izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Как аллергикам защититься от весеннего цветения деревьев – советы врача

Пришла весна, а с ней и «деревянный» поллиноз – так врачи называют аллергию на цветение деревьев. Самое важное о профилактике, симптомах, диагностике и лечении этого недуга рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-аллерголог 2-й центральной поликлиники Фрунзенского района Елена Чалей.

Allergolog Elena CHalej

«В Бресте где-то зацвело, минчанам станет плохо»

– Елена Ивановна, март побаловал нас теплыми солнечными деньками. Некоторые выдались еще и ветреными. Прибавилось работы аллергологам?

– Пока обращений по поводу «деревянного» поллиноза не так уж много, но они есть. Теплые деньки были по всей Беларуси, а как мы говорим: «В Бресте где-то зацвело, нашим станет плохо». Нашим – это жителям столицы.

– Как это работает?

– Если деревья – ольха, лещина, например, цветут далеко от Минска – на расстоянии 200–300 км, а ветер очень сильный, то пыльца разнесется на сотни миль. До столицы точно долетит. В Брест весна раньше приходит, там всегда намного теплее, и деревья там уже вовсю зацвели. А вообще некоторые наши пациенты говорят: «Только снег с полей сходит, уже чувствуем – началось…»

– В чем выражается это «началось…»?

– Первые симптомы – глазки почесались, нос потек, чихание… Если все перечисленное в солнечную ветреную погоду – 100 % от пыльцы.

– Можно эти симптомы перепутать с банальной простудой?

– Это не как простуда – более зудящее, более мокрое. При поллинозе «водичка» из носа течет, человек много раз чихает… Глаза чешутся (могут уголки глаз), слезы текут. 

Pollinoz

«В конце апреля береза зацветет – самый злой аллерген»

– С учетом того, что в Беларуси погода – непредсказуемая, советуют аллергикам принимать антигистаминные препараты уже сейчас, не дожидаясь повального цветения деревьев, злаков. Для профилактики, а то потом поздно будет. В конце апреля береза пойдет – это самый злой аллерген. У березы очень агрессивная пыльца.

– Что еще посоветуете для профилактики поллиноза?

– В сухую солнечную, а особенно в ветреную погоду, не гулять по паркам, на природу не выезжать… В общем, оградить себя от зеленых зон. Конечно, хочется отдохнуть, но потом страдать будете. Далее фрукты… 

«Часто поллиноз обостряется из-за употребления свежих яблок»

– А с фруктами что не так?

– Парадоксально, но довольно часто поллиноз обостряется из-за употребления свежих яблок. Пациенты жалуются, что на свежие яблоки аллергия появилась – неприятные ощущения во рту, зуд неба (иногда отек мягкого неба), губы припухают… По моим наблюдениям, у каждого четвертого пациента «деревянный» поллиноз сочетается с перекрестной пищевой аллергией. Это не просто традиционная пищевая аллергия, а именно та, которая возникает из-за того, что у человека – гиперчувствительность к пыльце деревьев. Поэтому все, что растет на деревьях, вызывает аллергию. Это плоды, те же яблоки, да и все косточковые (персики, сливы, абрикосы), а также ягоды – малина, клубника, киви. Вот такая казуистика… Природа берет свое.

Когда приходят на лечение такие пациенты, то первая просьба: «Помогите, чтобы я смог фрукты и ягоды есть!»

Можно им помочь?

– 50 на 50. Потому что организм этого человека запутался – воспринимает фрукты и ягоды, как пыльцу деревьев, и реагирует соответственно. В целом принцип лечения поллиноза сводится к выработке антител к конкретным аллергенам. А здесь к чему? К призраку? Организм перепутал то же яблоко с березой…  Нам приходится бороться с аллергеном березы. И примерно в половине случаев достигаем результата – убираем проблему. То есть тоже обманываем организм.

Вообще интересная штука – иммунная система. Иногда лечим «деревянный» поллиноз, у человека проходит еще и аллергия на шерсть животных, на полынь. Такой неожиданный положительный эффект! И мы думаем: «Вау! Как интересно получилось: лечили одно, а попутно еще столько вылечили!» Всегда будут сюрпризы при лечении – иммунная система может и не ответить. Мы не можем ее заставить.

Depositphotos 79466844 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

«Молекулярная диагностика повысила эффективность лечения до 90 %»

– Появление методов молекулярной диагностики таких значимых аллергенов – березы, тимофеевки, полыни – повысило эффективность лечения до 90 %, – поясняет Елена Чалей.

– Еще амброзия тоже очень вредная…

– Амброзия – родная сестра полыни, если на полынь аллергия, то и на амброзию. Поэтому такая диагностика подойдет.

В каких случаях делают молекулярную диагностику?

– Если человек нацелен на лечение аллергенами – это специфическая иммунотерапия – надо делать однозначно. Мы направляем на молекулярную диагностику, которая очень важна, так как по ее результатам подбираем правильное эффективное лечение.

– Это доступно?

– Да. И быстро. В Минске как минимум три лаборатории делают эту диагностику. Конечно, сначала нужна консультация врача-аллерголога.

– А препараты найдутся?

– В Беларуси на данный момент они есть.

Справочно

Страдающим поллинозом категорически запрещены вылазки на природу: там столько летающих аллергенов и в такой большой концентрации, что бедолаг никакие антигистаминные средства не спасут. Приветствуются ежедневная влажная уборка жилья, закрытые в ветреную погоду форточки, ношение солнцезащитных очков. Запомните: придя домой, сразу примите душ.

Из медицинских препаратов врачи рекомендуют защитные назальные спреи (отпускают без рецепта), использование которых создает на слизистой барьерную пленку.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минчанин трижды окунулся в проруби на Комсомольском озере

Православные христиане отмечают один из главных праздников — Крещение Господне, или Богоявление 19 января. В этот день церковь вспоминает великое христианское чудо — явление Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Во всех храмах страны проходят праздничные богослужения, а на водоемах организуют крещенские купания. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили в Сочельник купель на Комсомольском озере.

kreshhenie na komsomolkom stolyarov 28 kopiya

Окунуться трижды в прорубь — весьма древняя традиция. Ее каждый год поддерживают тысячи белорусов.

Желающих окунуться было достаточно. У проруби дежурили спасатели Минской городской организации ОСВОД. В первый час в купели побывали больше ста человек, а в прошлом году на всех водоемах Минска — больше 24 тысяч.

Саша и Степан — друзья и коллеги. Оба — менеджеры по продажам. Традицию поддержали впервые.

— Хорошие эмоции, после воды даже теплее, чем в одежде, — заметили парни, позируя перед объективом.

Для согрева окунувшимся предлагали бесплатную баню, рядом можно было поесть на небольшом фуд-корте и все это дело запить горячим чаем.

 kreshhenie na komsomolkom stolyarov 16 kopiya

На Комсомольском мы познакомились с Ириной, которая только-только вышла из проруби. Опыта у нее побольше, чем у менеджеров по продажам — окунается минчанка десятый раз.

— Муж мне сказал: «Мать, ты езжай, если хочешь, я мысленно с тобой!». Сама по себе традиция хорошая, никто из нас не без греха, в такой праздник хочется верить, что нам простится, и верить в лучшее, — рассказала Ирина.

Помните, мы сказали про парня, который окунался впервые и сделал это сразу три раза? Знакомьтесь. Это Костя. Его главное увлечение и уже скоро профессия — психология. Как и остальные моржи, Костя был с группой поддержки. Заскочив в прорубь раз, он повторил это же действие еще два раза и мигом помчался в парилку. Кажется, его родители тоже удивились, встретив с восторгом сына из ледяной воды.

kreshhenie na komsomolkom stolyarov 20 kopiya

Из парилки довольный Костя показал нам характерный жестом, что все хорошо.

Справочно

В день Крещения Господня церковь вспоминает великое христианское чудо — явление Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Во всех храмах страны проходят праздничные богослужения, а на водоемах организуют крещенские купания.

Фото Алексея Столярова

В Минске определились победители I этапа открытого Кубка Беларуси по пулевой стрельбе

Определились победители первого этапа 10-го открытого Кубка Беларуси по пулевой стрельбе, который завершился в столичном спортивно-стрелковом комплексе имени Тимошенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000028 1737270234 689803 big

За медали в двух зачетах — международном и национальном, — сражались более 200 спортсменов из Беларуси и России. На состязаниях были разыграны по четыре личных комплекта наград в стрельбе из пневматической винтовки (ВП-6) и пневматического пистолета (ПП-3). Чемпионами международных финалов стали белорусы Илья Чергейко (ВП-6), Александра Петрова (ПП-3) и Надежда Леоновец (ПП-3), а также россияне Александр Васильев (ВП-6), Мария Васильева (ВП-6, дважды), Антон Аристархов (ПП-3) и Артём Черноусов (ПП-3).

В индивидуальных белорусских финалах первые места заняли винтовочники Илья Чергейко, Дарья Чуприс, Ян Чигилейчик и Таисия Палюшик, а также пистолетчики Иван Казак, Александра Петрова, Владислав Демеш и Надежда Леоновец. В международных соревнованиях смешанных пар в обоих видах оружия золото забрали российские атлеты, в национальном финале в стрельбе из винтовки сильнейшим стал дуэт Т. Палюшик и Владимира Чернова, в стрельбе из пистолета — тандем Н. Леоновец и И. Казака.

Фото Минспорта