К юбилею Людмилы Златовой Большой театр Беларуси покажет оперу «Царская невеста»

Опера «Царская невеста», которую дадут 23 ноября на сцене Большого театра Беларуси, приурочена к 80-летию народной артистки Беларуси Людмилы Златовой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре.

Состав исполнителей — звездный. Партию Марфы исполнит российская примадонна Надежда Павлова. Образ Григория Грязного примерит на себя заслуженный артист Республики Беларусь Станислав Трифонов — именно за эту роль он получил Национальную театральную премию. Любашу споет заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Волкова.

Днем раньше, 22 ноября, театр поздравит Людмилу Ивановну Златову с днем рождения. Она приехала в Минск после окончания Московской консерватории в 1962 году. Дебют на белорусской сцене состоялся в партии Джильды в опере «Риголетто». Обладательнице полетного лирико-колоратурного сопрано с красивым теплым тембром поначалу предлагали роли легкие, облегченные в драматическом плане. Новый творческий этап начался, когда Златовой поручили спеть партию Лейлы в опере «Искатели жемчуга». Певица освоила серьезный классический репертуар, в ее творческом багаже появились роли Виолетты в опере «Травиата», Марфы в «Царской невесте», Микаэлы в «Кармен»…

На сцене белорусского театра оперы и балета Людмила Златова исполнила более 30 партий. Блистала в произведениях белорусских композиторов Евгения Тикоцкого, Юрия Семеняко, Генриха Вагнера, Кирилла Молчанова. Прекрасно чувствовала себя она и на концертных площадках, сотрудничала с Минским камерным оркестром. Выезжала с гастролями в ГДР, Египет, Францию, Польшу и Чехословакию.

Самое читаемое