Как 70-летний преподаватель из Китая участвовал в марафонском заплыве в Минске

Около спасательной станции «Комсомольское озеро» МГО ОСВОД 8 сентября прошел 3-й этап состязания на открытой воде «Белгарт Марафон», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешних соревнованиях участвовали около 20 человек. Условно их можно было разделить на три группы: профессиональные пловцы, профессиональные моржи и любители поплескаться в холодной воде. Большинство профессиональных пловцов впервые решились залезть в белорусское озеро осенью, а потому обращались за советами к бывалым моржам:

– Может, стоит гидрокостюм надеть?

Не бойтесь, будет тепло. Вода 18 градусов, — успокаивали организаторы соревнований из Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания.

Они не холода боятся, а цвета воды, — шутили рослые спортсмены из Прибалтики, намекая на зеленый цвет Комсомольского озера.

Плыть можно как угодно, главное не тонуть? — в шутку спросил у судей участник из Китая.

Линь, ты же сказал, что в воде как рыба, — подыграл руководитель РОО «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания» Владимир Шульган.

Как рыба значит молчать, — блеснул знанием русских фразеологизмов гость из Китая.

Вскоре человек десять пловцов выстроились на пирсе. Им предстояло преодолеть дистанцию 450 метров.

Прозвучал сигнал, и профессиональные спортсмены предсказуемо рванули вперед. Доплыли до буйка, обозначающего отметку 225 метров, и минут через десять уже вернулись на пирс. Среди первых — 59-летний мужчина и его девятилетний внук. Ребенок опередил дедушку меньше чем на полкорпуса.

В бассейне постоянно у него выигрываю, а вот на открытой воде впервые, — рассказал с улыбкой юный спортсмен Артем Шляшко. — Мой дедушка тренер по плаванию, занимается со мной с 5 лет. В прошлом году на Комсомольском озере впервые зимой проплыл 25 метров. С тех пор стараюсь участвовать во всех соревнованиях на открытой воде, проводимых в Беларуси.

Последним приплыл 70-летний китаец Линь Цзюнь. Оказалось, что он уже 9 лет живет в Беларуси. Преподает китайский в Минском государственном лингвистическом университете. Пару лет назад знакомые предложили ему попробовать окунуться зимой в проруби.

С тех пор каждый день, независимо от погоды, по утрам бегаю из жилого района Осмоловка, где мой дом, к острову птиц на Комсомольском озере, — рассказал Линь Цзюнь. — Пропускаю лишь когда по расписанию в университете у меня пары рано утром. Сегодня, к слову, после заплыва пойду читать лекции. Потом буду готовиться к следующим соревнованиям по плаванию, чтоб улучшить свой результат.

По словам председателя Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимира Шульгана, следующие соревнования по плаванию под открытым небом планируют провести в Минске 19 октября.

Фото автора

Самое читаемое