Как белорусская сборная к матчам Кубка Дэвиса готовилась

На кортах Дворца тенниса немноголюдно. На дальних площадках – юные спортсмены, на корте № 1 тренируются Дмитрий Жирмонт и Илья Ивашко. Дмитрию менее чем через 24 часа предстоит провести матч-открытие Кубка Дэвиса в одиночном разряде. 

Напряжения не чувствуется, как будто это обычное занятие, а соревнований в ближайшие дни не ожидается.

На подаче Дмитрий Жирмонт
На подаче Дмитрий Жирмонт

Разве что тренеры немного суетятся вокруг Жирмонта, подсказывая ему некоторые нюансы. А Ивашко здорово упирается, когда дело доходит до розыгрышей очков. В некоторых моментах Илья работает как заправский мастер, вытягивая такие мячи! Дима тоже молодцом: своевременные выходы к сетке, обводящие удары…

Д. Жирмонт слушает наставления тренера
Д. Жирмонт слушает наставления тренера

За происходящим наблюдает капитан сборной Владимир Волчков. Он серьезен и задумчив, но на контакт с корреспондентом агентства «Минск-Новости» идет охотно.

– Интенсивность второй тренировки накануне игры – невысокая, – замечает он. – Шлифуем определенные нюансы, ведь основной объем работы уже сделан. Ребята в Минске тренируются довольно давно: Дима почти две недели, Егор Герасимов чуть меньше. Они работали друг с другом, плюс у нас нынче довольно много парней классного уровня. Всех подключали к спаррингам.

Капитан сборной Беларуси Владимир Волчков
Капитан сборной Беларуси Владимир Волчков

– Что знаете о сборной Ирландии?

– Мы наблюдали за их тренировками с того момента, как они приехали в Минск. Присматривали за одиночниками, парой… Основные моменты ясны и понятны. Осталось лишь подопечным исполнить все наши задумки. Каждому из них реально победить в каждом матче! Ведь они проводят за сезон 20–25 турниров. Рейтинг в теннисе – объективная штука. Если выступаешь на турнирах давно, а рейтинг все равно низкий, значит, есть изъяны, которые не позволяют расти. То ли это слабая психология, то ли технические проблемы.

Дмитрия на корте готовится сменить Е. Герасимов
Дмитрия на корте готовится сменить Е. Герасимов

Тем временем Дмитрий заканчивает занятие. Его на корте сменяет первый номер «одиночки» Егор Герасимов. У минчанина отличное настроение, и работает он в охотку. У кромки корта появляются ирландцы. Они пристально следят за действиями Егора, а тот гоняет по углам площадки Илью Ивашко.

Егор Герасимов и Илья Ивашко
Егор Герасимов и Илья Ивашко

Дмитрий Жирмонт покидает площадку. Уже в коридоре догоняю его и прошу прокомментировать тренировку и предстоящее событие. Теннисист с улыбкой говорит:

– Настроение боевое. Пятничный матч удобнее начинать первым: я знаю время выхода на корт. Егору придется по ходу моей игры готовиться, разминаться. Ему будет сложнее. Не забывайте, что на него ляжет определенная нагрузка после завершения встречи с моим участием. Либо он будет спокоен и уверен, либо будет волноваться. На заключительной тренировке перед матчем работал над чисткой ударов, привыкал к корту, трибунам.

Дмитрий растворяется в коридоре. А в зале начинает расти зрительская аудитория. На корты подтягиваются юные теннисисты, тренеры. Кто-то наблюдает за Ильей и Егором, кто-то переключается на нашу пару – Максима Мирного и Александра Бетова. Те разминаются на соседнем корте. К ним присоединяются Сергей Бетов и Ярослав Шило.

Максим Мирный в погоне за реактоболом
Максим Мирный в погоне за реактоболом

После определенного набора упражнений пары становятся по разные стороны сетки и начинают перебрасывать крэйзибол, или реактобол, на половину соперника. Особенность мяча – он не круглый, а с четырьмя большими бугорками, поэтому после удара о площадку летит по непредсказуемой траектории. Это упражнение теннисистам необходимо для тренировки реакции, развития скорости движения. Первая партия остается за Сергеем и Ярославом, две остальные – за Максимом и Александром.

Затем ребята берут ракетки, стандартный теннисный мячик и играют классическую пару.

1O9A4820
Макс и Саша – боевой тандем!

Между делом теннисисты смеются над шутками партнеров, подбадривают тех, у которых получился или не получился определенный маневр.

– Согласен, атмосфера отличная, – говорит Владимир Волчков. – Ребята прислушиваются к Максу, ко мне. Эта команда может и должна расти. У них есть амбиции, и они понимают всю ответственность за результат. Конечно, все от нас ждут только победы. Она дается профессионализмом и хорошим настроем на матч.

И мы верим в команду! Напомним, в пятницу пройдут две одиночные встречи. В 13.00 на корт выйдут Дмитрий Жирмонт и Дэниэл Гленси. После них сыграют Егор Герасимов и Джон Морриси. В субботу состоится парная встреча. Максим Мирный и Александр Бетов проэкзаменуют Джеймса Класки и Дэвида О’Хару (15.00). В заключительный день Егор Герасимов сразится с Дэниэлом Гленси, а Жирмонт скрестит ракетку с Морриси. Пожелаем нашим ребятам удачи!

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. да пофиг как они готовились, лишь бы результат нормальный выдали.

Комментарии закрыты