Как бездомные в лютый мороз на столичных свалках выживают

Землянки с телевизором, строительные бытовки и просто матрасы под открытым небом. Где в лютый холод спят бездомные, собирающие отходы на полигоне «Северный», узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

На улице минус 23 градуса, по ощущениям – все 30. Диктофон на таком морозе вышел из строя, ручка перестала писать, даже вездеход Pinzgauer. Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) за ночь основательно промерз и упорно не хочет заводиться. Поколдовав над ним несколько часов, волонтер отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации БОКК Игорь Сидоренко все же сумел вернуть автомобиль к жизни.

IMG_3441

По дороге на свалку председатель Минской районной организации БОКК Наталья Митилович стала раскрывать упаковки с сухарями и высыпать их в общий пакет.

– У нас всего восемь пачек, а бездомных на полигоне около 30, – объяснила она причину этой процедуры. – Есть вероятность, что они могут начать драку за еду. В нашей практике были подобные случаи.

IMG_3405

На горизонте появилась огромная гора мусора, над которой нависла черная туча воронья. Дорога до вершины этой кучи отходов жизнедеятельности горожан заняла около 10 минут.

Выйдя из вездехода, почувствовал тошнотворный запах разлагающегося мусора. К автомобилю с красным крестом на кузове тут же подскочили несколько бродяг с черными от дыма костров лицами. Последнее говорит о том, что они – старожилы свалки. Увидев у меня в руках фотоаппарат, один из них в грубой форме пообещал разбить не только технику, но и лицо ее владельца.

IMG_3435

Тут я вспомнил слова волонтера БОКК Сергея Солодухи: «Будьте осторожны, они не любят чужаков, могут и побить».

Чтобы этого не случилось, Сергей сказал бездомным, что я из БОКК и делаю фотоотчет о работе этой организации. К моему счастью, бездомные успокоились и начали разбирать теплые вещи, которые привезли волонтеры.

IMG_3430

От сухарей клошары отказались, сказав, что такую пищу попросту нечем есть: зубов практически не осталось. Брать лапшу быстрого приготовления тоже не горели желанием.

– Чего вы мне эти бомж-пакеты привезли, – возмущается женщина с опухшим черным лицом, представившаяся Тамарой. – Давайте лучше я вас сама колбасой угощу!

IMG_3422

Поинтересовался у нее, откуда она взяла деньги на колбасу. В ответ услышал, что за день на сборе вторсырья можно заработать в среднем 150 тысяч рублей. В основном собирают медь, килограмм которой в приемном пункте стоит 30 тысяч рублей, и алюминий – 5 тысяч рублей. Не стала она скрывать и основную статью своих расходов.

– Больше всего денег уходит на «чернила», – Тамара пощелкала пальцем по горлу, – А как еще греться в такой мороз?

Но как оказалось, у некоторых запросы были в разы выше.

IMG_3418

– А я себе вот недавно телевизор купил, – хвастается бездомный Игорь, – Живу в землянке в лесу примерно в 5 километрах от свалки. У меня там все есть – и буржуйка, и кровать и даже генератор, который вырабатывает электричество. В будущем планирую приобрести холодильник.

Такими жилищными условиями похвастаться могут далеко не все. Большинство бродяг спят прямо на свалке под открытым небом. Они просто кладут на землю матрас, накрываются несколькими куртками, шубами, одеялами, в общем, всем, что может хоть как-то согреть, вливают в себя бутылку недорогого «плодово-выгодного» вина и надеются дожить до утра. Удается это не каждому.

IMG_3417

– Вчера ночью Наташка замерзла насмерть, – рассказывает бездомная Катя. – Она кричала, чтобы ее впустили в строительную бытовку. Но куда ж мы ее впустим, там и так всего четыре человека помещаются. Да и я сплю в ней исключительно на птичьих правах. Бытовка – только для приближенных к хозяину, а я так, типа прислуги, убираюсь за ними, топлю печь, готовлю еду. Кто такой хозяин? Ну, это один из работников свалки, не могу сказать его имени: если мои услышат, побьют. А сам хозяин человек хороший, когда на бутылку тысяч пять не хватает, всегда может добавить.

IMG_3407

Такое выживание на полигоне «Северный» по нраву многим лицам без определенного места жительства. Они считают, что это место – вершина иерархии в мире бродяг, и вспоминают, как кто-то сумел за день собрать меди на 50 долларов. В ответ на вопрос, почему не могут устроиться на нормальную работу, слышал в основном два оправдания: инвалидность или отсутствие прописки.

В то же время, по словам директора государственного учреждения «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» Николая Веркеева, это не более чем отговорки:

 

DSC_4188

– В прошлом году устроил в разные строительные организации 14 наших постояльцев. Зарплата у них была более 500 долларов в месяц, каждый получил комнату в общежитии. При желании они могли спокойно трудиться, создать семью и жить дальше. Но сейчас только один человек продолжает работать, остальные были уволены за прогулы или злоупотребление спиртными напитками. Их устраивает такое существование. Причем из опыта работы с бездомными могу сказать, что если человек прожил на улице больше месяца, его будет сложно вернуть к нормальной жизни.

PS. По словам волонтеров БОКК, бездомные остро нуждаются в теплой одежде и обуви. Принести ее можно в ближайшее районное отделение Минской городской организации БОКК:

Московский район – ул. Короля, 17 (тел. 200-79-71);

Первомайский – ул. Чернышевского, 3 (тел. 280-14-04);

Советский – ул. Краснозвездная, 1 (тел. 284-93-65);

Фрунзенский – ул. Одинцова, 85 (тел. 257-09-59);

Октябрьский – ул. Могилевская, 8, корп. 1 (тел. 213-21-83);

Партизанский – ул. Щербакова, 32 (тел. 230-84-98);

Заводской – ул. Бачило, 14 (тел. 344-36-92), ул. Ангарская, 7 (тел. 345-67-69);

Центральный – ул. Городской Вал, 8 (тел. 226-57-26);

Ленинский – ул. Полевая, 26 (тел. 223-32-20).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ