К смертной казни приговорены 12 человек. 75 лет назад начался самый известный судебный процесс XX века

Международный военный трибунал в Нюрнберге начал свою работу 20 ноября 1945 года. Чем он запомнился и как связан с Минском, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото AP

Международный военный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для расследования преступлений руководства нацистской Германии. К инициативе также присоединились 19 других стран — членов Антигитлеровской коалиции.

Каждая из четырех сторон назначила в состав трибунала по одному члену и одному заместителю: Советский Союз представляли председатель Верховного Суда СССР генерал-майор юстиции Иона (Ион) Никитченко и полковник юстиции Александр Волчков, а также главный обвинитель, прокурор Украинской ССР Роман Руденко.

Перед судом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования Вооруженных сил Германии и Генштаба.

Почти год длился процесс. За это время состоялись 403 открытых судебных заседания, на которых допрошено в общей сложности 360 свидетелей и рассмотрено около 200 тыс. письменных показаний.

Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых приговорены к смертной казни через повешение: Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт, Альфред Йодль. Мартин Борман оказался приговорен заочно, так как его местонахождение на тот момент было неизвестно. В 1973 году признан погибшим.

Фото AP

В ночь на 16 октября 1946 года смертные приговоры приведены в исполнение в здании нюрнбергской тюрьмы. Казни избежал Г. Геринг, принявший цианистый калий за 2,5 часа до казни.

К пожизненному заключению приговорены Рудольф Гесс, Эрих Редер и Вальтер Функ. Преступными организациями объявлены руководство нацистской партии, СС, СД и гестапо.

Минчане в 1945 году не столь пристально следили за трибуналом. Это прекрасно видно по передовицам газет. Например, «Советская Белоруссия» номер за 20 ноября 1945 года посвятила поздравлениям всесоюзному старосте Михаилу Калинину, отпраздновавшему 19 ноября 70-летие. Начиная с номера за 21 ноября в ней стали появляться сообщения ТАСС о трибунале. Размещали их на последней, 4-й странице. Читатели знали, что в Нюрнберге будут заслушаны материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Узнают там и о том, что творилось в городе во время 1 100 дней оккупации. Ведь комиссия взялась за сбор материалов сразу после освобождения столицы 3 июля 1944 года. Куда больше минчан волновала судьба тех преступников, которые совершали свои злодеяния в столице и на территории БССР. В январе 1946 года в Минске состоялся суд по делу о злодеяниях нацистов на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны. Он стал частью того международного трибунала, а пресса назвала его «Минский «Нюрнберг». 18 преступников предстали перед судом. 14 из них за свои злодеяния 30 января 1946 года были казнены через повешение на столичном ипподроме (ныне парк 40-летия Октября). Остальные четверо приговорены к ссылке на каторжные работы на срок в 15–20 лет.

В ходе судебных заседаний Нюрнбергского трибунала действительно заслушали представленные Чрезвычайной комиссией свидетельства преступлений нацистов в Минске. Позднее они были опубликованы в книге и шокировали своими подробностями. Например, донесение начальника минской тюрьмы Гюнтера от 31 мая 1943 г., адресованное Генеральному комиссару Белоруссии Вильгельму Кубе. «13 апреля 1943 г. бывший германский зубной врач Эрнест Израель Тишауер и его жена Эльза Сара Тишауер, урожденная Розенталь, были помещены службой безопасности в судебную тюрьму. С этого времени у всех немецких и русских евреев, которые привозились к нам, вырывались или выламывались золотые мостики, коронки. Это производилось за один-два часа до соответствующих действий.

Фото РИА Новости

Начиная с 13 апреля 1943 г. было убито 516 немецких и русских евреев. Точно установлено, что золото изо рта было извлечено в течение только двух операций: в первый раз 14 апреля 1943 г. у 172 евреев и во второй раз 27 апреля 1943 г. у 164 евреев. Примерно 50 % евреев имеют золотые зубы, мосты и пломбы. При этом всегда лично присутствовал гауптшарфюрер СД Рюбе, который и забирал золото. До 13 апреля 1943 г. этого не делалось».

Вскрылись злодеяния, совершенные нацистами против советских военнопленных в 1941 году. В августе 1941-го Минск посетил Генрих Гиммлер. Он проинспектировал лагерь для военнопленных и гражданских лиц, где содержалось около 100 тыс. человек. Как рассказывал на суде начальник личного штаба Гиммлера Карл Вольф, рейхсфюрер СС решил лично наблюдать расстрел 100 заключенных. Увиденное потрясло Гиммлера настолько, что он поручил найти «щадящий и более гуманный способ» казни, чтобы не так травмировать палачей. Вскоре появились машины-душегубки и газовые камеры…

На суде в Нюрнберге были заслушаны свидетельства о зверствах фашистов в Минске в начальный период войны, разграбление материальных ценностей столицы во время всех 1 100 дней оккупации. Не прозвучало на международном трибунале ничего о сотнях тысяч убитых в 1942–1944 годах. Советское руководство предпочло не разглашать информацию о преступлениях, зафиксированных Чрезвычайной комиссией в июле 1944 года в Тростенце. Считается, что в Москве не хотели видеть представителей международного суда на территории Советского Союза. Пусть лучше они работают в Европе, чем на советской территории. Мало ли чего лишнего смогут узнать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ