КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Знакомимся с живописным и богатым на историю Борисовом

Живописная Березина, богатая история и один из красивейших стадионов страны. Едем в Борисов, названный в 2021 году культурной столицей Беларуси. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Небольшой город в 70 км от столицы знают во всей Европе, и не только потому, что тут базируется одна из самых известных футбольных команд страны БАТЭ, но и благодаря реке Березине, переправа через которую стала трагедией для войск Наполеона. Добраться сюда для минчан не составит труда: маршрутки курсируют каждые 15 минут, можно сесть на обычный автобус или час-полтора смотреть на пейзажи Минской области из окна электрички. К слову, это самый дешевый вариант — стоит поездка менее 1,5 рубля, тогда как за маршрутку придется выложить более 3 рублей.

Вокзал для своих

Остановка электрички — в нескольких километрах от центра, но начинать удивляться можно сразу на вокзале. Это двухэтажное здание, построенное в 1914 году, напоминает о важности города как транспортного узла ветки Минск — Орша — Витебск. Рядом расположена площадь, где есть свои «Ворота города», тут же установлена стела «Борисов — орденоносный город», а еще замечательный памятник почтальону. Сделав первые снимки, не спешим двигаться дальше по пр. Революции, ведь буквально в нескольких сотнях метров, на ул. 30 лет ВЛКСМ, расположен Дом-усадьба И. Х. Колодеева. Этот местный помещик был меценатом, собравшим самую большую в Европе коллекцию книг, планов, карт, чертежей, рисунков и гравюр с эпизодами на тему войны 1812 года. В усадьбе проводят экскурсии, во время которых можно увидеть интересную тематическую экспозицию, а также восстановленные интерьеры конца XIX века.

Пешком по городу

Но вернемся на туристический маршрут, который ведет в сердце Борисова. Пр. Революции гармонично застроен небольшими домами, тут же вход в городской парк имени Горького, есть несколько кофеен и магазинов. Пройдя несколько километров, попадаем на Центральную площадь. Взору предстает классический архитектурный набор — местная администрация, универсальный магазин и дедушка Ленин. Летом это место наверняка выглядит более оживленным…

Недалеко от площадки расположен Дом культуры, где недавно определяли представителей Беларуси на «Славянском базаре». Место было выбрано не случайно, ведь в 2021-м Борисов назван культурной столицей страны. К слову, здание ДК несколько лет назад реконструировали: стильный холл, кафе и современное звуковое оборудование позволяют приглашать не только белорусских, но и зарубежных артистов.

Музейные хроники

Идем дальше. Недалеко от берега Березины, на перекрестке пр. Революции и ул. Батарейной, ждет гостей Борисовский объединенный музей. Здесь в шести залах собраны более 57 тыс. раритетов — коллекции фотографий, документов, посвященных разным периодам истории города и окрестностей. Искушенного туриста сложно удивить, но здесь это точно получится, ведь на выставке «История войны 1812 года на Борисовщине. Березинская переправа» представлены отреставрированные мундиры и головные уборы, холодное и огнестрельное оружие того времени. Тут же находится копия части уникальной панорамы польских художников Войцеха Коссака и Юлиана Фалата «Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы». Но самый главный, на мой взгляд, экспонат музея — кошка Матильда, которая встречает гостей. Хранители музея рассказывают, будто бы ее род прослеживается со времен самого Наполеона… Ну и обратите внимание на пушку 1910 года у главного входа — говорят, ее выловили в Березине.

Завершая показ экспозиции, в музее непременно объясняют, как попасть к батареям — земляным артиллерийским укреплениям, построенным для обороны города во время войны 1812 года. Сегодня рвы заросли соснами, но, проявив фантазию, можно представить себе масштабы инженерной мысли создателей. Тут же оборудована смотровая площадка, установлены обелиск в память о воинах и модели мортир, а к берегу Березины и пешеходному мосту через нее ведет тропа.

Река с историей

Минчанам при виде Березины наверняка станет… неуютно. Мы хоть и любим нашу Свислочь, но такого размаха и прибрежной красоты у нее нет. Достопримечательностью Борисова можно назвать и пешеходный мост через реку, с которого открывается красивый вид на старую часть города, местный пляж и водную гладь.

Кстати, чуть не забыл отметить, что годом основания Борисова считается 1102-й, когда полоцкий князь Борис Всеславич ходил на ятвяг (одно из балтийский племен) и в честь своей победы заложил город на месте слияния рек Березины и Схи. Памятник князю установлен в 2002 году рядом с Воскресенским собором на старой рыночной площади. А вот сам уникальный храм возвели почти 150 лет назад. Со временем тут появилась своя брама-колокольня, и сегодня комплекс считается одним из самых красивых в стране. Рядом с церковью также расположены торговые ряды XIX века, чем-то напоминающие минскую Комаровку.

Ну и обязательно побывайте на ул. 3-го Интернационала, 28, где на фоне деревянных двухэтажек стремится ввысь костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Это одно из самых старых зданий города, создано в стиле позднего классицизма.

И все же сегодня Борисов представляет из себя скорее промышленный, чем туристический центр Минской области. Тут сосредоточено производство сразу нескольких крупных предприятий, недалеко от города налажен выпуск первых в стране легковых автомобилей. Активно строится жилье, в ближайших планах местной администрации — возведение 16 многоэтажных домов в микрорайоне Лядище-2.

«Вперед, Борисов!». На прощание загляните на стадион на ул. Гагарина, 119, построенный для футбольной команды БАТЭ семь лет назад. Комплекс вобрал в себя лучшие черты современной спортивной архитектуры, став визитной карточкой не только города и области, но и всей Беларуси.

Что еще посмотреть в Борисове

Борисовский замок. Остатки крепости-тюрьмы, построенной в середине XIX столетия, можно найти в районе старого города на берегу Березины. К сожалению, уцелела лишь часть стен, а также ограда и старые рвы.

Водонапорная башня. Гиперболоидная металлическая конструкция построена по проекту инженера Владимира Шухова в 1927 году. Назначение башни — снабжать водой проходившие через железнодорожную станцию паровозы. Увидеть необычный объект можно на перекрестке ул. Гастелло и Энгельса.

Старообрядческая церковь. Памятник архитектуры XVIII века расположен в пер. Газетном, 3. Это один из немногих старообрядческих храмов в Минской области.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Раскрываем тайны древнейшего города Беларуси

КАБ ЛЮБIЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МIЛУЮ. Толочин: что посмотреть и где побывать

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Расказваем пра скарбы Гродзеншчыны

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Необычные арт-объекты и Фарный костел: что посмотреть в Гродно

КАБ ЛЮБIЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МIЛУЮ. Рассказываем про Ивье-де-Жанейро

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ