К привычному режиму полностью вернулась 3-я столичная больница. Посмотрели, как она работает сейчас

С 15 февраля все отделения 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова прекратили прием пациентов с COVID-19 и перешли на обычный режим. Как сейчас организована работа медицинского учреждения, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В 3-й больнице, как и в нескольких других медучреждениях Минска, в период первой и второй волны коронавируса было организовано стационарное лечение больных COVID-19. Для этих целей здесь перепрофилировали все отделения, кроме родильного дома. В таком формате клиника работала со 2 ноября — именно тогда она полностью закрылась для пациентов.

— Все наши корпуса работали с ковидом: для этого было отдано 383 койки. Как и в первую волну, три терапевтических отделения, хирургия, гнойная хирургия, гинекологическое, а также два офтальмологических отделения на время перестали принимать пациентов по профилю, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части Андрей Дудко. Так как наблюдается снижение заболеваемости, мы имеем возможность перейти в нормальный режим. Это значимое событие, потому что люди, которым пока не оказывалась плановая хирургическая помощь, сейчас могут получить все необходимые услуги.

Андрей ДудкоК привычному распорядку 3-я столичная больница возвращалась постепенно. С 8 февраля прием пациентов начал офтальмологический корпус, два отделения которого вмещают 100 коек.

— С сегодняшнего дня мы также открываем кардиологию, пульмонологию, гастроэнтерологию, хирургию, гнойную хирургию и гинекологию. Также к привычному режиму работы возвращается и реанимация, — комментирует А. Дудко.

Тех пациентов, которых не успели выписать к этому времени, отправили на долечивание в другие стационары города. После выселения больных в медицинском учреждении провели дезинфекцию и генеральную уборку всех корпусов. С этого момента 3-я больница стала «чистой» зоной.

С 8 утра 15 февраля открылось приемное отделение. К половине 11-го сюда прибыл и первый пациент. Кроме всех необходимых документов при попадании в стационар и направлении на оперативные вмешательства на руках у каждого должен быть отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за 3–5 дней.

Ожидает пациентов и подготовленный хирургический корпус. Завтра здесь состоится первая за прошедшие три месяца плановая операция.

— Перед открытием была проведена полная дезинфекция, для чего мы привлекли специальные службы. После этого выждали определенное время и провели генеральную уборку. Несмотря на то что первая операция после открытия назначена на завтра, при необходимости экстренной помощи сегодня днем или ночью мы уже готовы ее оказать.

В еще одном корпусе мудучреждения — офтальмологическом, который открылся в прошлый понедельник, койки уже не пустуют. В 1-м микрохирургическом отделении сейчас находятся 38 пациентов при общей заполняемости 50 коек. Занята и единственная в 1-м микрохирургическом отделении палата повышенной комфортности.

— Только за сегодня к нам поступили 18 человек. Это нормальный показатель, учитывая, что мы работаем только вторую неделю вне ковида, — поясняет заведующий 1-м микрохирургическим отделением Михаил Панес. Основное требование — наличие кроме всех прочих анализов отрицательного ПЦР-теста. При экстренной госпитализации пациента без теста на коронавирус можем разместить в специальной изолированной палате. Там размещаем больных с сомнительным или пока не подтвержденным отрицательным тестом. В таком случае мазок берется в самом отделении.

В штатном режиме проводятся и все необходимые обследования, операции.

— Поступил сюда на прошлой неделе. Собирался в ноябре ложиться в стационар, а тут пандемия. Но сказали, что мой случай не экстренный, можно подождать. Как только отделение открылось, мне сообщили об этом и предложили лечь в больницу. Вот уже сделали операцию, — рассказывает один из пациентов 1-го микрохирургического отделения.

В нынешний понедельник, как и было принято раньше, в офтальмологии идет подготовка к операционной неделе.

— Операции проводим со вторника по пятницу, а понедельник у нас — день генеральной уборки в операционных. За прошлую неделю удалось провести 18 хирургических вмешательств. Это можно назвать средним показателем с учетом того, что отработали только семь дней.

Напомним, в Минске на прошедшей неделе переключились на штатный режим и несколько отделений хирургического корпуса 4-й больницы. В конце января к работе по профилю вернулись 11-я и Городская гинекологическая больницы, а с 1 февраля — 1-я больница. Кроме того, «чистой» зоной стал и терапевтический корпус БСМП.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ