КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ… Нарочь в зеркале легенд

Об удивительной Нарочи — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Многие восхищаются искусством Италии, кулинарией Франции, сказочным подводным миром Красного моря. А я люблю Нарочанский край. Только здесь отдыхаю душой, ведь Нарочь одна такая.

Нет такой сосны между деревеньками Занарочь и Черемшицы, на которую бы я, будучи ребенком, не забралась. Луга, где бы не гуляла по блестящей от серебряной росы траве, собирая полевые цветы. Криницы, из которой не набирала бы воду. Здесь, в Нарочанском крае, мои корни. Моя малая родина. Оттого это место так дорого сердцу. А с каждым уголком связаны теплые чувства, светлые мысли, добрые воспоминания…

По преданию, озеро возникло из осколков разбившегося волшебного зеркала. Говорят, когда-то в этих местах жил лесник. У него была дочь, красавица с чистыми васильковыми, как небо, глазами. Однажды девушку увидел магнат и заточил в свои покои, желая, чтобы она ему подчинилась. На помощь любимой пришел верный друг. Он выкрал девушку из плена. Молодые убегали от погони…

Красуня поскакала вперед, а парень задержался, чтобы остановить настигающих их всадников. Долго не было любимого. Тогда лесунья остановилась и присела посмотреть в волшебное зеркало, подаренное ненаглядным, где он. Увидев, что любимого убили, девушка выронила зеркало — и на месте сияющих осколков образовались озера Нарочь, Баторино и Мястро. А красавица превратилась в чайку и с тех пор, кружа над озерами, зовет: «Нара-нара-нарачоны мой…»

Кто знает, может, так и было. Хотя существует еще одна версия происхождения озер. Археологи утверждают, что несколько тысячелетий назад они возникли в результате таяния мощного ледника.

Только мне гораздо больше нравится легенда, рассказанная прабабушкой и описанная в поэме Максима Танка «Нарач». Действительно, в безветренный день поверхность озера напоминает зеркало. Вода в нем мягкая и прозрачная, как чистые мысли девушки. И как будто кого-то ища, кружат над озером белые чайки…

***

Историю края, как и всей Синеокой, трудно назвать безоблачной.

На одном из островов озера Мядель сохранились остатки земляных укреплений крепости Полоцкого княжества. О сражениях с тевтонцами рассказывает археологический памятник «Замок» на полуострове озера Мястро.

В годы Первой мировой войны этот уголок Беларуси обагрила кровью Нарочанская наступательная операция в марте 1916-го. Чтобы ослабить натиск германской армии на французский Верден, союзники обратились к царскому командованию с просьбой нанести по немцам отвлекающий удар. Ценой маневра стали почти 80 тыс. жизней.

Спустя столетие шрамы той войны не затянулись. Леса изрезаны окопами, испещрены линиями укреплений. В детстве часто находила в озере колючую проволоку, а у бабушки на огороде — человеческие кости, в рощах — круглые свинцовые пули. Вот и совсем недавно дочь притащила домой старый ржавый снаряд времен Первой мировой. Играя с друзьями, нашла его застрявшим в дереве.

Следы той страшной непонятной войны оставили отпечаток и на географических названиях. К примеру, перелесок между деревнями Занарочь (старое название Близники) и Мокрица местные жители прозвали Красным ручьем. Старики рассказывали: когда весной стал сходить снег и побежали ручьи, вода от крови солдат была красной. Немыми свидетелями тех лет стали и воинские захоронения, причем как русских, так и немецких солдат. На одни приезжают — они благоустроены. О других, тех, что на деревенских погостах, знают немногие.

Водяная мельница

***

Через три года после окончания Первой мировой подписали Рижский договор. Он положил конец советско-польской войне, но принес людям новые беды. Наша страна оказалась разделенной на две части. Нарочанский край вошел в состав Западной Белоруссии и отошел к Польше.

А в середине 1930-х началась забастовка рыбаков. Поводом к ней стал закон о национализации рек и озер, принятый польскими властями. Нарочанские рыбаки бунтовали вплоть до прихода Красной армии — до сентября 1939 года.

Спустя всего пару относительно спокойных лет грянула новая беда: началась Великая Отечественная война. По словам бабушки, в Занарочи стояли немцы, а в лесах за Черемшицами располагалась партизанская бригада имени Ворошилова.

Кстати, в нарочанских сосновых лесах, богатых ягодами и грибами, до сих пор сохранилась партизанская стоянка. Попасть туда можно, свернув с главной дороги. Направление подскажет монумент-указатель «Партизанские базы».

***

С 1960-х Нарочанский край становится туристической Меккой. Именно в это время здесь начали строить санатории, дома отдыха, гостиницы. Стала появляться инфраструктура.

Но так и не появилась. Слукавлю, если скажу, что сегодня в этом отношении все в порядке. Увы и ах! Даже в районном центре Мяделе всего один ресторан. Такая же ситуация в курортном поселке Нарочь. Причем рассчитывать на изысканные блюда и напитки, к примеру морепродукты или французское шампанское, не стоит. Кухня максимально проста.

В зачаточном состоянии остался и аквапарк. Открывались и закрывались ночные клубы, дискотеки, рестораны…

И пусть с точками общепита и местами массового увеселения отдыхающих пока сложно, местные здравницы все равно остаются на высоте. Каждое лето приезжают тысячи туристов. Братьев-россиян, гостей из соседней Прибалтики, Польши и других европейских стран бальнеологический курорт привлекает качеством и доступностью услуг. В стоимость путевки, в отличие от отдыха за границей, входят не только проживание и питание, но и медицинские процедуры. Поправить здоровье здесь могут люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, респираторно-дыхательной дисфункцией, болезнями костно-мышечного аппарата.

***

Раньше на берегах Нарочи не было густых зарослей тростника. Без труда можно было подойти к воде и искупаться. Потому что, как рассказывают мои родители, камыши обкашивали. Отец с сыном объезжали водную гладь на лодке и очищали берега от растительности, за что колхоз им платил.

Сейчас же озеро в районе деревни Занарочь не узнать: все кругом заросло.

Несколько десятилетий назад никто и слыхом не слыхивал о биче озера — церкариозе. Сегодня в беде винят моллюсков и водоплавающих птиц, но поделать ничего не могут. Вместе с тем экологические проблемы налицо. Речь не только о бережном использовании природных ресурсов, но и об отношении туристов к месту, куда они приезжают отдыхать. Больно смотреть, как заезжие компании оставляют после себя кучи мусора и пустых бутылок.

***

Приехав на Нарочь, обязательно стоит заглянуть в уникальный ландшафтный заказник в деревне Гатовичи. В нем собраны коллекции более чем из 250 видов лекарственных, пряных, декоративных и редких растений. Чего здесь только нет! Всевозможные бодрящие, успокаивающие, используемые в народной медицине и кулинарии цветы и травы. В саду можно увидеть также древние валуны ледникового происхождения, заглянуть в фитолавку, чтобы отдохнуть и телом, и душой.

Любители достопримечательностей наверняка оценят красоту костела Божией Матери Шкаплерной в Мяделе, а также костела Святого Апостола Андрея и церкви Святого Ильи в деревне Нарочь.

Мядельский музей народной славы познакомит с историей края. Речка Нарочанка, единственная впадающая в Нарочь, подарит приятные эмоции туристам, сплавляющимся на байдарках.

Аптекарский сад

***

Что бы я показала гостям? Несколько лет назад в деревне Наносы (откуда, к слову, мой прапрапрадед) открылся этнокультурный комплекс. Он представляет собой деревеньку в старобелорусском стиле с общинными и мещанскими домами, точно передающими быт белорусов прошлого века.

Попав сюда, будто переносишься в прошлое. В каждом доме белая широкая печь, в которой готовят еду. Посередине большой деревянный стол. На окнах — самотканые занавески, на стенах — маляванкі.

Производит впечатление и настоящая водяная мельница. Слышно, как, перемалывая зерно, скрипят тяжелые каменные круги. Настоящее волшебство!

Здесь же расположена пекарня, в которой по старинным рецептам выпекают ароматный хлеб, — попробовать его можно с пылу с жару.

На территории комплекса работают музеи сельского быта, самогонных аппаратов, ретроавтомобилей. Есть любопытная экспозиция самоваров. Миниатюрные и огромные, медные и позолоченные — всего более 500 экземпляров. Самому старому из них, по словам экскурсовода, почти 230 лет.

Справочно

Нарочь — самое крупное озеро Беларуси. Его площадь — 79,6 км. Средняя глубина — 8,9 м. Занимает одно из первых мест в стране по прозрачности и чистоте воды. Расположено на территории национального парка «Нарочанский».

В Нарочи обитают 25 видов рыб, среди них чаще встречаются окунь, плотва, линь, щука. В округе есть гнездовья лебедя-шипуна, малой крачки, малой поганки, а также белой цапли.

Фото автора и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ