Как белорусские банкноты защищают от подделок

О защите белорусских денег от фальшивомонетчиков в эфире телеканала СТВ рассказал начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Беларуси Сергей Гайко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По его словам, в течение года поддельных банкнот в Беларуси обнаруживается мало, и поэтому эксклюзивные решения по защите не нужны. Однако важно, чтобы сама купюра была хорошо защищена.

Есть новые разработки и по защитным нитям, и по водяному знаку. Мы их применяем, но глобально какие-то новые такие дорогие элементы пока не применяем у себя, – прокомментировал С. Гайко совершенствование защиты денежных средств.

Белорусские рубли делают из хлопковой бумаги: она уменьшает вероятность подделки. Меры по защите от фальшивомонетчиков частично принимаются еще на бумажной фабрике.

По словам директора Пермской печатной фабрики – филиала АО «Гознак» Кирилла Павлова, современные белорусские банкноты обладают всеми необходимыми степенями защиты от практически всех возможных элементов имитации специальных знаков, поэтому беспокоиться по поводу возможности их подделки не стоит.

ТОП-3 О МИНСКЕ