КАБ ЛЮБIЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МIЛУЮ. Ляховичи: за умиротворением

Где находился самый крепкий замок в Речи Посполитой, а в конце ХХ в. был возведен из красного кирпича костел Сердца Иисуса — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Костел Сердца Иисуса в Ляховичах. Фото planetabelarus.by

Ляховичи — городок небольшой, население всего 11 тыс. человек. Пройти пешком из одного конца города в другой можно за 30–40 минут — это чтобы понимать, насколько он маленький. Но именно своей камерностью Ляховичи и подкупают. Чего у них не отнять, так это уюта. После шумного и громкого Минска приехать сюда на день-другой стоит хотя бы за тишиной, гармонией и шикарными видами ночного звездного неба.

Центр города удобен тем, что абсолютно все необходимое здесь в шаговой доступности. Неподалеку от гостиницы есть ресторан, несколько кафе, а также продуктовые и промышленные магазины. Плюсом, разумеется, будут ценники, которые заметно ниже столичных.

В каком-то смысле Ляховичи лучше использовать как перевалочный пункт, потому как наиболее интересные места находятся в соседних деревнях. Но это не значит, что в Ляховичах нечего посмотреть. Например, здесь есть костел Сердца Иисуса, построенный в неоготическом стиле из красного кирпича. Несмотря на то что здание возвели в 1990-е, его по праву можно считать достопримечательностью. Монументальность и расположение делают костел заметным буквально из каждой точки города.

Интересен еще один костел — Святого Иосифа. Во времена советской власти его превратили в больницу. Возвращение к истокам произошло лишь в прошлом году. К сожалению, первозданный вид костелу вернуть уже невозможно. А жаль. Судя по архивным фото, он мог бы быть жемчужиной города.

Каплица в честь основания города Ляховичи. Фото planetabelarus.by

…Первое упоминание о Ляховичах датируется 1492 годом. Хотя официально можно считать годом его основания и 1572-й, когда город выкупил Ян Кароль Хадкевич. Он начал строительство каменного замка, который долго считался самым крепким в Речи Посполитой и одним из самых неприступных во всей Восточной Европе. К сожалению, во времена Северной войны замок сильно пострадал, а последующие события привели к тому, что его уже не восстанавливали. Сейчас о нем напоминают только герб города, памятный знак да старые подвалы некоторых жилых домов, сохранившиеся с тех пор.

Отправляемся дальше. Наш путь лежит в деревню Грушевку в 3 км от Ляховичей. Примечательна она в первую очередь тем, что здесь находится имение рода Рейтанов. Самый знаменитый его представитель — Тадеуш Рейтан, которого в Польше считают национальным героем. Тадеуш выступал против разделов Речи Посполитой. Во время сейма по первому разделу Рейтан лег у выхода из зала и сказал: «Убейте меня, но не убивайте Отчизну». После этого поступка его стали называть польским Дон Кихотом.

История этого усадебного комплекса начинается в XVIII в. Тогда здесь был построен дом в стиле классицизма. Первоначально здание было каменным, но в конце XIX в. его перестроили и возвели деревянный фасад. В таком виде он сохранился до наших дней. Сейчас усадьба на реконструкции, внутрь, к сожалению, пока попасть нельзя.

Усадьба Рейтанов в Грушевке

Само имение представляет собой очень большой двор с хозяйственными постройками, аллеей вековых деревьев и небольшим озером. Чуть дальше от усадьбы, практически в лесу, находится часовня-усыпальница Рейтанов в неоготическом стиле. Построена она на месте смерти последнего из рода, Юзефа Рейтана, в 1910 году. Каплица также на реконструкции.

Безусловно, это далеко не все, чем может удивить Ляховичский район. Есть здесь усадьба Бохвицей (XIX в.) в деревне Флерьяново, старинный парк «Репихово» в Кривошине, усадьба Новицких в Совейках с парком и жилыми домами в неоготическом стиле и многое другое. Правда, для этого нужно будет ехать вглубь района.

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново

Остановиться можно в гостинице «Эдельвейс». Номера — от 15 до 54 рублей за ночь. Можно попробовать найти апартаменты, но с этим сложнее, да и цена выше — от 20 рублей за ночь.

Подготовил Роман Кендыш

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ