КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Туров: в поисках чудес

Полюбоваться Припятью, отыскать загадочные кресты, сфотографировать редких птиц и отведать палескiх прысмакаў. Едем в выходные в один из древнейших городов Беларуси — подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Туров мы решили отправиться спонтанно, да и зачем долго собираться? Дорога длинная и живописная, на автомобиле — около трех часов (253 км) по трассе Р23. Не обошлось без сложного участка — в районе Солигорска шел ремонт трассы. Добраться в Туров легко и на маршрутке за 3 часа 40 минут, билет стоит 16 рублей. Отправляются микроавтобусы каждый час с 7:00 до 20:00.

Остановиться можно в одноименной гостинице в центре города. Там же есть и кафе. Простой одноместный номер без вида на достопримечательности обойдется в 43 рубля, двухместный — в 70. Мы же решили заночевать в этноагроусадьбе в деревне Хвоенск (вышло дешевле и увлекательнее), а пообедать — в уютной избушке у Брониславовны (об этом расскажу позже).

Крест-квест

Туров располагается на Полесье на реке Припяти, в 25 км к юго-западу от райцентра Житковичи. Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «Этот Рогволод перешел из-за морья и держал власть свою в Полоцке. А Тур держал власть в Турове, от него же и туровцы прозвались». В те далекие времена — в X–XIII веках — Туров был столицей удельного княжества. Город стоял на водном торговом пути, соединявшем разные государства.

К сожалению, спустя десятки столетий политический, экономический и культурный центр дреговичей кардинально изменил свой облик и масштабность. Сегодня его застройка представлена в основном частными домами и несколькими пятиэтажками. Живут здесь всего 2 800 человек.

Осмотр достопримечательностей мы начали со старой деревянной Всехсвятской церкви. Памятнику деревянного зодчества более 200 лет. Выкрашенный в небесно-голубой цвет, он притягивает взгляд. Паломники приезжают сюда, чтобы прикоснуться к одному из двухметровых чудотворных каменных крестов X века. Согласно легенде, кресты приплыли в Туров из Киева по Днепру и Припяти в год Крещения Руси князем Владимиром. Когда туровчане принялись их доставать, вода в реке стала красной. Историки поясняют: кресты действительно приплыли по Припяти, но не сами по себе, а на судне. Вода же в реке окрасилась, потому что жители города были язычниками и стали защищать своих богов. А где битва, там и кровь…

Сколько крестов тогда привезли, неизвестно: в одних источниках указано 10, в других — 12. Не одну сотню лет они стояли вдоль Припяти, пока в 1930-е на волне борьбы с религией не было приказано кресты затопить. Но некоторые из них все равно всплыли на поверхность. Второй такой крест установлен во дворе кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, строительство которого завершилось в 2013 году. Третий хранится в церкви Воздвижения Креста Господня в деревне Погост.

Еще один обнаружили на Борисоглебском кладбище в 1950-х. Он известен как растущий крест. Одно из преданий гласит, что в 30-х годах прошлого века в Турове случился паводок и один из жителей по имени Иван заметил плывущий по воде каменный крест. Спасая реликвию от уничтожения, мужчина закопал ее на кладбище. Спустя десятки лет крест показался из-под земли. Говорят, что растет он не только ввысь, но и вширь. А на ощупь — теплый, даже в лютые морозы. Согласно второй легенде, в Борисоглебской церкви, что стояла в XII веке на территории нынешнего кладбища, служил монах Мартин. Позже он стал одним из самых почитаемых святых на Туровщине. Перед смертью монах сказал: «Могилу мою вы потеряете, но я через столетия покажу, где лежу, и служить буду…» Якобы крест появился именно на могиле святого. Третья версия гласит, что на месте креста может находиться могила Кирилла Туровского, одного из видных духовных деятелей древнерусского государства.

А несколько лет назад на кладбище стал «прорастать» второй крест.

В часовне, что находится на территории погоста, есть еще одна православная реликвия — деревянная икона, на которой изображены Богоматерь и младенец Иисус. Привезла ее в Туров жительница Речицкого района. Много лет икона, на которой ничего невозможно было рассмотреть, служила у сельчанки подставкой под бочку. И вдруг начала обновляться: проступили глаза, лик, одеяние Девы Марии… Говорят, что реставраторы к иконе не прикасались. Верующие едут попросить у чудотворной иконы исцеления от недугов.

На печке у Брониславовны

Отобедали мы в домашнем кафе Елены Середы, которую все здесь уважительно величают по отчеству — Брониславовна. Расположено оно в деревенской избе, где есть настоящая печка! В ней Елена и готовит. Во время прогулки по Турову мы очень замерзли. Хозяйка накормила нас борщом с говядиной и молодой крапивой, картофельными колбасками с грибами и шкварками, пирогом с творогом, яблоками и клюквой, напоила травяным чаем и отправила греться на печь. А после еще показала, как печь хлеб.

Мастер-класс по выпечке хлеба у Брониславовны

История самой Брониславовны удивительная. Во время учебы в сельскохозяйственной академии Елена познакомилась с будущим мужем и уехала к нему на родину — в Туров. Работала на консервном заводе. Несколько лет назад врачи диагностировали у нее злокачественную опухоль. Последовали операция, химиотерапия… Но Елена не сдалась. Ищет в жизни позитив, поддерживает женщин с таким же диагнозом, да еще и свое дело организовала. Поняла, что не сможет больше работать на заводе из-за болезни. Год назад открыла домашнее кафе и потчует туристов белорусскими блюдами. Многим премудростям научилась у свекрови. Готовит мясные прысмакi, варит вкуснейшее варенье, делает травяные сборы. А какие у нее свадебные караваи! Загляденье! С выпечки хлеба и начинала, затем увлеклась готовкой, стала восстанавливать полесские рецепты. В итоге родился проект «Готовим с Брониславовной». Елена и кулинарную книгу пишет. Убранство хлебосольной избы она сама продумала. Вещи с историей собрала по родственникам и соседям. Есть сито, которому полтора века, столетний тяжелый сундук, где хозяйка хранит посуду. Сделала люстру из лосиных рогов, старенький холодильник одела в деревянный кожух. Окна украшены фиранками, на стенах — вышитые рушники и сорочки.

Полесская ласточка

На ночевку по совету знакомых мы отправились в деревню Хвоенск — в этноагроусадьбу, которую местные называют Настусiнай сядзiбай. Всего в 14 км от Турова.

Вечером в большой гостевой комнате у печки повстречали лягушку… Живую! Царевна, не иначе!

Хозяйка усадьбы Анастасия и сама напомнила ту чудесную красавицу-труженицу из сказки. Чему только она, ранее городская жительница, не научилась! И печь топит, и пироги печет, и пшеницу выращивает… О судьбе этой девушки хоть кино снимай. Окончила столичный вуз, работала с первых дней инженером-технологом на туровском молочном комбинате. Карьера шла неплохо. И вот повстречала в Турове москвича-бизнесмена Михаила Теслюка, чьи родители родом из этих краев. Вышла замуж и отправилась жить в Белокаменную. Однажды муж поехал в Беларусь навестить могилы близких. Увидел, что школа, где учился его отец (потом там открыли клуб, да недолго он проработал и пришел в запустение), продается за одну базовую величину. И купил! Вместе с Анастасией решили переоборудовать здание под агроусадьбу. Однако управлять стройкой из Москвы оказалось сложно. Так как Михаил инвалид-колясочник, пришлось Насте ехать на Полесье и следить за работами да хозяйство деревенское вести. К сожалению, семейная жизнь не заладилась, но отношения у бывших супругов сохранились хорошие. Михаил помогает развивать усадьбу, в которой Настуся стала управляющей. Усадьба не просто гостиница, здесь работает образовательный ресторан. Хозяйка проводит мастер-классы по тонкостям сельского быта, в лес водит, рассказывает, как травница, какое растение поможет с бессонницей справиться, какое иммунитет укрепит.

Хозяйка агроусадьбы Анастасия напоминает героиню сказки

В межсезонье и зимой в деревне бывает тоскливо. Но Настя без дела не сидит. Придумала «День заботы»: в усадьбу привозили детей с особенностями развития, чтобы они вместе с местными бабушками занимались творчеством — разрисовывали гипсовые кашпо, а после сажали туда цветочек. Бабули зимними вечерами вязали теплые носочки для деток. В каждый пакетик с подарком была вложена теплая история о мастерице и ее изделии. В общем, с помощью шерстяных ниток Настя связала два поколения. Поначалу местные к девушке отнеслись настороженно, но со временем полюбили и называют ее Настачка-ластачка, помогают вести хозяйство. Кстати, до сих пор на Полесье печь уважительно величают матушкой. Отведали и мы пирогов с черникой из этой печи. Слушала я Настусины рассказы и диву давалась: как эта маленькая хрупкая девушка со всем справляется? А идей и проектов у нее еще немало. Например, хочет баню построить.

Здорово, что в Беларуси становится все больше энтузиастов, которые стремятся вкладывать душу в развитие родного края, делать его привлекательным для туристов.

До свидания, Припять!

Отдохнув в гостеприимной усадьбе, утром следующего дня возвратились в Туров, чтобы посетить краеведческий музей — один из старейших на Гомельщине. Основан он на базе школьного кружка истории и природы в 1927 году. Тогда насчитывал около сотни экспонатов. Сегодня здесь можно познакомиться с археологическими находками, узнать про ремесла и промыслы туровчан, побывать в старой крестьянской избе, полистать страницы военной истории и вспомнить советские годы. В состав краеведческого музея также входит комплекс «Древний Туров», построенный на месте старого разрушенного храма. Над остатками фундамента возведен стеклянный купол-шатер. В экспозиции представлен и макет древнего собора, который не уступал по величине Софии Киевской и Новгородской. Заинтересовал меня и каменный саркофаг, изготовленный из овручского сланца. Такие встречаются только в регионах Припятского Полесья.

На обратной дороге в Минск любовались сезонным морем, в которое весенняя Припять превращает прилегающую территорию. Дух захватывает от масштабов разгулявшейся стихии! И в то же время чувствуешь такое единение с природой, такую внутреннюю гармонию, что понимаешь, как важно в нашей каждодневной круговерти делать остановку и дышать полной грудью.

Птичий город

С причала, который местные жители называют польским, открывается живописный вид на островок и бывший домик бакенщика. Сразу вспомнились морские пейзажи, которые мы видели, когда плыли однажды на стыке осени и зимы на пароме в Стокгольм. Там то и дело встречались острова с аккуратными деревянными шведскими дачами, окруженными елями и соснами.

Прогуливаясь вдоль реки, познакомились с туровскими рыбаками и… едва не купили плавучую гостиницу. От них узнали, что речной отель выставлен на аукцион. Мужики пошутили: мол, почему бы столичным гостям не приобрести столь ценный объект в преддверии туристического сезона? Один из рыбаков — дядя Миша — даже провел для нас небольшую экскурсию и немного рассказал об истории города, уникальных крестах и о Туровском луге, который в период сезонной миграции посещают тысячи птиц. Во время разлива рек он превращается в небольшое море с островками — идеальное место для размещения голосистых семейств. Луг — единственная в Беларуси станция кольцевания пернатых. Любители природы, в том числе иностранцы, приезжают сюда, чтобы увидеть и сфотографировать редких птиц.

— Иноземные туристы на этом неплохие деньги зарабатывают, — отметил дядя Миша. — На луге, кстати, и краснокнижники обитают. Например, кулик мородунка. В Беларуси он селится только здесь. В центре нашего городка установлен памятник этой птице — единственный в мире!

Еще местные жители очень почитают аистов. Помогают им оборудовать места для гнездования. Буслы, по словам дяди Миши, смело заходят в местный магазин, а покупатели угощают их разными вкусностями. Наш случайный гид рассказал и о том, что в Турове есть своя Красная площадь.

В целом местные жители отзывчивые и гостеприимные. Говор у них интересный — окают! Довелось познакомиться и с настоящими энтузиастами, которые заняты в туристической отрасли, помогают региону развиваться, привлекают сюда гостей.

Несколько фактов о Турове

  • В кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских теперь можно увидеть и воссозданную святыню — напрестольный Туровский крест. Реликвия была утрачена после землетрясения, разрушившего собор в XIII веке.
  • На берегу реки Припяти на Замковой горе в 1993 году был установлен памятник Кириллу Туровскому. Создал его скульптор Михаил Иньков.
  • В 1940 году Туров являлся районным центром в составе Полесской области. В 1962-м Туровский район упразднили, а Туров из города был переименован в поселок и вошел в состав Житковичского района. Спустя 42 года решением Совета Министров Республики Беларусь Турову вернули статус города.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Знакомимся с живописным и богатым на историю Борисовом

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Раскрываем тайны древнейшего города Беларуси

КАБ ЛЮБIЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МIЛУЮ. Толочин: что посмотреть и где побывать

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Расказваем пра скарбы Гродзеншчыны

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Необычные арт-объекты и Фарный костел: что посмотреть в Гродно

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ