Как благодаря простой анимации малыши постигают космос

Хорошие мультфильмы способны пробудить интерес малышей к глобальным вопросам и значительно расширить их кругозор. В этом убедилась корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав на сеансах для детей в столичном планетарии.

«Как это вы не смотрели мультик «Белка и Стрелка»? — задала мне вопрос второклашка Маша. На детском личике — вся гамма чувств, от удивления до полного обалдения. Диалог состоялся в холле Минского планетария, где ученики второго класса ждали сеанс полнокупольной анимации «Как Месяц к Солнцу в гости ходил».

— Там же столько интересного про Луну рассказывают! — с восторгом продолжила девчушка.  Почему она вся в дырках, ну то есть в кратерах. А вы знаете, что по Луне не получится ходить, можно только прыгать? Потому что гравитация там по-другому действует!

Заведующий столичным планетарием Александр Микулич с улыбкой отмечает, что маленькие гости любят хорошенько озадачить. Скажем, вопросом, что такое квазар или как определить, где находится черная дыра. И попробуй объясни, как говорится, на пальцах сложные материи. Само собой, для Александра это не проблема, тем более что в планетарии очень много наглядной информации, в том числе в виде полнокупольных фильмов.

Сложнее объяснить малышам, почему в такой большой телескоп нельзя увидеть космонавта, который машет рукой из иллюминатора корабля.

Кстати, об оптических конструкциях. Шестилетняя Ксюша хвалится, что в телескоп уже смотрела:

— У нас дома есть небольшой, и в него хорошо видно Луну. Она на самом деле из камня, а не из сыра. Про это и мышата в мультике говорили (старшая группа детского сада как раз вышла с сеанса «Мышата и Луна»), но я и раньше знала. А еще в мультике рассказали, что Малая Медведица находится рядом с Большой, а Полярная звезда — на севере.

В наш диалог с крейсерской скоростью врезается шестилетний Эльдар:

— А Солнце — это огромная звезда!

На вопрос, хотел бы он слетать в космос, отрицательно качает головой. Заявляет, мол, холодно там и страшно, что воздух закончится.

Второклассник Леша менее категоричен:

— Я бы на Луну слетал, там можно высоко-высоко подпрыгивать, потому что гравитация не такая, как на Земле, и весишь меньше. Слетал бы на часик, туда и обратно. На несколько месяцев, как космонавты улетают, — это слишком долго.

Что ж, возможно, в недалеком будущем и правда можно будет слетать на орбиту, как в соседний город съездить. На часок-другой…

Праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики, начинаются в Минском планетарии уже сегодня. На 19:00 назначен концерт детского оркестра духовых инструментов, который пройдет под лозунгом «Поехали!». Продолжат тематический вечер полнокупольный фильм и виртуальная экскурсия по звездному небу. При хорошей погоде уже с 21:00 можно будет заглянуть в телескоп в обсерватории.

Завтра в Минском планетарии состоится концерт электронной музыки, который вместе с полнокупольной проекцией создаст настоящее шоу.

Фото Павла Русака и Анатолия Дрибаса

ТОП-3 О МИНСКЕ