К январю 2024 года в Беларуси сохранились высокие темпы роста экспорта услуг — 108,6 %
К январю 2024 года в Беларуси сохранились высокие темпы роста экспорта услуг в размере 108,6 %. В Индии пользуется популярностью белорусская пилопродукция, а в Сербии — сухое молоко, сливочное масло и сыры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В январе 2024 года произошел заметный рост товарного экспорта в Африку — он повысился более чем в 3 раза. В аналогичный период времени были проведены переговоры с крупным биржевым импортером Индии Singla Timbers о дальнейшем увеличении поставок белорусской пилопродукции, а также возможном расширении номенклатуры экспортных и импортных сделок.
Расширились связи с Сербией: биржевая торговля с ней по результатам январских торгов на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) пополнилась двумя позициями закупок для белорусских предприятий. Ими стали гербициды и семена для посева, важные в рамках диверсификации импорта.
По результатам приема сербской делегации на БУТБ в конце января 2024 года были достигнуты договоренности о дальнейшем взаимном расширении охвата поставок. Сербская сторона высказала заинтересованность в приобретении белорусского мяса, рапсового масла, кормовых добавок, лома металлов. С начала 2025 года партнерские компании уже заключили сделки на БУТБ на сумму порядка 1,6 млн долларов.
Между тем ОАО «Гродно Азот» и МАЗ, а также РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» провели переговоры с заинтересованными мьянманскими компаниями. Первые встречи делегаций были намечены на февраль. Отдельное внимание представители организаций уделили вопросам поставок важнейшего для Беларуси риса, чая, кофе из Мьянмы.
В целях расширения доступа к инструментам экспортной поддержки в январе 2024 года между ОАО «Сбер Банк» и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» был подписан договор о сотрудничестве. В рамках документа предусмотрен механизм финансирования поставок белорусских промышленных товаров в Россию, который кроме белорусских банков будет включать разветвленную сеть группы Сбербанка.
В сфере интеграции заметным событием стало вступление в силу в январе 2024 года соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании виз. Документ позволит гражданам третьих стран пересекать сухопутную границу между двумя государствами, что улучшит условия торговли услугами трансграничных перевозок и расширит возможности экспорта туристических услуг за счет организации туров с посещением обеих стран.
Также 22 января 2024 года в рамках ЕАЭС Совет ЕЭК одобрил формирование совместной исследовательской группы Беларуси и Туниса для изучения целесообразности соглашения о свободной торговле. По предварительной оценке, переход к режиму преференциальной торговли может позволить ЕЭАС нарастить поставки зерновых и масличных, готовых пищевых продуктов, металлов, продукции деревообработки и нефтехимии на рынок Туниса. Что касается Беларуси, могут быть увеличены поставки свежих фруктов, орехов, отдельных категорий промышленных товаров из Туниса.
#нашелучшее
#нашалепшае