся в поиске нянь, которые готовы поучаствовать. Но самое главное — решить финансовые вопросы, — считают волонтеры. Очевидно, что функционирование только за счет вложений партнеров или пожертвований не совсем правильно. Потому что в таком случае проект всегда находится под угрозой прекращения работы из-за трудностей с финансированием. Возможно, это будет гибридный сервис, где мы также будем оказывать услуги нянь для обычных детей или сиделок для пожилых людей.

Где и когда начнет работу

Сервис по обучению и подбору нянь для особенных детей будет стартовать в Минске, но в планах у создателей масштабироваться на всю страну.

— Первую группу будем обучать в Минске, а вторая, возможно, будет состоять из нянь, приглашенных из регионов. Они бы в свою очередь смогли обучать специалистов на местах. Запуститься полноценно мы планируем этим летом, к сентябрю точно. Многое будет зависеть от того, получим ли мы какую-либо номинацию в конкурсе. Так как лидерство предполагает получение определенной денежной суммы, а это огромная помощь для старта.

Отбор в следующий этап конкурса будет проходить 7–8 мая — тогда станет известно, прошел ли проект в полуфинал. Вне зависимости от решения жюри создатели уверены — работа будет продолжаться.

— Обучение, которое мы уже прошли в рамках Social Weekend, дало огромную базу знаний. Площадка конкурса — хорошая возможность выступить перед большой аудиторией и представить свой проект перед людьми, которые заинтересованы в развитии таких инициатив и могут предоставить финансовую поддержку, — резюмирует Л. Рощина.

Фото из архива Л. Рощиной и Social Weekend

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ