Кадры решают

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Нужно быть учителем, а не принадлежать к педагогической профессии.

Не сомневаюсь, все обратили внимание на новость о том, что в Витебске трехлетний малыш в метель ушел из детского сада. К счастью, на плачущего мальчонку, одетого в легкую кофточку, шорты и сандалики, обратила внимание женщина, проходившая неподалеку. Она и вернула беглеца. Напрашивается вопрос: куда смотрели воспитатель и няня? Такие случаи, увы, не единичны. Вспомнить хотя бы светлогорских ребят, которые, сбежав из сада, отправились на поезде в Жлобин. Благо и у этой истории хеппи-энд.

Когда лежала в роддоме с первенцем, со мной в палате оказалась 20-летняя девушка. Она заочно училась в педагогическом университете, до отпуска по уходу за ребенком работала воспитателем в детском саду. Карина рассказывала такие неуместные и нелицеприятные факты о детях и коллегах, что я думала лишь об одном: не дай бог у моих детей будет такой педагог!

Отдавая сына в сад, очень переживала, чтобы он попал к хорошим воспитателям. Специально детский сад не выбирала: шли по направлению, где было место. Надо сказать, с педагогами и их помощником крупно повезло: опытные, внимательные, корректные, всегда открыты к диалогу. К сожалению, такими похвастаться могут далеко не все родители.

В советское время педагогическое образование считали весьма престижным. Знаю одну даму, которая восемь раз подряд пыталась поступить в пединститут. Получив заветный диплом, долгие годы учительствовала в одной из столичной школ, заслужила немало наград, пользовалась огромным авторитетом у коллег и учеников.

Сегодня учителям и воспитателям непросто найти подход к современным детям, увлечь их, зарекомендовать себя. Некоторым, увы, этого сделать так и не удается. Поэтому абитуриентам стоит хорошо подумать, прежде чем связывать свою жизнь с педагогикой, справятся ли они с возложенной на них миссией. Они должны в первую очередь любить свое дело, быть увлеченными им. Когда дети и родители видят, что у педагога горят глаза, азарт передается и им.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое