КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Раскрываем тайны древнейшего города Беларуси

Поклонимся покровительнице земли белорусской, послушаем концерт органной музыки, увидим самый большой в мире памятник Франциску Скорине и узнаем историю белорусского книгопечатания… Отправляемся на выходные в древнейший город Беларуси. Что за он — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Из Минска в Полоцк можно добраться на поезде, маршрутке или личном авто (что мы и сделали). Если выбирать «железку», то состав бизнес-класса отправляется из столицы в 6:30 (почти 4 часа в дороге), а билет стоит около 12 рублей. Уютную квартиру мы сняли в самом центре рядом со многими достопримечательностями. Радует, что в белорусских городах появилось для путешественников немало жилья вполне европейского уровня. Точек общепита в центре тоже хватает. Мы обычно обедали в маленьком кафе с национальной кухней. Цены вполне бюджетные, порции щедрые.

Книжный дух

Наш временный дом находился в двух шагах от живописной Нижне-Покровской улицы, что идет вдоль Западной Двины. Еще в прошлом десятилетии она носила имя вождя мирового пролетариата. В 2008 году улочке вернули историческое название. На Нижне-Покровской расположено немало памятников архитектуры и музеев. По ней же можно дойти до Софийского собора, вон он — на горке, будто игрушечный.

По дороге к Софийке — так храм ласково называют местные жители — нам встретилось много интересного. Рядом с Богоявленским собором в здании бывшей братской школы находятся Музей белорусского книгопечатания и Музей-библиотека Симеона Полоцкого. В Богоявленском монастыре и принял постриг легендарный белорусский просветитель. А в братской школе Симеон Полоцкий преподавал, пока не переехал в Москву.

В музейных залах представлено 2 500 экспонатов, в основном старинные рукописные свитки и первопечатные издания. Побывали мы и в Музее-библиотеке Симеона Полоцкого. Именно так выглядела западноевропейская библиотека XVII–ХVІІІ веков. В середине зала — самый большой глобус в Беларуси! Я отыскала на нем Минск, Полоцк и Гродно. Кстати, библиотека действующая: ею могут воспользоваться научные сотрудники, исследователи, студенты, которые пишут тематические курсовые и дипломные работы. На полках как фолианты конца XVII века, так и книги наших дней.

Образовательную прогулку продолжили по территории Полоцкого государственного университета, где познакомились с веселым студентом и строгим профессором. Оба из бронзы. Один из университетских корпусов расположен в здании Иезуитского коллегиума, основанного в 1580 году. В 1812-м его преобразовали в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета, а в 1820-м он стал первым высшим учебным заведением на территории современной Беларуси. Во внутреннем дворике бывшего коллегиума есть один любопытный экспонат — композиция «Універсітэцкі гадзіннік». Каждый час под гимн Gaudeamus и гимн ПГУ из ниш под циферблатом выплывают фигуры выдающихся исторических личностей Полоцкой земли. А еще в здании есть «говорящая голова» — копия механизма XVIII века. Она способна ответить на любой вопрос на пяти языках.

В Полоцке родился и получил начальное образование Франциск Скорина. Памятник ему установлен на одноименной площади, в честь белорусского первопечатника назван и центральный проспект города.

Гуляя по Нижне-Покровской, мы обратили внимание на изящное здание из красного кирпича с островерхой крышей. Это бывшая лютеранская кирха, сейчас здесь находится Краеведческий музей. Среди древних экспонатов есть и меч X века. А неподалеку, на улице Энгельса, расположен Музей средневекового рыцарства. В его дворике можно увидеть памятник одному из легендарных князей — Андрею Полоцкому.

Два образа Софии

Прогулку по Нижне-Покровской мы завершили посещением Софийского собора. Его изящный силуэт виден с обоих мостов, ведущих в город, и даже с моста в соседнем Новополоцке. У храма почти тысячелетняя история. Изначально был возведен в византийском стиле, в качестве строительного материала использовали плинфу — плоский кирпич. Собор дважды страдал от пожаров. В XVIII столетии его перестроили в стиле виленского барокко. От древнего здания остались только фундамент, нижние части стен и опорных столбов.

В наше время богослужения здесь проводят только раз в год, 5 июня, в день памяти святой Евфросинии Полоцкой. В остальное время это музей и один из лучших концертных залов Европы. По воскресеньям в Софии проходят концерты органной музыки. Богатством экспонатов соборный музей, в отличие от того же Миланского Дуомо, похвастаться не может. Тут представлены макет первоначального облика храма и несколько деревянных статуй, которым не одна сотня лет. А в подземелье можно рассмотреть ту самую уникальную кирпичную кладку.

Недалеко от Софийского собора греет на солнышке каменные бока огромный валун — Борисов камень. Во времена князя Рогволода он обозначал границы княжества, а сейчас исполняет мечты (есть такая легенда для туристов). Надо загадать желаемое и трижды обойти вокруг камня, гладя его шероховатую «кожу». Мы тоже воспользовались такой возможностью. Посмотрим, сработает ли магия. С замковой горы, на которой построен храм, открывается невероятный вид на город, район Заполотье, реку и Задвинье.

Макет Софийского собора

Лоскутные «облака»

Когда возвращались обратно по Нижне-Покровской улице, обратили внимание на необычные ажурные занавески в окне первого этажа одного из домов. Оказалось, здесь размещается Полоцкий центр ремесел. Мы не только купили сувениры, согретые теплом рук полоцких мастеров, но и узнали много нового и интересного про технику создания лоскутных покрывал и одеял. Делают их рукодельницы клуба «Рошва», известного как в Беларуси, так и во многих других странах. Руководит объединением Нина Ярмух. В 2018 году мастерицы «Рошвы» стали участницами уникального проекта «Салинда»: он проводился в нашей республике впервые и длился 2,5 года. За это время мастерицы сшили 9 лоскутных одеял. Изделия создавались по уникальному образцу, но каждая рукодельница внесла в него свои нотки. История лоскутного одеяла, которое взяли за основу участницы «Салинды», началась в Америке в годы войны за независимость. Женщина по имени Лиз ждала своих мужа и сыновей с войны. Чтобы скрасить томительное ожидание и избавиться от плохих мыслей, она сшила одеяло из 5 550 кусочков.

Нина Ярмух рассказала, что в среднем на создание лоскутного «облака» уходит 3 месяца: подбор ткани, составление фигур, продумывание узора, ручная стежка (она делает изделие плотным). Кропотливая работа! Само одеяло состоит из тканевых блоков, количество деталей в каждом — от 9 до… 230! Колодец, бревенчатый домик, летящие гуси, лабиринт, русский квадрат — все это техники выполнения блоков лоскутного одеяла.

Непокорная дочь

На следующий день мы направили свои стопы в Спасо-Евфросиниевский монастырь, где находятся мощи небесной заступницы земли белорусской. Дорога туда лежит через еще одну достопримечательность — Красный мост. Такое название он получил в результате кровопролитных боев между французскими и русскими войсками в октябре 1812 года.

По пути к монастырю можно увидеть памятник юной княжне. Прекрасную Евфросинию отец Всеслав Чародей собрался выдать замуж за византийского царевича. Однако дочь воспротивилась такой судьбе и втайне от родителей приняла монашеский чин. Евфросиния оказалась очень способной к наукам, была одной из самых образованных женщин Европы того времени. Она читала Аристотеля и Платона, Нестора и Софокла. Знала несколько языков. Впоследствии стала настоятельницей первого на наших землях женского монастыря. Сама сочиняла музыку, покровительствовала живописи. На ее средства и по ее заказу в середине XII века была построена церковь святого Спаса — вершина полоцкой архитектурной школы. Сегодня храм находится на реконструкции.

По заказу Евфросинии мастер Богша создал уникальный крест, названный ее именем. Изделие украшено орнаментами и 20 эмалевыми образами с изображениями Иисуса, Божьей Матери, Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла и других святых. В специальных гнездах мастер спрятал священные реликвии, присланные из Иерусалима. Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и до сих пор не найден. В 1990-х ООН предприняла попытку отыскать артефакт в США, но тщетно. Брестский ювелир-эмальер Николай Кузьмич в 1997 году изготовил полноразмерную копию креста, которая хранится в монастыре.

Помимо музеев, храмов и скульптур известных исторических личностей в Полоцке есть и необычный памятник, посвященный букве Ў. А еще в сквере недалеко от площади Франциска Скорины установлен компас-глобус, увенчанный корабликом. Так обозначен географический центр Европы. Правда, за звание такового спорят сразу несколько населенных пунктов в Литве, Украине, Словакии и Польше. Туристы любят фотографироваться возле этого знака. В Полоцке можно приобрести также сертификат, где будет засвидетельствовано, что вы побывали-таки в центре Европы!

Справочно

Полоцк по праву можно назвать городом-музеем. Здесь работают 12 государственных и 3 частных музея. Один из них — природно-экологический — располагается в бывшей водонапорной башне. Он входит в четверку лучших данной направленности наряду с музеями в Беловежской пуще, Березинском заповеднике и Музеем природы и экологии Республики Беларусь в Минске. Сама башня построена в 1953 году. Ее высота — 32,7 м.

Всего в Полоцке пять мостов: два через Западную Двину, два — через Полоту и еще один небольшой — через речку Бельчанку. Существует поверье: молодоженам на счастье необходимо проехать через все пять, причем нельзя пересекать дважды один и тот же.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ