КАБ ЛЮБIЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МIЛУЮ. Толочин: что посмотреть и где побывать

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в город, где французский полководец впервые признал поражение. А заодно посетила монастырь, в котором ночевал Бонапарт, заколдованный костел и отыскала трех Ильичей.

Толочин
Та самая аллея, которую местные жители прозвали Бродвеем

Толочин находится на реке Друть практически на границе Витебской и Могилевской областей. Сегодня здесь живут менее 10 тысяч человек, а ранее это было великокняжеское поселение. Да и речка нынче обмелела! Даже не верится, что по ней в свое время ходили суда. В этом городке прошло мое детство. Всякий раз, приезжая сюда на выходные из столицы навестить родных, брожу по тропинкам памяти, вспоминаю полузабытые истории, в которых тесно переплелись быль и легенды.

На автомобиле из Минска в Толочин можно доехать часа за полтора. Штадлеровская электричка домчит вас за 1 час 50 минут, билет обойдется в 7,38 рубля. Можно выехать в 7:42, погулять по городу и вернуться в столицу на вечернем поезде, который отправляется в 18:43. Правда, железнодорожный вокзал находится на окраине и в город надо будет добираться на автобусе (всего 70 копеек, но ходит нечасто) или такси (5 рублей). Если же решите заночевать, то в центре Толочина есть скромная гостиница. Самый дешевый одноместный номер обойдется в 26,88 рубля.

Толока или толчея?

Толочин возник на территории некогда могущественного Друцкого княжества. По одной из версий, название произошло от слова «толока». Когда-то в этих местах росли вековые леса, жители поселения все вместе, толокой, рубили деревья, сплавляли их по реке, строили дома. Согласно другой — от слова «толчея», что означает «бойкое торговое место». В летописях поселение впервые упоминается в 1433-м. О чем и гласит табличка на памятном камне, установленном на входе в городской парк в юбилейный год. Толочином владели князья Друцкие, Сапеги, Сангушки. В начале XVII века он принадлежал Льву Сапеге. У военного деятеля и дипломата здесь была резиденция. Сапега построил тут храм, школу, больницу. Кстати, город обладал магдебургским правом, его центр украшала ратуша (до наших времен ни одно из перечисленных зданий не сохранилось). Славился Толочин своими торговыми рядами и ярмарками. В XIX — начале XX столетия в городе имелась большая базарная площадь.

Часовня и монастырский корпус, где останавливался Наполеон

Беспокойная ночь императора

Архитектурная жемчужина Толочина — Свято-Покровский женский монастырь. В 1604-м Лев Сапега построил на этом месте деревянный костел. А через полтора века новый владелец города — Сангушка — основал базилианский мужской монастырь с жилым комплексом и костелом. Позже храм перешел к униатам, потом — к православным.

Церковь при монастыре — одна из немногих в Беларуси, которые действовали и в советское время. А вот в здании, где раньше обитали монахи, долгое время размещался… военкомат. Помню, как нас, школьников, забавлял этот факт. Ирония истории еще и в том, что в ночь с 22 на 23 ноября 1812 года в этом корпусе ночевал сам Наполеон! Именно здесь ему сообщили неприятную новость: мост через Березину под Борисовом разрушен. Оказавшись в положении загнанного волка, император приказал сжечь архивы и эмблемы корпусов армии. Тем самым впервые признал свое поражение… Адъютант Наполеона Арман де Коленкур подробно описал те события в своих мемуарах.

Город французы сожгли. Но монастырь не тронули, правда, вывезли из него все ценности. Рекрутами наполеоновской армии вынуждены были стать 40 монахов.

В келье толочинского монастыря, где ночевал Наполеон, сегодня можно увидеть кусочек газеты более чем 200-летней давности. Ее нашли во время ремонта на стене под штукатуркой. Несколько лет назад в Толочин специально приезжали французы, чтобы побывать в комнате, где император проводил ночное совещание.

Наполеоновский след есть и в нашем роду. Прадед моего прадеда по отцовской линии — солдат-француз. Когда армия отступала, он остался жить в деревне Обольцы, что в Толочинском районе. В те времена это не было редкостью. На территории нынешней Беларуси тысячи бывших солдат французской армии нашли приют в местечках, деревнях, на хуторах и в фольварках, женились на местных девушках, создали семьи. На Витебщине и Минщине возникали целые «французские» деревни. Помню, как в детстве папа часто по памяти читал нам, трем сестрам, «Бородино», как когда-то декламировал строки Лермонтова своим внукам мой прадед.

Летом на территории монастыря очень живописно

С 2003-го в монастырских стенах размещается женская православная обитель. Настоятельница матушка Анфиса — дама весьма деловая. Отреставрировала храм с божьей и людской помощью, средства на эти цели перечислил даже певец Филипп Киркоров. На территории монастыря возведены часовня, купель, гостиница для паломников, кафе, где можно отведать вкуснейшую выпечку. Одно меня огорчает — архитектурная ошибка, допущенная при реставрации: башни храма, построенного в стиле виленского барокко, нынче венчают луковичные купола, свойственные русскому сакральному зодчеству…

Заколдованный костел

На противоположной стороне улицы Ленина на пригорке возносится к небу костел Святого Антония Падуанского. Возводить его стали в начале XIX века всем миром — на деньги царской казны, пожертвования помещиков Славинских, которые владели Толочином до революции, и местных жителей. Стройка растянулась на полвека — до 1853 года. А до войны 1812-го здесь стоял деревянный храм, сожженный впоследствии французами.

В 1930-х костел закрыли. Во время Великой Отечественной в его подвалах держали пленных красноармейцев. Позже здесь были цех, магазин, склад.

Костел Святого Антония Падуанского

Еще в начале 1980-х на стенах можно было увидеть сохранившиеся старые фрески. В полу открывался лаз в подвалы и, возможно, к подземным ходам. В те годы костел стоял заброшенным и обрастал кустарником и легендами, мол, чуть ли не привидения там водятся… Я тогда ходила в детский сад, а он находился сразу за храмом. Костел мне представлялся заколдованным замком из сказки «Спящая красавица». Очень хотелось заглянуть в дверную щелочку… Мне долго снились сны, будто оказываюсь внутри храма.

В начале 1990-х велись обсуждения о том, чтобы превратить здание в музей, а в подвальном пространстве открыть кафе и клуб. Макет реконструкции выставили в холле исполкома, который в народе в шутку прозвали «Белый дом» (толочинцы — народ с юмором, вот и провели аналогию между зданием городской администрации и официальной резиденцией президента США). Но планам местных властей, к счастью, не суждено было сбыться. Костел вернули верующим.

Кроме храмов в Толочине сохранились кирпичные здания конца XIX — начала XX века. Многие из них принадлежали помещикам Славинским. Это бывшие спиртзавод, маслобойня, жилые и хозяйственные постройки.

В центре города обратите внимание на старые дома. Один из них находится рядом с монастырем. Некоторые краеведы говорят, что ранее это была синагога, другие — банк. В советское время здесь находилось отделение милиции. Сейчас — воскресная школа. В другом здании, которое в двух шагах от исполкома и местной гостиницы, размещается краеведческий музей (ранее — загс). По одной из версий, до революции здесь жил владелец стекольного завода Израиль Мерлис.

Под сенью столетних дубов

На южной окраине Толочина расположен один из старейших в Беларуси парк Юзефполье. Им тоже владели Славинские. Некоторым липам, дубам, соснам и лиственницам более 100 лет! Место довольно живописное: река Друть подковой огибает западную часть парка. Там находится братская могила советских воинов и партизан.

Толочинщина — родина Михаила Савицкого и многих других деятелей культуры

А вот в центре города от парка почти ничего не осталось. Во времена моего детства здесь деревья, будто атланты, держали небо… В 2015 году райцентр принимал региональные «Дажынкі», тогда многое обновили. Парк практически вырубили. Теперь это просто зеленая зона с молодыми тонкими деревцами и кустарниками, фонтаном, детским игровым городком, беседками и каретой, в которой любят фотографироваться молодожены. Через парк проходит Аллея героев. Есть на ней и фотография народного художника СССР, Героя Беларуси Михаила Савицкого — уроженца этих мест. Здесь родились также поэты и писатели Иосиф Василевский, Вера Верба, Михась Зарецкий, Алесь Рылько, драматург Алесь Петрашкевич, театральный деятель Валерий Анисенко. На Толочинщине одно время работал и Якуб Колас. Еще здесь появился на свет Ирвинг Берлин, один из наиболее известных американских композиторов и поэтов.

Три Ильича

В центральном парке вы увидите странный памятник Ленину: на невысоком постаменте — несоразмерный огромный бюст. История его появления прелюбопытная. Дело в том, что в 1980-е городские власти решили обновить главную площадь. Прежний памятник вождю революции (в полный рост) перенесли к зданию школы № 2, где я тогда училась. В школьном дворе, кстати, тоже был свой Володя — кудрявый мальчик, таким его обычно изображали на значках октябрят. Юного Ульянова переселили к зданию спортивной школы. На его место перенесли взрослого Ильича с площади. А перед исполкомом возвели гранитную трибуну (в народе названную «мавзолей»), в центре нее установили солидный бюст вождя пролетариата. В XXI веке, когда площадь в очередной раз реконструировали, новый председатель Толочинского райисполкома решил «мавзолей» разобрать, а бюст Ильича установить в центральном парке.

Есть в городе и свой Бродвей, правда, к американскому театру он не имеет отношения. Так местные жители прозвали прогулочную аллею в центральной части вдоль улицы Ленина. В детские годы здесь на тротуаре мы чертили «классики», играли в другие игры. Когда-то на этой территории был частный сектор, его снесли и построили пятиэтажки, в самой первой и жила наша семья. Зданию более 40 лет, тонкие березки за это время почти дотянулись до крыши дома, где прошло мое детство…

Какие еще места посетить поблизости и что посмотреть?

Агрогородок Друцк. Друцкое городище — уникальный памятник, лучший в Беларуси по сохранности остатков раннего средневекового города.

Деревня Соколянка. На местном кладбище сохранились древние каменные кресты.

Деревня Голошево. Здесь стоит посмотреть на бывшую усадьбу Циундзевицких, построенную в стиле классицизма.

Деревня Каменное Кривое. Увидите трехэтажную кирпичную водяную мельницу, постройки конца XIX века и остатки усадьбы Хоментовских. Возле пруда растет дуб, которому несколько веков.

Справочно

В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772-м граница прошла по реке Друть, тем самым разделив Толочин на две части. Восточная вошла в состав Российской империи и стала называться Старый (или Русский) Толочин, западная до 1793 года осталась в составе Речи Посполитой и называлась Заречный или Новый Толочин.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ