К торгам иностранными валютами допустят непрофессиональных участников валютного рынка

Непрофессиональным участникам валютного рынка с 21 марта предоставят доступ к торгам иностранным валютами, проводимыми Белорусской валютно-фондовой биржей.

Об этом говорится в постановлении правления Национального банка от 1 марта 2016 г. № 106, сообщает пресс-центр регулятора.

Решение принято с целью дальнейшего совершенствования механизмов функционирования внутреннего валютного рынка.

Взаимодействие субъектов хозяйствования и банков при проведении таких операций регламентировано нормами Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2005 г. № 112, в соответствии с которой валютно-обменные операции между банком и клиентом осуществляются на основании заключенных договоров, условиями которых может определяться порядок направления заявок на совершение валютно-обменных операций, порядок проведения расчетов по совершенным операциям, размер вознаграждения.

Принятие этого постановления также позволит сформировать предпосылки для организации технического уровня доступа к биржевым торгам непрофессиональных участников валютного рынка через банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Также это способствует трансформации валютно-фондовой биржи в многопрофильный финансовый институт, в рамках которого на базе современных технологий и стандартов будет совершенствоваться торговля различными финансовыми активами.

Самое читаемое