К потопу готовы: МЧС обновило карту неблагоприятных явлений

Мобильное приложение МЧС «Помощь рядом» теперь предупреждает о подтоплениях и пожарах в экосистемах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском управлении ведомства.

— Дополнения получила интерактивная карта неблагоприятных явлений, — уточнили в управлении. — Теперь уведомления о штормовых предупреждениях можно настроить по регионам: в настройках приложения или непосредственно в «настройках карты». Новая функция доступна не только на сайте 112.by/shtorm, но и пользователям приложения.

Карта проинформирует как о неблагоприятных и опасных явлениях, так и о подтоплениях, зарегистрированных в период паводка, и оперативной обстановке с пожарами в экосистемах. В том числе укажет районы, где введены наивысшие 5-й и 4-й класс пожарной опасности. В карте и приложении обновлена инфографика с рекомендациями МЧС.

Также мобильное приложение МЧС обзавелось разделом «Первая помощь», созданным при поддержке Белорусского Общества Красного Креста. В основе — программа по обучению навыкам оказания первой помощи. Раздел представлен в виде общего алгоритма действий и отдельных наиболее распространенных случаев, с которыми приходится сталкиваться в жизни. Темы, где счет идет на секунды, сопровождает аудиофайл. Согласно исследованиям специалистов, шанс быть спасенным, когда оказывающий помощь слышит рекомендации, а не читает их с экрана, значительно выше. «Первая помощь» напомнит, как выполнить сердечно-легочную реанимацию, что делать, если у человека травма, ожог, инсульт, кровотечение. Все темы собраны под логотипом Белорусского Общества Красного Креста.

Программа обучения навыкам оказания первой помощи аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК (Глобальный методический центр по обучению первой помощи МФКК). Она соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (European First Aid Certificate). «Первая помощь» разработано в рамках проекта «Повышение уровня готовности к реагированию на ЧС Белорусского Общества Красного Креста и Общества Красного Креста Украины».

Самое читаемое