К воссозданию Минского замчища приступят после 2020 года

В ратуше 5 августа состоялся семинар для лиц, состоящих в резерве кадров Мингорисполкома на должность заместителя главы администрации района, курирующего вопросы социальной сферы и идеологии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тема встречи — «Минск древний и вечно молодой».

— Сегодня мы поговорим об освоении территорий, значимых для развития туризма в столице, — отметил начальник управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Артем Цуран. — Это направление как раз курируют заместители глав районов. Поэтому ознакомим резервистов с работой по совершенствованию этих территорий: с чего все начиналось и каков потенциал для дальнейшего развития.

1O9A6534 copy

Так, Указ Президента Республики Беларусь от 14 июля 2004 года № 330 послужил основанием для формирования исторического центра Минска и определил его особый статус. Заказчиком стало КУП «Мiнская спадчына». В состав территории вошли кварталы Троицкого предместья, Верхний город и прилегающие к нему улицы, Раковское предместье и Минское замчище. Общая площадь — более 70 га. Сегодня там расположены 232 здания, из них 120 находятся в коммунальной собственности.

После принятия Указа был разработан проект детальной планировки на данную территорию, который определил направление реконструкции и дальнейшего использования. С 2004 года до настоящего времени реконструировано 68 % всех объектов, 111 сданы в эксплуатацию. Освоено около 5 трлн неденоминированных рублей инвестиций.

Чего удалось достичь? — задается вопросом заместитель директора КУП «Мiнская спадчына» Александр Кохан. — Выполнена программа по перепрофилированию первых этажей. До 2004 года это были жилые дома — отселенные или требующие отселения, а также административные здания. Сегодня на первых этажах в основном располагаются объекты общественного питания (сейчас их насчитывает 76), торговли и услуг (88).

1O9A6561 copy

Реконструкция исторического центра начиналась с Минской городской ратуши, которая была введена в эксплуатацию в 2004-м. Она используется для проведения знаковых городских мероприятий. Сегодня планируется выполнить ее модернизацию — к работам приступят в 2017 году.

1O9A6568 copy

Также была воссоздана гостиница «Европа» — первая пятизвездочная в Минске. Построен комплекс зданий Духовнообразовательного центра Белорусской православной церкви и многое другое.

Особое внимание при освоении этой территории уделяется наполнению ее скульптурами, — замечает А. Кохан. — Возле ратуши можно увидеть фигуру войта, чуть дальше располагается композиция «Городские весы». К празднику города на территории сквера возле ратуши установим еще одну скульптуру, посвященную Винценту Дунину-Марцинкевичу и Станиславу Монюшко.

Для того чтобы сделать территорию, прилегающую к площади Свободы, еще более привлекательной для отдыхающих, городские власти приняли решение освободить ее от автотранспорта. Ориентировочно полностью пешеходной она станет в течение двух следующих недель.

Теперь несколько слов о перспективах. Так, в следующем году планируется реконструировать квартал в районе улиц Комсомольской и Революционной: заменить дорожное покрытие, инженерные сети, установить малые архитектурные формы, мачты уличного освещения, скульптурные композиции, фонтаны. Работы здесь, предварительно, завершатся в 2018 году.

В том же году приступят к реконструкции Раковского предместья. Некоторые из объектов уже обновлены. В будущем там создадут многофункциональный комплекс с общедоступными функциями — торговлей, общественным питанием, предоставлением услуг. Кроме того, в Раковском появится музей хлебопечения. Работы завершатся в 2020-м.

Последним этапом реконструкции исторического центра станет воссоздание Минского замчища, которое расположится недалеко от станции метро «Немига». Здесь построят музей под открытым небом. К реализации проекта приступят после 2020 года. В будущем он должен стать визитной карточкой и украшением столицы.

1O9A6593 copy

После семинарского занятия участники мероприятия прогулялись по Верхнему городу с экскурсоводом, посетили Музей истории города Минска, где пообщались с заместителем директора Михаилом Миловановым.

1O9A6583 copy

1O9A6620 copy

В следующем году мы отпразднуем замечательную дату — 950-летие Минска, — сказал М. Милованов. — Надеюсь, что в Беларуси найдутся люди, которые воплотят все задуманное в жизнь. Это очень важно, поскольку речь идет о нашем культурном и историческом наследии.

1O9A6608 copy

1O9A6627 copy

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое