К отопительному периоду готовы уже более половины котельных УП «Минсккоммунтеплосеть»

22 котельные из 43, состоящих на балансе УП «Минсккоммунтеплосеть», уже готовы к зиме. О том, как идет подготовка к отопительному сезону, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали на предприятии.

— Как всегда, мы готовимся к холодным временам заранее, — отметил заместитель директора по общим вопросам УП «Минсккоммунтеплосеть» Дмитрий Миронов. — На балансе предприятия около 1,5 тыс. км теплосетей. В этом году запланировано поменять 54 км. Из них 30 км уже проложено.

В производстве применяются самые современные технологии. Для отопления используются новые ПИ-трубопроводы, для поставки жителям столицы горячей воды — полимерные гибкие трубы. Они не подвержены коррозии, очень надежны и имеют большой срок службы. Также на балансе предприятия — 43 котельные. Почти на половине из них уже выполнен профилактический ремонт. Это, к примеру, объекты на ул. Лынькова, 123, на Долгиновском тракте, 152, на ул. Скорины, 48 и другие.

— Что конкретно было сделано?

— Вначале сотрудники лаборатории сварки металлов провели диагностику котлов, — рассказал заместитель главного инженера по ремонту Александр Еленевский. — На ее основании механической чистке были подвергнуты поверхности нагрева труб. Снята накипь, все промыто. В одном из котлов толщина металла уже не соответствовала норме, поэтому дефектные трубы там заменили на новые. Отремонтированы и насосы. До конца августа к отопительному периоду будут подготовлены все котельные.

Ремонт оборудования произведен и на 113 из 274 имеющихся центральных тепловых пунктах. Проржавевшие пластины в теплообменниках (бойлерах) заменены на новые. Все эти работы очень важны для города. Если их своевременно не сделать, зимой может нарушаться теплоснабжение, а жители будут испытывать перебои с горячим водоснабжением и отоплением.

— В период планового отключения горячей воды, как и предписано, мы останавливаем работу котельных для профилактического ремонта не более, чем на 14 суток, — продолжил Александр Еленевский. — Мало того, стараемся и эти сроки по возможности сократить.

— Каким образом?

— Например, в поселке Восточный в Уручье между несколькими котельными мы построили перемычку. Это позволило вести профилактические работы вообще без отключения горячей воды. Такую же перемычку планируем строить и в котельной на ул. Лынькова, 123. Потребители там тоже будут обеспечиваться горячей водой бесперебойно. Однако в городе это можно сделать далеко не везде — нужны строго определенные условия.

Пополняется на предприятии и обязательный запас топлива. Кроме газа используются мазут и древесина.

— Мазута в резерве должно иметься не менее 3 700 т, — сказал Дмитрий Миронов. — От необходимого количества накоплено уже более 90 %. Также предусматривается запасти 400 плотных кубометров древесины. Однако мы держим обычно значительно больше: зимой бывают такие погодные условия, что не исключены перебои с поставками топлива и данного объема может не хватить. Сейчас в резерве — около 5 тыс. плотных кубометров древесины.

В качестве древесного топлива используются дрова и топливная щепа. Она закупается у поставщиков недалеко от города. Часть продукта предприятие производит самостоятельно на своем оборудовании. На 100 % обеспечен и запас аварийного топлива — печного бытового. Сейчас его в резервуарах предприятия — около тысячи тонн.

— Мингорисполком нам предписал осуществить подготовку к отопительному периоду до октября, — отметил Дмитрий Миронов. — Но мы собираемся завершить работы раньше и получить паспорта готовности на свои объекты до 1 сентября, чтобы в холодное время года горожане всегда ощущали тепло и комфорт.

Фото автора

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ