Как 100 лет назад Минск стал советским, и почему День Независимости отмечали 11 июля

Рассказ о том, как 100 лет назад Минск стал советским и почему День Независимости отмечали 11 июля, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Немного истории

Революция 1917-го стала отправной точкой для осознания белорусами своей национальной идентичности и возможности создания независимой республики. Минск как экономический и политический центр превратился в столицу. Правда, ненадолго. За три года власть в городе менялась с завидной регулярностью. Немцы, советы, поляки…

Лишь 100 лет назад советская власть окончательно пришла в столицу. 11 июля 1920-го Красная армия освободила город от польских войск. 31 июля восстановлена независимость Советской Социалистической Республики Белоруссии. День освобождения Минска стал важнейшей датой на два десятилетия.

Наш праздник

Сегодня мало что в городе говорит о том, что 11 июля являлось главным праздником для белорусов на протяжении почти 20 лет. Уже нет на столичной карте улицы с таким именем. Минчане, проходящие по ул. Кирова, вряд ли знают, что она называлась «улица 11 Июля». Или что памятник Ленину у Дома правительства, БГУ и оперный театр тоже связаны с этой датой. Да и традиции дарить подарки и проводить парад в День Независимости уже 99 лет.

Впервые так поступили 11 июля 1921-го, в первую годовщину освобождения Минска от поляков. Военный парад прошел на площади Свободы. Перед жителями города выступили с трибуны председатель Совнаркома Александр Червяков, секретарь Центрального бюро партии Вильгельм Кнорин и член Реввоенсовета Иосиф Адамович. Они вспомнили, как год назад пришли в Минск вместе с Красной армией и установили советскую власть. Вечером в здании городского театра состоялось торжественное заседание партийных, советских и профсоюзных организаций. На нем к празднику зачитали указ о создании Белорусского государственного университета. Такой подарок столице и всей Белоруссии преподнесли на первый День освобождения.

Фото БелТА

Первый белорусский фильм, который вышел в прокат, посвящен освобождению страны от польских войск. 26 декабря 1926 года в кинотеатре «Культура» (ныне Национальный академический драматический театр имени М. Горького) состоялась премьера ленты «Лесная быль». Люди выстраивались в длинные очереди, чтобы попасть на сеанс. Мало того, что по современным меркам картина являлась закрученным боевиком, так еще и съемки проходили в Минске. Многие горожане были свидетелями того, как красноармейцы освобождали город 11 июля 1920-го. Режиссер фильма Юрий Тарич максимально точно воссоздал бои за столицу. В съемках участвовали настоящие кавалеристы и пехотинцы из расквартированных в городе воинских частей. Вишенкой на торте стало появление в кадре реальных героев того времени и известных каждому политических деятелей БССР. В финале ленты уже в освобожденном Минске в губернском военно-революционном комитете заседают его руководители Александр Червяков, Иосиф Адамович и Вильгельм Кнорин. Не актеры, а реальные исторические персонажи, играющие самих себя. К сожалению, именно этот факт стал причиной того, что в 1937-м картину признали крамольной. Сценарий написал враг народа Михась Чарот, в нем снялась и политически сомнительная троица. Фильм исправили, вырезав кадры с неугодными власти персонажами.

Особое внимание

Ежегодно 11 июля в столице устраивали торжественные мероприятия, выставки, социалистические соревнования, открывали важные объекты. Особое внимание в Советском Союзе уделяли юбилеям. Неудивительно, что 10-летие освобождения Минска от поляков решили отпраздновать с размахом.

В 1930-м одним из главных подарков столице стал Всебелорусский стадион. Ему официально присвоили имя 10-летия освобождения БССР от белополяков. На пять лет он — главная арена города и всей страны. Более 10 тыс. зрителей с его трибун могли наблюдать за спортивными соревнованиями и официальными торжествами. Главным событием в жизни стадиона стали празднования 11 июля.

10 августа открыли Всебелорусскую сельскохозяйственную и промышленную выставку, приуроченную к юбилею освобождения. Оба объекта располагались в непосредственной близости друг от друга. Стадион находился на месте современного Дворца водного спорта, а выставка занимала 75 га в квартале вокруг бульвара Толбухина.

В 1933-м столица получила два замечательных подарка, которые являются ныне настоящими символами Минска. 11 июля состоялась торжественная церемония закладки фундамента здания Государственного театра оперы и балета. 7 ноября торжественно открыли Дом правительства и памятник Ленину перед ним. Сама же площадь получила тогда имя вождя мирового пролетариата. Памятник Ильичу оказался уникальным для Советского Союза. Мало того, что Ленин никуда не указывает рукой, а держится за трибуну, так и скульптура показывает его роль в деле освобождения столицы. Скульптор Матвей Манизер взял за основу фото выступления Владимира Ильича перед войсками, отправляющимися на польский фронт. Произошло это 5 мая 1920-го, и вскоре воодушевленные его речью красноармейцы освободили столицу БССР.

фонтан возле оперного театраЗабвение

Последний раз день освобождения Минска и Белоруссии от поляков массово отпраздновали 11 июля 1939-го. Во всех крупных городах прошли торжественные собрания и митинги, народные гулянья. Особенно отличились пограничники. Специально к 19-й годовщине освобождения страны они провели военизированную эстафету вдоль западной границы.

В столице этот праздник прошел без особого пафоса: она готовилась сложить с себя полномочия столицы и передать их Могилеву. Слишком уж близко к границе находился наш город. В случае войны руководство страны оказалось бы в опасности. В первые же минуты конфликта на Минск могли обрушиться авиабомбы и артиллерийские снаряды. Могилев же находился далеко от границы. Переселение партийных и правительственных учреждений намечалось к 1 ноября. Однако всё резко изменилось.

17 сентября 1939-го началось освобождение Западной Белоруссии. Граница от Минска отдалилась, а сам город оказался фактически в центре республики. Вопрос о переносе столицы отпал. На внеочередной III сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года подписан Закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики». Для БССР дата 17 сентября — одна из важнейших и затмила даже 11 июля.

20-летие освобождения Минска и Белоруссии провели скромно. Вспомнили события 1920 года в газетах и на собраниях в трудовых коллективах. Никаких подарков столица к юбилею не получила. Зато 17 сентября 1940 года первую годовщину освобождения Западной Белоруссии отметили с размахом.

После Великой Отечественной стали отмечать 3 июля — день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. А уже в новейшей истории — и как День Независимости Республики Беларусь (День Республики).

Справочно

В молодой советской стране главными и обязательными праздниками для всех союзных республик были 1 Мая и 7 ноября. Остальные устанавливались на местах. В БССР дню освобождения Минска от польских войск присвоили статус Дня Независимости. С 1923 года он стал государственным праздником и выходным днем.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ