Как 75-летняя минчанка стала волонтером и заботится об участниках войны

Екатерина Рыжкова решила для себя: пока сил хватает, будет заботиться об участниках войны. С целеустремленной горожанкой пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Николай Данилович, может, после чая партию в шахматы? — спрашивает Екатерина Витальевна.  Очень хочу научиться!

— Катя, запросто, — улыбается Николай Дряпочка.  А пока давайте отведаем ваших пирожков с мясом.

Е. Рыжкова — желанный гость в доме ветерана Великой Отечественной войны. Знакомы они несколько лет и за это время очень сдружились: часами могут разговаривать, вместе ходят на прогулки.

— Мне с ним интересно! Николай Данилович — настоящий мужчина, очень скромный, нетребовательный, лишний раз не побеспокоит, всё старается делать сам. Ему 93 года, но его жизненной энергии и чувству юмора можно только позавидовать. Мы с ним родственные души, — делится волонтер.

Екатерина Витальевна работает в детском саду № 341. У нее более 50 лет педагогического стажа. Она председатель жилищного кооператива, возглавляет при нем первичную организацию ветеранов.

— Детей вырастила — у меня два сына, они уже самостоятельные. Живу одна, поэтому подумала: почему бы не помогать другим? Столько радости испытываю, когда делаю добрые дела. Вот и накануне до полуночи готовила пирожки, чтобы угостить Николая Даниловича, — говорит Екатерина Витальевна.

За чаепитием беседуют на самые разные темы. Говорят и о войне. Они оба ее помнят, но у каждого свои воспоминания. Н. Дряпочка был танкистом. Участвовал в боях за освобождение Украины, стран Европы.

— В конце апреля 1945-го форсировали канал в окрестностях Берлина. Перебраться по нему можно было через мост, но не знали, что ждет на другом берегу. Танк командира части поехал вперед вместе с двумя боевыми машинами. Переправа выдержала, но, как только они выехали на холм, противник расстрелял их из пушек. Погибли все три экипажа прямо на наших глазах. До взятия Берлина оставалось всего 17 дней, — рассказывает ветеран.

— А для меня война — несмолкаемые раскаты от выстрелов орудий на правом берегу Волги. Черный рубероид, которым мама по вечерам плотно закрывала окна, чтобы свет не просочился… Маленькой совсем была, но это помню, — говорит Екатерина Витальевна.

Она не раз приглашала Николая Даниловича и других ветеранов на встречи со своими воспитанниками в детский сад.

— Малыши, глядя на гостей, спрашивают у меня: «Можно их потрогать?» Получив утвердительный ответ, дарят им цветы, обнимают. Это очень трогательно! Ничто не заменит живого человеческого общения, искреннего внимания, — уверена Е. Рыжкова.  Хочется, чтобы об участниках войны вспоминали не только в праздничные дни и памятные даты, но и в будни.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ