Как авиаторы готовятся к параду

На аэродроме Мачулищи в эти дни особенно оживленно — здесь готовятся к параду, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

У военных летчиков нет слова «последний» — только «крайний». Так вот, вечером 1 июля на пр. Машерова пройдет та самая крайняя, генеральная репетиция парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь. Открывать грандиозное действо доверено летным экипажам. Кто они, авиаторы, которых мы привыкли видеть в небе, и что за техника, которую они заставляют летать? Это нам удалось узнать из первых уст на аэродроме Мачулищи.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сильный ветер — частый гость на летном поле. Но в день нашего приезда он дул с особой силой. Невольно подумалось: как крылатые и винтокрылые машины в столь экстремальных условиях будут выполнять полеты, тем более над Минском? Но, как заверили хозяева, лишь гроза может внести коррективы в тренировочный процесс, да еще если с неба станут падать камни. Но это шутка.

Наш аэродром по традиции принимает участников воздушного парада, — рассказывает командир авиационной базы в Мачулищах полковник Андрей Лукьянович. Для участия отобраны лучшие экипажи и только первоклассные летчики.

На аэродроме в эти дни яблоку негде упасть, настолько много разной техники. В небе над Минском 3 июля пролетят около 50 самолетов и вертолетов. Их скорость составит от 60 до 550 км\ч, а высота полета — от 150 до 650 м.

От белорусской стороны участвуют вертолеты Ми-8МТВ5, Ми-24, учебно-боевые самолеты Л-39 и Як-130, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29, военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26.

От российской стороны в параде примут участие боевые вертолеты Ка-52, фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ. Ожидается прибытие на парад стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3. Эти самолеты будут подниматься в воздух с аэродромов базирования.

По традиции открывает парад тройка вертолетов Ми-8. Поочередно они проносят Государственный флаг Республики Беларусь, флаги Вооруженных Сил Республики Беларусь и Военно-воздушных сил и войск ПВО. К слову, размер флага составляет 3 х 6 м, а вес с грузом превышает 80 кг.

Замыкает воздушный эшелон пролет военно-транспортного самолета Ил-76, который пилотирует вместе с экипажем командир авиабазы в Мачулищах. Сопровождает флагман военно-воздушных сил и на ходу раскрашивает небо над столицей цветами белорусского флага пятерка Л-39.

Сами авиаторы говорят: воздушный парад красив, но скоротечен — длится всего 7 минут. При этом подготовка занимает не одну неделю. Сложность в том, что на аэродроме одновременно находится большое количество техники и вся она поднимается в воздух. Здесь важно не ошибиться в расчетах. Большая нагрузка ложится на плечи группы руководства полетами. Но летчикам не привыкать. Ведь многие и раньше участвовали в парадах.

Пришло время готовиться к полетам. Летчики занимают места в кабинах боевых вертолетов и самолетов. Один за другим на взлетную полосу выруливают самолеты, в обозначенной последовательности отрываются от земли и уходят в направлении Минска. Что ж, до встречи на параде.

Фото Павла Русака, видео Сергея Шуманского

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...