КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Необычные арт-объекты и Фарный костел: что посмотреть в Гродно

Послушать в полдень трубача на пожарной каланче, отыскать Мону Лизу, достать душу из утюга, побывать в уникальной древней церкви, где поют керамические сосуды, сфотографироваться с влюбленными фонарями… Какие еще сюрпризы готовит гостям город на Немане? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

ГродноПляшем от Виленской

Гродно хорош в любую пору года: в золоте осенней листвы (именно таким увидели его мы) или припорошенный снегом в сиянии огней… Почему бы, например, не махнуть в королевский город на рождественские или новогодние праздники? Удобнее всего, конечно, ехать на автомобиле. Но и общественным транспортом добраться несложно. Из Минска сюда отправляется немало маршруток (цена от 10 рублей), в пути — почти 4 часа. Столько же идет и поезд межрегиональных линий бизнес-класса (около 13 рублей). Можно снять частное жилье или забронировать номер в гостинице через известный ресурс для путешественников.

Мы арендовали квартиру за 70 рублей в сутки — в прованском стиле с окнами в тихий, заросший, какой-то киношный двор. Двухэтажный дом с деревянной лестницей оказался 1870 года постройки и всего в 5 минутах ходьбы от улицы Советской. Вот только это название никак не вяжется с уютной европейской пешеходкой, имеющей интересную историю. Еще в XIV веке эта улица связывала местный рынок с Виленским гостинцем — главным торговым шляхом Великого княжества Литовского. Называлась она тогда Виленской. К концу XV столетия была плотно застроена деревянными и каменными домами, в которых в основном жили купцы. Позже шляхта построила здесь дворцы в стиле барокко. А сегодня в старинных зданиях размещаются кафе и сувенирные лавки. Ремесленники предлагают свой товар и с уличных лотков, например, теплые шарфы и рукавички. Самое то для любителей долгих зимних прогулок.

Греемся в одном из заведений. Чашка ароматного кофе с хрустящим круассаном — и можно шагать дальше. Обратите внимание на панно на торце бывшей доминиканской гимназии на улице Советской, 6, и попробуйте отыскать двух одинаковых птичек. Не получилось? Неудивительно. Художник Александр Сильванович каждую из 17 птах украсил особым национальным орнаментом — символами объединений, участвовавших в фестивале национальных культур.

Под мелодию трубача

Советская выводит нас на одноименную площадь. А здесь все достопримечательности рядом. Особенно удивляет туристов странное соседство величественного собора святого Франциска Ксаверия и… тюрьмы с толстыми старыми стенами. Острог располагается в зданиях иезуитского коллегиума, построенных вместе с Фарным костелом в начале XVIII века. Когда-то здесь учились юноши из знатных семей. Указом русского императора Александра I иезуитский коллегиум упразднили, а на его месте открыли тюрьму. Один из самых известных ее сидельцев — белорусский художник и композитор Наполеон Орда. Он попал сюда за участие в вооруженном восстании 1830–1831 годов. Именно здесь творец написал большую часть своих знаменитых гравюр с видами Гродно. В наши дни тюрьму не раз предлагали перенести из центра города, а в здании открыть музей. Но идея так и повисла в воздухе.

Глядя на Фарный костел, вспоминаю Владимира Короткевича и его роман «Хрыстос прызямліўся ў Гародні»: перед главным входом установлена фигура Христа, несущего на плечах крест. Под ней выбита надпись на латинском: SURSUM CORDA, в переводе «Вознесем сердца». Этой статуе 120 лет.

Гродно богат храмами, есть здесь и католические, и православные, а еще хоральная синагога, ее изящное здание находится неподалеку от пожарной части — еще одного объекта, на который стоит обратить внимание путешественникам. В полдень на девятиэтажную пожарную каланчу, поднявшись на 120 ступенек, выходит трубач в костюме пожарного XIX столетия. Едва последние ноты мелодии уносит переменчивый ветер, как над городом разливается бой курантов Фарного костела — самых старых действующих часов в Европе!

Очередную загадку ищите на панно, что украшает пожарную часть. На нем — огнеборцы разных эпох. Присмотритесь внимательно — и вам загадочно улыбнется Мона Лиза! Местная легенда гласит: художник долго не мог выбрать, кого же ему изобразить в форме девушки-пожарного. Подсказал Леонардо да Винчи. Есть у пожарных и музей, правда, попасть в него не удалось: работает исключительно в будни.

Вынуть душу

Зато через дорогу посетителей зазывает «Цікавы музей». Прямо на лестнице размещены различные инсталляции, у каждой из них свой смысл. Вот глобус в знаменитой советской сумке «Весь мир в авоське!». Два гвоздя сплелись-обнялись, сидят на холщовой рамке, а под ними в деревянном обрамлении табличка-предупреждение: «Высокое напряжение ОПАСНО для жизни!». А ведь действительно, жизнь наша, особенно в последние месяцы, под таким стрессовым напряжением, что без поддержки близких и друзей запросто можно скатиться в уныние.

Гвозди б делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей! — строками Николая Тихонова встречает нас хранительница музея. В двух небольших залах собрано более 600 экспонатов — предметов обихода прошлых лет. Начали мы с утюгов, коих здесь превеликое множество. Владелец музея собирал коллекцию около 20 лет, привозя экспонаты разных эпох со всей Европы. Вот эти «сковородки» с длинными ручками на самом деле корабельные утюги XV–XVI веков! А такие цельнолитые железяки-киты бороздили просторы постельного белья совсем недавно — в середине прошлого столетия. В СССР этот агрегат, который нужно было нагревать на плите, выпускали… в 1961 году. Гагарин полетел в космос, а хозяйки гладили белье вот таким допотопным «китом». Любуюсь изящным черным утюгом, украшенным будто вышитыми цветами. С резной деревянной ручкой и специальной маленькой кочергой, с помощью которой доставали из утюга… душу — нагревательный элемент. Не отсюда ли пошло выражение «вынуть душу»? Кстати, этот агрегат изготовлен по чертежу Леонардо да Винчи, который хранится в музее известного изобретателя в Милане. Ироничный французский утюг «Золотой петушок» сделан в виде задиристой деревенской птицы. Что в нем особенного? А вы под хвост птахе загляните! Увидите там британского льва, которого мастер разместил на поддувале, отомстив так англичанам, с которыми французы столько веков не хотели мириться.

Помимо истории утюгов мы узнали еще музейные сказки про подстаканники и прочую кухонную утварь.

Завершаем экскурсию на музыкальной ноте. Послушали не только мелодии музыкальных шкатулок, но и пластинку на граммофоне, которому более 100 лет!

Кстати, в центре Гродно встречаются необычные урны: усатый дворник, джентльмены во фраках с тростью в одной руке и зонтом в другой, дамы с собачками. Установлены арт-объекты пару лет назад к 890-летию города.

Старый замок

На Замковой горе

Из музея прямиком отправляемся в кофейню, шутим, что теперь в головах у нас одни утюги и подстаканники. А спустя полчаса любуемся видами, открывающимися с Замковой горы. Здесь находится усадебный комплекс Новoго и Старoго замков. Первое оборонительное сооружение в Гродно возвели в XI веке на берегу Немана для защиты от набегов крестоносцев. Старый, или Верхний, замок построили вместо сгоревшего в 1398 году деревянного.

По легенде, в покоях князя Витовта Великого жила обезьянка. Во время пожара она разбудила стражу и спасла жизнь своему хозяину и его жене. Замок не раз перестраивали. Сегодня здесь идет реконструкция, которая с самого начала вызвала много споров в научных кругах. Одним из самых обсуждаемых элементов стал вид купола на въездной башне.

Работы ведутся почти четыре года. В 2021-м планируется полностью завершить первую очередь строительства. Уже возведены въездная и средняя башни, восстановлена крепостная стена с галереей, построены прилегающие к ней мерная изба, камянiца, другие здания. Здесь будет создана музейная экспозиция. А пока можно посетить Новый замок, где находится историко-археологический музей.

После короткой прогулки по набережной поднимаемся к Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви. Особенность этого памятника православного зодчества XII века — множество керамических сосудов-голосников. Они встроены в своды стен и выходят наружу горлышками, благодаря чему в храме замечательная акустика. Как проникновенно звучат церковные песнопения! Небольшая с виду, внутри церковь кажется просторной. Этот эффект достигается в том числе за счет использования очень тонкого и плоского кирпича — плинфы. Фасады и стены украшены вставками из полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов. В прежние времена имелись в храме и уникальные фрески, фрагменты которых обнаружены в 1970-х. В церкви можно купить сувениры местных мастеров, например, колокольчик в виде ангела. Будет отгонять веселым звоном всякую нечисть и оберегать ваш дом. У Коложской церкви новобрачные часто устраивают фотосессии.

Коложская церковь

Дай лапу, друг!

Еще один объект, возле которого любят фотографироваться молодожены и туристы, — здание бывшей женской гимназии. Обвитое девичьим виноградом, осенью оно особенно живописно. Кстати, здесь училась дочь гродненского губернатора, позже премьер-министра Российской империи Петра Столыпина Мария. Сегодня в здании размещается Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

Приятное место для прогулок и любителей селфи — парк имени Жилибера. Поднявшись на колесе обозрения, можно сверху полюбоваться на город. Парк назван в честь французского ученого и просветителя, который много лет жил в Гродно. Основал здесь первую на территории Беларуси медицинскую академию, а также госпиталь и акушерскую школу. В 1775 году он заложил ботанический сад, насчитывающий более 2 000 видов растений со всего света.

Прогуляйтесь и по Швейцарской долине, что раскинулась у речки Городничанки. Отдохните немного на скамейке влюбленных и загадайте желание. Возле лавочки прильнули друг к другу, будто два деревца с листьями, фонарь и лампа: он — в строгом цилиндре, она — в милом венке… У реки присела на изогнутом стволе дерева бронзовая девушка, в чьих длинных волосах запутались рыбки. Гродненцы прозвали ее русалкой, а мне показалось, что автор изобразил в этом образе саму речку. Бытует поверье, что если барышне потереть соски, проступающие сквозь тонкую ткань платья, то будет сопутствовать удача в любовных делах. Вот туристы и стараются — натерли до блеска! А где искать «Лягушку-путешественницу»? Конечно, возле туристско-информационного центра на улице Элизы Ожешко. Автор этой скульптуры, как и «Городничанки», — гродненец Владимир Пантелеев. Говорят, если потереть лягушке лапку, то путешествие будет особенно удачным и запоминающимся. Таким оно у нас и вышло.

Справочно

Впервые Гродно упоминается в летописи в 1005 году. Во второй половине XII столетия город стал крупным пунктом ремесленной и торговой жизни. В 1496-м он получил магдебургское право. А в XV–XVII веках был резиденцией королей Витовта и Стефана Батория.

Что посмотреть в окрестностях? В 5 км от Гродно находится агроусадьба «Коробчицы» — целый городок с развлечениями. До Августовского канала ехать придется 1,5 часа, но оно того стоит. Увидите выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, искусственный водный путь, связавший Балтийское и Черное моря. Он входит в мировую тройку наравне с каналом Гота в Швеции и Каледонским в Великобритании.

Фото автора и БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ