«К сентябрю все работы будут завершены». В «Минск-Арене» устанавливают новый медиакуб

 В «Минск-Арене» идет работа по установке нового медиакуба. Подробности об этом — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Минск-Арена» эксплуатируется уже более 11 лет, соответственно, многие системы за это время устарели, поэтому приходилось двигаться в направлении модернизации. Рассказывает заместитель генерального директора по эксплуатации — главный инженер Сергей Сасим:

— Было много идей и решений. Прекрасно понимали, что на это требуются большие средства. Плюс впереди у нас было серьезное спортивное мероприятие — чемпионат мира по хоккею. В том числе и в рамках подготовки к нему было принято решение о замене медиакуба. Работа началась в 2019 г., заключение мы получили в октябре 2020-го. С того момента приступили к закупке оборудования, выбора подрядчиков и т. д.

К работам по замене медиакуба приступили в начале 2021 г. Сначала проводилось испытание лебедок, на которых держался предыдущий куб: лебедки сняли, проверили на работоспособность, получили заключение. Следующим этапом была разборка старого куба.

— В связи с тем, что конструкция, размеры, сама матрица нового медиакуба поменялись, нам пришлось разобрать старый. Те панели, которые были в рабочем состоянии (а их большинство), после демонтажа смонтировали на боковые панели «Минск-Арены». Это было сделано для того, чтобы не тратить бюджетные средства на их модернизацию. Остальные панели пойдут на табло конькобежного стадиона и велодрома, — рассказывает собеседник.

Каркас нового медиакуба выполнен из алюминия. Изменились высота, ширина, длина и вес. Теперь полезная площадь составляет 230 м2 (для сравнения — у старого 130 м2). Полностью изменилась форма — медиакуб получится выпуклым и без углов. Изображение будет выводиться в формате 4К, то есть сверхточном. Аналога ему в Беларуси нет.

Сейчас медиакуб подвешен на лебедках над холодной плитой. Как пояснил специалист, это сделано для того, чтобы не повредить лед. В данный момент заканчивается работа по монтажу панелей. Затем установят и подключат блоки питания, силовые кабели и др. Одновременно будут юстировать светильники и менять бегущую строку.

— У нас есть ограничения — подготовка к сезону чемпионата КХЛ, который начинается в сентябре. Однозначно к этому месяцу все работы будут завершены, — подчеркивает С. Сасим.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ