КАБ ЛЮБIЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МIЛУЮ. Почему Залесье называли Северными Афинами

Почему Залесье называли Северными Афинами, кого с помощью огня и баранок обучали танцам и где находится самый готический костел Синеокой  — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости»

В погожий сентябрьский денек посчастливилось отправиться в экскурсионную поездку по Гродненщине. Путь неблизкий, зато живописный: Залесье — Сморгонь — Солы — Островец — Гервяты. В летопись мест, которые посетили, вплетены нити истории освободительного движения Тадеуша Костюшко, трагедии Первой мировой войны, особенностей храмового строительства на нашей земле.

На бал к Огинскому

усадьба -музей ОгинскихЗа интересным рассказом экскурсовода время летит быстро, и вот наш автобус уже въезжает в агрогородок Залесье. Местечко это появилось в конце ХVI века. А с ХVII столетия перешло в собственность белорусских магнатов Огинских. Здесь в период с 1802 по 1822 год жил известный композитор и государственный деятель, один из лидеров восстания Костюшко, почетный член Виленского университета Михал Клеофас Огинский. Именно в этой усадьбе он написал ставший знаменитым полонез «Прощание с родиной». Пять лет назад во дворце, построенном в стиле классицизма, открылся музей.

Экскурсия по нему проходит в интерактивной форме — с загадками и погружением в атмосферу той эпохи. Сотрудники музея в стилизованных костюмах рассказывают о жизни Михала Клеофаса от имени его близких.

К сожалению, мебель, которая была в этой усадьбе во времена Огинского, не сохранилась. Однако экспозицию собрали из предметов интерьера начала XIX века. На французских креслах — музыкальные инструменты. У владельца усадьбы была целая коллекция — в музее ее пытаются возродить. Кажется, сейчас в гостиную войдут Михал Клеофас и его дочери Амелия, Эма и Ида. Соберется квартет, и зазвучит музыка. Огинский всегда играл первую скрипку. Себя считал композитором-любителем, хотя и написал 70 музыкальных произведений.

Уже в 1815 году Залесье называли Северными Афинами. И не только за красоту. Сюда съезжались музыканты, писатели, художники — это был центр культуры всего Виленского края. Стало доброй традицией проводить балы и начинать их с полонеза Огинского. Они проходят и в наше время — за пять лет в усадьбе уже более 20 раз собирались любители бальных танцев! Талантливые мастера всего за один вечер научат полонезу, круговому вальсу или мазурке. Дресс-код обязателен: для дам — платье в пол, для кавалеров — костюм с бабочкой.

усадьба-музей ОгинскихМногие предметы интерьера, представленные в музее, нынешнему поколению не знакомы. Так, например, пузатую емкость с краником многие принимают за самовар. Но служила она для подогрева или охлаждения вина. За изящным ломберным столиком гости Огинского играли в карты. На нем лампа-бульотка, абажур которой можно было перемещать вверх и вниз по вертикальному стержню. В итоге стол и карты в руках игроков были освещены, а лица людей оставались в тени.

Вокруг дворца парк в английском стиле. Растут там и яблони. Работники музея угостили нас душистыми плодами. На территории усадьбы находятся также часовня, камень-монумент «Памяці роду Агінскіх», два памятных валуна, один из них Михал Клеофас заложил в честь своего учителя Жоана Ролея, а второй — в честь восстания 1794 года — «Ценям Касцюшкi».

Баранки для косолапого

Из Залесья отправляемся в Сморгонь, на окраине которой расположен мемориальный комплекс в честь героев и жертв Первой мировой войны. За проходившие здесь в 1915 году яростные бои город часто сравнивают со Сталинградом. Пекло то еще было! Среди солдат даже ходила поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». После 810-дневной обороны населенный пункт опустел. Вымер…

СморгоньМемориал состоит из трех скульптурных композиций: «Беженцы», «Солдаты Первой мировой войны», «Крылатый гений солдатской славы» (она посвящена воинам, отдавшим свою жизнь за Родину). На его территории проложены дорожки, построена каплица, установлен «Камень памяти» с обращением к потомкам. Комплекс еще не завершен. Сроки все сдвигаются: 2014, 2018, 2019-й… Планируется достроить его за счет средств Союзного государства. Но в нынешнем году, похоже, работы не ведутся.

Чем еще интересна Сморгонь? «Святым треугольником»! Так местные жители прозвали район, в котором в шаговой доступности расположены Спасо-Преображенская церковь (новодел), загс, построенный в современном стиле, и костел Святого Михаила Архангела. Последний — памятник эпохи Ренессанса. В Беларуси их можно по пальцам пересчитать. Храм построили в начале XVII века как кальвинский сбор. Кальвинизм был наиболее распространенным реформационным течением в Великом княжестве Литовском. Но уже в середине того же столетия сбор стал костелом. В настоящее время принадлежит монашескому ордену салезианцев.

СморгоньСтоит прогуляться и по центральному парку. На входе в него заметили необычную общественную зарядку для гаджетов. Работает она на солнечных батареях. Почему бы и Минску не позаимствовать эту идею? В парке установлены несколько скульптур, в том числе памятник поэту Франтишку Богушевичу. С другой композицией, изображающей двух музыкантов и медведя, связана любопытная история. В XVII–XIX веках в Сморгони существовала медвежья академия. Там действительно «грызли гранит науки» косолапые. Мишек дрессировали — учили кланяться, танцевать, маршировать, смотреть в зеркало. Правда, методы обучения вряд ли можно назвать гуманными: выкапывали глубокие ямы, клали туда хворост и поджигали, а сверху ставили клетки с медным дном. Оно нагревалось, и медведи от жара начинали переминаться с лапы на лапу. Дрессировщик в это время стучал в бубен. Через несколько месяцев такой «науки» зверей из клеток выпускали. Животные, едва заслышав звук бубна, начинали танцевать. Помимо «кнута» существовал и «пряник», точнее абваранкі, или баранки. Угощение-поощрение готовили для косолапых по особому рецепту с использованием меда. Распробовали сладость и люди. Сморгонские баранки стали обязательным атрибутом местных ярмарок. Правда, в годы Первой мировой рецепт был утерян. В наше время местный хлебозавод пытается вернуть этот гастрономический бренд. Вот и везут туристы в качестве съестных сувениров баранки.

СморгоньКстати, медведь изображен не только на гербе Сморгони, но и на упаковке с местным пломбиром. В этом городке мы и пообедали, отведав огромный драник с мясной подливкой. Экскурсовод отметила, что готовят это блюдо в местном ресторане по особым случаям. Выходит, нам повезло.

Шкатулка с секретом

Подкрепившись, едем дальше. Впереди еще три населенных пункта и три интересных храма. Костел Богоматери Руженцовой, что в деревне Солы, будто затейливая шкатулка, которая хранит немало тайн и секретов. Не зря его называют одним из самых необычных в Беларуси. Асимметричное здание, построенное в 1926–1934 годах, вобрало в себя элементы самых популярных стилей последнего тысячелетия — готики, ренессанса, барокко. Украшает кровлю храма статуя короля-рыцаря с мечом и распятием.

СолыВнутри костел впечатляет фресками. Помимо библейских сюжетов на них изображены батальные сцены — оборона Ясногорского монастыря в 1655 году от шведов и победа Войска польского над Красной армией в сражении на подступах к Варшаве в 1920-м — так называемое «Чудо над Вислой». Автор этих работ — известный живописец, выпускник Виленского университета Петр Сергиевич. В годы советской власти фрески были спрятаны под слоем побелки. Открыли их лишь в 1990-е годы, когда проводили реставрацию костела.

СолыДеревушка Солы примечательна еще одним фактом. Именно здесь между Германией и тогда уже Советской Россией было подписано соглашение о перемирии, остановившее военные действия на Западном фронте. И только через 10 дней этот документ официально заверили в Брест-Литовске. Он положил начало мирным переговорам, которые завершились подписанием Брестского мирного договора.

Следующую остановку делаем в городе белорусских атомщиков — Островце. Последний раз была здесь более 10 лет назад. За это время городок заметно преобразился. Выросли современные жилые кварталы, появились два крупных торговых центра, строится медицинский центр. Атомную станцию видели лишь издали. Зато осмотрели костел Святых Космы и Дамиана. Построенный в стиле классицизма, он чем-то напоминает Дом культуры. Как и многие католические храмы, после подавления восстания 1863 года был передан православным. Тогда же надстроили купол с луковичной главой. Когда храм вернули католикам, луковичку демонтировали.

ОстровецЧто особенно удивило, так это странное соседство костела и казино. Не знаю, чем и объяснить решение местных властей, выдавших разрешение на размещение здесь игорного заведения…

И зазвучит орган

У каждого, кто впервые приезжает в деревню Гервяты, от красоты и величия Троицкого костела просто дух захватывает! Мне почему-то вспомнился миланский Дуомо, в котором довелось побывать прошлым летом. Хотя и по цветовой гамме, и по масштабам храмы несопоставимы.

ГервятыТроицкий костел возведен в начале XX века всего за четыре года. Строительство его велось за счет средств прихожан и семьи Домейко, которой и принадлежали Гервяты. Этот храм — самый яркий пример неоготического стиля архитектуры в Беларуси. Его высота — 61 м, примерно как 20-этажный дом! Согласно летописям, каждый день здесь трудились более 70 человек, а на специально построенном заводе изготавливали высококачественный кирпич для здания. В известь для прочности добавляли яйца, которые собирали тысячами у крестьян. Черепицу для крыши привезли из Германии.

Готическая возвышенность, устремленность в небо просматриваются и во внутреннем убранстве костела: сводчатый потолок, арки, оконные проемы, алтарь… В храме есть и уникальная икона, написанная в 1630-х годах. На ней изображена Богородица, которую коронуют Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Здесь мы слушали и концерт органной музыки. Правда, играла музыкант на синтезаторе. Орган пока молчит, ибо требует серьезного дорогостоящего ремонта. Но такие планы у прихода есть. Акустика хорошая — каждые два года, до пандемии коронавируса, в костеле проводились международные фестивали фортепианной музыки.

Величие храма подчеркивает и окружающий его ландшафтный парк со статуями апостолов. Достойное обрамление для белорусской архитектурной жемчужины!

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ