К работе готовы: БРСМ дал старт третьему трудовому семестру

Торжественный митинг по поводу открытия третьего трудового семестра студенческих отрядов состоялся сегодня в столице. Более 700 молодых людей собрались на пл. Государственного флага Республики Беларусь, чтобы принять напутствия и символические трудовые путевки. В этом году основной упор сделан на педагогические, сельскохозяйственные и сервисные отряды. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил второй секретарь ЦК БРСМ Сергей Клишевич.

– Традициям студенческих стройотрядов более 50 лет. Сегодня можно говорить об их участниках как о полноценной субкультуре. Стройотряд – это не только работа и зарплата, но и формирование активной жизненной позиции, – рассказал С. Клишевич.

IMG_8474_1 copy

IMG_8487_1 copy

IMG_8517_1 copy

IMG_8553_1 copy

Коллегу дополнил первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков, отметив, что стройотряд дает возможность не только освоить профессию, но и открыть для себя страну. К слову, выездные стройотряды дают возможность увидеть еще и другие страны. В первую очередь речь идет, конечно, о белорусско-русских сводных студенческих стройотрядах.

– Молодежь выезжает в Забайкалье, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Подмосковье. Они строят союзное государство. Для участия в выездных стройотрядах отбор проводится на конкурсной основе. Так, в прошлом году участие в сводных отрядах приняли более 500 белорусских студентов. В этом году, возможно, наши ребята будут работать на строительстве космодрома в Российской Федерации, а также в сводных педагогических отрядах в Краснодарском крае и в Курской области, – сообщил Андрей Беляков.

IMG_8515_1 copy

IMG_8521_1 copy

IMG_8531_1 copy

IMG_8578_1 copy

IMG_8592_1 copy

География студенческих стройотрядов растет. Так, в этом году белорусские ребята в составе волонтерских отрядов выехали в Италию для участия в выставке, на которой будет представлена и экспозиция Республики Беларусь. Сейчас прорабатываются варианты сотрудничества с Польшей, Германией, Австрией. Но в приоритете, безусловно, деятельность на территории Беларуси. В столице и в каждой области есть молодежные стройки – начиная от школ, продолжая всебелорусской молодежной стройкой в Островце и заканчивая подготовкой и благоустройством территорий в рамках празднования фестиваля «Дожинки». Общее количество стройотрядовцев, по данным за прошлый год, насчитывало более 130 тыс. с учетом волонтерских отрядов.

– В этом году мы не ставим конкретных цифр, но будем делать все, чтобы поработать не хуже, чем в прошлом, – добавил Андрей Беляков.

IMG_8564_1 copy

IMG_8612_1 copy

IMG_8772_1 copy

Участие в торжественной церемонии приняли представители органов государственной власти. Они поздравляли молодежь и торжественно вручали командирам отрядов трудовые путевки.

IMG_8626_1 copy

IMG_8641_1 copy

IMG_8646_1 copy

IMG_8674_1 copy

IMG_8715_1 copy

IMG_8735_1 copy

Завершающим аккордом мероприятия стала бутоньерка из воздушных шаров, которая взмыла в весеннее небо под шквал аплодисментов. К слову бутоньерка – яблоневый цвет на фоне флага Республики Беларусь – стала официальным символом проекта БРСМ «Цветы Великой Победы».

IMG_8742_1 copy

IMG_8752_1 copy

IMG_8754_1 copy

Напомним, в этом году третий трудовой семестр-2015 ознаменован 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каждому студотряду присвоено имя Героя Советского Союза либо полного кавалера ордена Славы.

IMG_8501_1 copy

IMG_8539_1 copy

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ