КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Что общего у Гомеля с Провансом и Флоренцией

Что общего у города на Соже с Провансом и Флоренцией, на каком здании можно увидеть «балкончик Джульетты» и где прячет золотой ключик Буратино — в репортаже корреспондента газеты «Вечерний Минск».

Путешествия дают мощную перезагрузку, даже если это не недельный тур по Европе, а просто выходные в Гомеле. Смена обстановки, пейзажей, поиск необычного в привычном… И вот в твоей шкатулке впечатлений — новая жемчужина.

Добраться до Гомеля из Минска несложно — на поезде или маршрутке. Мы с подругой сели на утренний скоростной «Штадлер» и через три часа уже были на привокзальной площади города на Соже. Не спешите уходить и осмотрите здание гомельского железнодорожного вокзала, оно включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. А чемоданное настроение создаст одноименная скульптура, что находится неподалеку, — бронзовый путешественник сидит на огромном бауле. Посмотрим, какие сюрпризы скрывает Гомель в своем чемодане.

В гостях у сказки

У города на Соже своя бронзовая скульптурная история и свой Андерсен (как у Минска ваятель Владимир Жбанов). Автор многих гомельских жанровых скульптур — Вячеслав Долгов. Если пройти несколько сотен метров по Привокзальной улице, то у бывшей корчмы встретишь «Ваньку-встаньку». У кукольного театра собралась целая компания: Карабас-Барабас, Буратино, Мальвина и Артемон. Рядом — в сквере имени Громыко (еще его называют Пионерским) — поселились хулиганы-волки, Маша и Медведь. А еще здесь выставлены макеты знаменитых архитектурных сооружений мира: можно сфотографироваться на фоне Колизея, Биг-Бена или Великой Китайской стены. Белорусским знаковым историко-культурным объектам особое внимание. Прогуляться от Национальной библиотеки Беларуси к Брестской крепости, забежав по пути в Несвижский дворец? Запросто! Кстати, обязательно загляните в этот сквер вечером — увидите водно-световой балет в исполнении фонтана, который появится буквально из-под земли. Жаль только, что нет музыкального сопровождения… Еще одна феерия струй и света — возле Гомельского цирка, где зрителей встречает бронзовый клоун Карандаш. Скульптурные композиции установлены и в Центральном парке. На Киевском спуске у городского причала находится «Лодочник», символизирующий первого будущего гомельчанина, приплывшего сюда вместе с рысью по реке Сож. Туристы любят фотографироваться и рядом с джентльменом, прогуливающимся с борзыми. Одна из собачьих лап натерта до блеска. Вспомнилось сразу есенинское: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»

Ударим круизом по Сожу!

В советское время от причала на Киевском спуске ходили скоростные теплоходы «Ракета», на которых можно было добраться по воде в столицу Украины. Когда случилась авария на ЧАЭС, на них эвакуировали людей из Припяти и 30-километровой зоны. Вскоре с карты мира исчез СССР, а позже обмелел Сож…

Сегодня туристам предлагают по выходным отправиться на 40-минутную речную прогулку, что мы и сделали. Полный релакс и всего за 6 рублей! Плыли мимо пляжей с золотистым песком (к ним ведет пешеходный мост через реку) и живописных островков. В речном зеркале отражались косматые ивы… Водные просторы бороздили лодки, байдарки и даже яхты! А чудесные жирафики — портальные краны, вытянув шеи, с завистью смотрели нам вслед…

Приятно прогуляться и по набережной вдоль Сожа, ее протяженность около 3 км. После реконструкции она преобразилась и обрела единый стиль. Кстати, удобных скамеек здесь превеликое множество — есть где отдохнуть и полюбоваться закатом.

Дворцовые интриги

Визитная карточка города — Гомельский дворцово-парковый ансамбль, один из красивейших белорусских памятников архитектуры. Музейный комплекс объединяет дворец Румянцевых и Паскевичей, часовню-усыпальницу, зимний сад, смотровую башню и старинный пейзажный парк. Расположенный на обрывистом берегу реки Сож и оврага с ручьем Гомий, парк очаровывает своим ландшафтом. С крутых склонов открываются живописные виды. Холмы соединяют подвесные пешеходные мостики. Стиль задают кованые фонари, изящные ротонды, разнообразные цветники. Особенную атмосферу создают уличные музыканты. А в выходные здесь играет духовой оркестр.

С подвесного мостика мы заметили красивый пруд с мини-водопадами, беседкой, скамеечками и мостиком. На этом водоеме квартируют белые и черные лебеди, а еще утки. Для пернатых установлены специальные домики. Обитают в парке и любопытные белки. Подбегают близко к прохожим: мол, чем угостишь? И смело берут из рук предложенное лакомство.

К строительству дворцово-паркового ансамбля приступили еще в 1777 году. Однако основные парковые работы начались лишь в 1845-м при князе Иване Паскевиче. Проект разработал польский архитектор Адам Идзковский. Закладывали парк по принципам пейзажного стиля, причем старались максимально сохранить местную природу и особенности рельефа. Высадили здесь и экзотические растения — гинкго билоба (двухлопастный), орех маньчжурский, клен ясенелистный, пихту сибирскую, яблоню Недзведского, дуб черешчатый гребенчатый, дуб красный. Последний Иван Федорович самолично привез из Парижа. В наше время на территории этого ботанического памятника природы 84 вида деревьев и 79 — кустарников. Кстати, на склонах у Лебединого озера можно увидеть несколько 160-летних лиственниц европейских. Сохранились и два 200-летних дуба.

Дворец Румянцевых и Паскевичей построен в стиле классицизма. Свое название получил от фамилий владельцев, которые были известными государственными деятелями. В 1775 году Екатерина II пожаловала земли Гомельского староства своему фавориту графу Петру Румянцеву и даже выделила средства на возведение комплекса. Строительные работы длились почти 10 лет. Благоустройством дворцовых залов активно занимался его второй владелец — известный коллекционер Николай Румянцев. Он обладал огромным собранием книг, которое легло в основу создания Российской государственной библиотеки в Москве. В 1834-м один из потомков Петра Румянцева продал дворец казне. Позже эти владения выкупил полководец Иван Паскевич и перестроил дворцовый комплекс. Тогда же возвели четырехэтажную башню с часами. Представителями рода Паскевичей была собрана впечатляющая коллекция живописи и скульптуры.

После Октябрьской революции дворец конфисковали, а коллекция легла в основу Гомельского областного краеведческого музея.

В годы Великой Отечественной войны здание бывшей резиденции аристократов существенно пострадало, однако его быстро восстановили и разместили в нем Дворец пионеров. Здесь он располагался вплоть до 1990-го.

Сейчас в здании находится музей с богатой экспозицией. На первом этаже центральной части дворца реконструированы покои дворянского имения: Колонный зал, Белая и Красная гостиные, зал торжественных приемов и другие. Можно представить, как жили в этих великолепных интерьерах владельцы: устраивали балы, принимали гостей, да и просто собирались за обедом…

В этих залах и сегодня проводят концерты и приемы, а еще выставки. Нам довелось полюбоваться старинными куклами и картинами художника Юделя Пэна, представителя «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века и учителя Марка Шагала.

Рассматривая дворцовую мебель, предметы интерьера, книги и картины, ловила себя на мысли: а что останется потомкам от нашей эпохи, каким будет представлен в музейных залах XXI век? Подруга пошутила, что главными экспонатами станут смартфон и флешка.

Немало любопытного можно найти, прогулявшись вокруг дворца. Обратите внимание на уникальные вазы, которые сохранились с 1840-х. А маленькие пушки, установленные у главного входа, не что иное, как… урны.

Сладкая башня

Своими залами и башней с часами Гомельский дворец напомнил мне своего флорентийского собрата палаццо Веккьо. Вот только выйти на балкончик и полюбоваться оттуда городом нам не разрешили. Но сделать это можно, преодолев 190 ступенек другой башни — обозрения. Она находится в южной части парка недалеко от зимнего сада. Эти два сооружения связывает общая история. С 1840 года здание, где сегодня находится оранжерея, служило одним из наземных корпусов сахарного завода, которым владел Иван Паскевич. В подземном помещении располагалась котельная, дававшая энергию пара машинам. Для отвода продуктов горения и создания тяги для топки возвели высокую вытяжную трубу из кирпича. Позже производство сладкого продукта перевели в Добруш, а постройки сахарного завода частично переоборудовали под парковые объекты. В наземном производственном корпусе разместили зимний сад, а вытяжную трубу превратили в башню обозрения. Ее высота 40 метров. Сверху открывается чудесный вид на парк, дворец и реку, а также городские окрестности.

Под знаком солнца

В парке находится и филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций. Здесь представлены старинные книги (мешок, который показывает вес Устава 1898 года, я еле оторвала от пола!), иконы, печатные и ткацкие станки.

Особенно впечатлили неглюбские рушники, которые считаются одной из визитных карточек Беларуси. Вышиты они Марией Ковтуновой, одной из самых знаменитых мастериц Гомельской области. Ее еще ласково называли берегиней неглюбских традиций. О жизни Марии Павловны можно написать целый роман! История невероятная. Простая доярка, окончившая всего два класса, всю жизнь проработала в колхозе, вырастила 9 детей. Талантливая ткачиха и вышивальщица, она тонко чувствовала красоту родной природы и отражала ее на полотне, стежок за стежком… Мария Павловна отыскивала и собирала образцы орнаментов со стареньких рушников и возрождала древние знаки «солнце», «вода», «вспаханное и засеянное поле», «большая урожайность», переводила их со сложной техники старинного ткачества в более простую. Даже мужа своего, Игната Ивановича, посылала зимой в соседние деревни за образцами!

С мастерицей музей поддерживал отношения с 1981 года, но передавать свои работы сюда Мария Павловна всегда отказывалась, подарив лишь несколько рушников, мол, после ее смерти дети все принесут. Ее волю близкие исполнили…

Смотришь на созданное руками Марии Павловны чудо, белорусские орнаменты и цвета — и на душе становится светло и радостно.

В Прованс!

По дороге в парк мы заметили указатель — «Прованс». Отправиться в эту французскую провинцию — моя давняя мечта. Но пока выбраться туда не получается, попробуем отыскать ее в Гомеле! Одноименный ресторан расположен в удачном месте — с большого балкона открывается дивный вид на Сож и его берега. Здесь приятно сидеть с бокалом вина, в котором купается южное солнце… Антураж соответствует Провансу. Чувствуете аромат лаванды? Букетики этого растения украшают заведение. Французского шарма добавляют мини-копия Эйфелевой башни (вот и до Парижа, оказывается, рукой подать!), скамейка с влюбленными фонарями и крылатые качели.

Гомель в целом оказался очень романтичным городом. Здесь высажено много цветов. В парках обустроены стильные клумбы, а на улицах и площадях акцент сделан на вертикальное озеленение. Вазоны с разноцветными петуниями вывешены на ограждениях, установленных вдоль улиц, а еще украшают остановочные павильоны и перекрестки с круговым движением. Живые цветочные изгороди отделяют прогулочные зоны и скверы от проезжей части. Есть и цветочные арки. И скамеечек для уставших путников предостаточно. А вот чего не хватает, так это аншлагов на домах, чтобы туристам было легче ориентироваться.

Архитектура города вряд ли удивит искушенного путешественника. Но несколько оригинальных зданий мы отыскали. Прогуляйтесь по проспекту Ленина, где соседствуют дома в лепнине-кружевах и строгие здания в индустриальном стиле. Это одна из старейших магистралей Гомеля. На карту города была нанесена еще в 1783 году. До 1923-го именовалась Замковой улицей. И неспроста. Здесь были построены дворец Румянцевых и замок Чарторыйских. Свернув на улицу Победы и пройдя по тенистому бульвару, вы выйдете на Советскую, которая до 1919-го именовалась Румянцевской — в честь графа. Впрочем, были у нее до этого и другие названия — первоначально Пробойная, затем Шоссейная. Именно на Советской на здании № 41 мы обнаружили… итальянский балкончик. На нем могла бы стоять Джульетта и посылать воздушный поцелуй Ромео. Находится балкон на башне. Нет, не дворца, а здания трикотажной фабрики!

Вот так, имея богатое воображение и умение видеть красоту в деталях, в одном только Гомеле можно отыскать Верону, Флоренцию и Прованс…

Смотрите на мир широко открытыми глазами.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Что посмотреть в Коссово

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Знакомимся с живописным и богатым на историю Борисовом

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Раскрываем тайны древнейшего города Беларуси

КАБ ЛЮБIЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МIЛУЮ. Толочин: что посмотреть и где побывать

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Расказваем пра скарбы Гродзеншчыны

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ