Кабачок весом 8 кг, свекла — 1,6 кг. Дачные дары показали на «Ветеранских дожинках» в Заводском районе

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста Заводского ТЦСОН прошел городской этап конкурса «Ветеранские дожинки». Дачники представили на суд жюри свои достижения в двух номинациях: «Аптека на грядке» и «Оригинальность и уникальность выращенных культур», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В этом году с учетом эпидемической ситуации было принято решение проводить конкурс порайонно, — рассказала председатель ветеранской организации Заводского района Татьяна Джежора. — Из 14 участников районного конкурса на городской этап прошли двое. Также мы организовали выставку декоративно-прикладного искусства. Декупажу, созданию панно, росписи тарелок и досок ветераны научились в кружках территориального центра.

Анна Калистратова удивила зрителей своей работой в номинации «Аптека на грядке». Здесь все, что можно использовать для оздоровления организма: лекарственные травы, крапива двудомная, мелисса, сныть, тысячелистник, ноготки, лаванда… А также овощи, фрукты и ягоды, которые тоже могут быть лечебными: свекла, капуста, лук, чеснок, айва, рябина, калина.

Мы подготовили буклет, в котором собрали описания всех выращенных и собранных овощей, фруктов, лекарственных трав. Так сказать, мини-справочник. В нем даже есть раздел фиточаев, которые мы смешиваем из выращенных собственноручно трав, — рассказала А. Калистратова.

Вторая номинация — «Оригинальность и уникальность выращенных культур». Нина Шеремет творчески подошла к оформлению: заяц из кочанов капусты, сплетенный из лозы медведь, рябиновые бусы. Среди овощей-экспонатов встречаются настоящие великаны: кабачок весом 8 кг, свекла 1,6 кг, яблоки и груши по 800 г, луковицы по 700 г.

После официальной части конкурса ветераны собрались за большим столом, чтобы продегустировать фиточаи и другие дары осени. Праздничное настроение обеспечил концерт коллектива отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН «С песней по жизни».

Фото Тамары Хамицевич

Читайте также:

В районах Минска подводят итоги городского конкурса «Ветеранские дожинки»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ