К юбилею архитектора Леонида Левина открылась выставка «Война и любовь»

80-летие со дня рождения Леонида Левина общественность будет отмечать 25 июля.

В преддверии юбилея в Исторической мастерской имени Леонида Левина открылась выставка «Война и любовь». Она будет работать до конца года.

№ 2 copy

Леонид Левин, заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Госпремии Республики Беларусь, академик Международной и Белорусской академий архитектуры, человек, много лет возглавлявший Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, скончался два года назад. Осталось его творческое наследие – памятники и мемориалы, здания и станции метро, сценографии спектаклей и книги… Об этом и многом другом говорят экспонаты выставки «Война и любовь», на открытие которой пришли представители министерств и ведомств Беларуси, учреждений и организаций Германии, общественные деятели, историки, журналисты, бывшие узники Минского гетто…

№ 3 copy

№ 4 copy

№ 5 copy

№ 6 copy

Одним из главных экспонатов стал объемный планшет «Архитектор Леонид Левин. Творческие наследие». На нем размещены фотоснимки 13 монументальных объектов в Минске и его окрестностях, созданных либо создаваемых по задумке Л. Левина, с его подачи, по его проектам, с его активным участием. Это памятник жертвам Холокоста «Яма», памятники жертвам Минского гетто «Стол и стул», «Тучинка», «Камни Памяти», мемориальные знаки минским подпольщикам в Центральном сквере и у Красного костела, мемориал «Память» на пр. Дзержинского… Именно Левин стал инициатором создания на бывшей территории Минского гетто Исторической мастерской, которая ныне носит его имя. Вместе с Левиным над проектами работали архитекторы Ю. Градов, Г. Левина, А. Копылов, скульпторы А. Аникейчик, С. Селиханов, А. Финский, А. Шаппо, М. Петруль, К. Селиханов и другие.

У выставки глубокая эмоциональная составляющая. «Война и любовь» – это история любви родителей архитектора, которая прослеживается в их военных письмах, фотографиях, открытках.

№ 7 copy

№ 8 copy

№ 9 copy

№ 10 copy

№ 11 copy

№ 12 copy

№ 13 copy

№ 14 copy

Несколько лет назад Леонид Левин рассказал военную историю своей семьи в книге «Война и любовь». Сегодня эта книга – раритет.

№ 15 copy

№ 16 copy

Выставка «Война и любовь» открылась концертом с участием учащихся Минского государственного музыкального колледжа имени М.И. Глинки. Молодые скрипачи играли Баха и Моцарта, наполнив стены Исторической мастерской мелодиями светлой грусти.

№ 17 copy

№ 18 copy

Леонид Менделевич был человеком с видящим сердцем, он открывал для себя мир до последней минуты своей жизни, – сказала дочь Леонида Левина – Галина Левина, архитектор, заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Его взгляд на мир помогает лучше понять непростой сегодняшний день, – отметил Алон Шохам, временный поверенный в делах Государства Израиль в Беларуси.

Левин – это имя нарицательное. Это культура, история, архитектура, «Хатынь», «Яма», памятники Янке Купале и Якубу Коласу, квартал художника Марка Шагала в Витебске… – долго перечисляла Людмила Лебедь, главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь.В названии выставки я бы выделила слово «любовь». Левин был преисполнен любви – ко всем добрым людям. И он воздействовал на их умы и сердца просто ошеломляюще…

Другие выступающие – Петер Юнге-Вентруп, директор IBB – Dortmund, Виктор Балакирев, председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Й. Рау, Артур Зельский, директор мемориального комплекса «Хатынь», Кузьма Козак, историк, Майя Крапина, бывшая узница Минского гетто – говорили о Леониде Левине как о человеке, активно содействовавшем общественному диалогу между Беларусью и Германией, взаимопониманию между народами.

№ 19 copy

№ 20 copy

Собравшимся показали фрагмент документальной ленты «Леонид Левин. Война и любовь». Полностью посмотреть фильм и встретиться с его создателями можно будет 31 марта в 15.00 в Исторической мастерской имени Леонида Левина.

Справочно

Историческая мастерская появилась на карте Минска в 2003 г. Это негосударственное учреждение, центр белорусско-немецкого диалога по культуре памяти войны, место историко-политического образования и исследования. Учреждение расположено в одном из последних сохранившихся зданий бывшего еврейского гетто по адресу: ул. Сухая, 25. Год назад Исторической мастерской было присвоено имя Леонида Левина.

Историческая мастерская имени Леонида Левина работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.30. Вход свободный.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ