Кадры, работа госсектора и борьба с внешними шоками — какие задачи поставлены новому министру экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Александра Червякова на должность министра экономики. Он назвал ключевые задачи, которые стоят перед новым руководителем министерства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства обратил внимание назначенного министра на необходимость работы с кадрами, повышения качества деятельности госсектора и эффективности предприятий, а также на важность снижения уязвимости белорусской экономики от внешних шоков. Кроме того, необходимо развивать различные секторы экономики, включая сферу услуг, высокие технологии, фарминдустрию и биотехнологии. Все эти направления планируется максимально задействовать для развития экономики страны и защиты от внешних шоков, уточнил А. Червяков.

— Мы готовы предоставлять различные альтернативные сценарии развития экономики и говорить о тех прогнозах, которые, может быть, кому-то будет и не совсем удобно слышать, но нужно говорить правду, — отметил министр и добавил, что, по его мнению, с учетом условий неопределенности стоит более активно искать альтернативные источники поставок сырья.

А. Червяков напомнил, что к 2025 году поставлена задача достичь уровня ВВП в 100 млрд долларов, и с задействованием всех ресурсов в экономике такая цель вполне достижима.

Напомним, А. Червяков до назначения на пост министра экономики занимал должность первого замминистра этого же ведомства. Ранее он возглавлял Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики, имеет степень кандидата технических наук и звание доцента, является автором и соавтором 7 монографий, 4 изобретений, свыше 90 научных работ, а также учебных и справочных пособий.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ