Как Большой театр Беларуси отметит 85-й день рождения

Большой театр Беларуси в мае отметит свой 85-й день рождения. О некоторых событиях юбилейного сезона корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора театра Светлана Казюлина.

Получая огромный положительный резонанс от зрителей — любителей и профессионалов театрального искусства, от тех, кто только знакомится с театром, и тех, кто может рассказать о нем все, — Большой театр Беларуси традиционно проведет 25 мая день открытых дверей. Составлена масштабная программа. Гостям будет предоставлена возможность посетить репетиции, принять участие в мастер-классах, дискуссиях, квестах. Они увидят, как работают театральные мастерские. Откроют для себя любимых артистов в абсолютно новом амплуа. В программу встреч включены мини-презентации премьерных спектаклей, в том числе национальных, с участием композиторов, режиссеров, балетмейстеров и художников. Вечером в свой день рождения театр представит легендарную оперу Жоржа Бизе «Кармен» — произведение, с которого начиналась история оперы и балета в Минске. Пройдет много других акций, но все тайны раскрывать не стану. Надеюсь, эхо юбилея будет громким и долгим.

Гастрольная политика

Глядя на карту поездок этого сезона, хочется воскликнуть: «Ну вы и размахнулись!» Охвачены Европа и Северная Америка.

Да, у Большого театра Беларуси широкая гастрольная география. Почти в режиме нон-стоп успешно осваиваем мировые площадки. Это огромная ответственность, в первую очередь перед страной. Укрепление имиджа Большого театра Беларуси. Международное признание. Профессиональный рост коллектива. Новые эмоции и впечатления…

Большой юбилейный тур мы начали в Австрии, в Линце, где вот уже более 40 лет проводится крупнейший международный Брукнеровский фестиваль (Brucknerfest). В минувшем октябре там впервые выступили солисты оперы, артисты хора и оркестра Большого театра Беларуси — более 100 человек. Они представили зрителям оперу Петра Чайковского «Иоланта» и концертную программу русской классической музыки, которые были горячо приняты требовательным и, я бы сказала, избалованным западным зрителем.

В ноябре артисты нашего оркестра в городах Германии, Австрии и Швейцарии исполняли мелодии из всеми любимых сказочных историй Уолта Диснея. (Сейчас артисты оркестра готовятся почти на месяц уехать в крупное весеннее турне с музыкой композитора Ханса Циммера.)

В декабре и январе балетная труппа традиционно совершила гастрольный тур по Германии и Австрии, там же встречала Рождество и Новый год. Две любимые зрителями постановки на музыку Петра Чайковского — «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» — прошли с аншлагами в Берлине, Бремене, Франкфурте, Ганновере, Лейпциге, Штутгарте, Мюнхене, Вене, Зальцбурге… Кстати, в австрийском Зальцбурге мы выступали на сцене дворца Гроссес Фестшпильхаус, который находится в самом сердце города. Эта престижнейшая площадка известна проведением ежегодных крупных музыкальных фестивалей, в программу которых входят симфонические концерты и оперные спектакли. Но в последнее время организаторы пытаются расширить и разнообразить программу и с этой целью привлекают балетные постановки. Наша балетная труппа — одна из немногих, кто опробовал площадку. Арбитром была самая изысканная европейская публика. Она на ура восприняла исполнительское мастерство артистов, художественную подачу спектакля, его оформление, в общем, работу всей команды.

В конце января состоялось еще одно событие из новейшей истории белорусского Большого — показ национального балета «Витовт» Вячеслава Кузнецова на самой большой концертной площадке Литвы, в «Сименс-Арене». Выступление произвело сильное впечатление на зрителей.

Сейчас белорусский Большой представляет балет «Лебединое озеро» в Мексике. Это вторая поездка в далекую страну: несколько лет назад мексиканцы очень хорошо приняли наш балет «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса. За полтора месяца нынешних гастролей труппа во главе с художественным руководителем балета Юрием Трояном даст 35 спектаклей. Их увидят жители Мехико, Мериды, Вилья-Эрмосы, Ирапуато, Пуэблы, Гвадалахары… Чтобы при таком насыщенном графике выступлений правильно распределять нагрузку, в Мексику отправились три состава. Среди тех, кто представляет Беларусь, — ведущие артисты балета Ирина Еромкина, Яна Штангей, Александра Чижик, Надежда Филиппова, Егор Азаркевич, Артем Баньковский, Антон Кравченко, Константин Героник, Такатоши Мачияма. Вернутся они на белорусскую сцену 26 марта.

Вообще в такие туры едут люди закаленные, подготовленные морально и физически. Они проводят гастроли с большой любовью — к зрителям, к искусству. Ну и с отвагой тоже, потому что поездки требуют особых качеств.

— А по Беларуси колесите?

Без этого никуда. Белорусский зритель в первую очередь должен видеть национальное искусство, знать его и гордиться им. Не ограничиваясь филиальными площадками в Гомеле, Могилеве и Новополоцке, где на постоянной основе проходят показы спектаклей и концертных программ, выезжаем с адаптированными версиями спектаклей в другие города Беларуси. В феврале уже выступили с балетом и концертом во Дворце культуры ОАО «Нафтан» и на сцене драматического театра имени Якуба Коласа. 27 февраля покажем оперу Пьетро Масканьи «Сельская честь» в гомельском Дворце культуры железнодорожников. Ведутся активные переговоры по организации выступлений на новых площадках.

Красивые продукты

— В юбилейном сезоне опера «Травиата» и балет «Корсар» были созданы международными командами, где кроме наших участвовали мастера жанра из России, Латвии и Великобритании. Что в художественном отношении дает такое активное вовлечение в творческий процесс иностранцев?

— Пересечение культурных традиций и школ находит свое уникальное воплощение в ряде совместных постановок, которые призваны открыть новые имена, привлечь внимание зрителей, пополнить музыкально-театральную жизнь столицы идеями. Уже 25 апреля Александр Титель, четырежды лауреат российской театральной премии «Золотая маска», представит свою версию оперы Джакомо Пуччини «Богема». 6 июня в рамках проекта «Балетное лето в Большом» состоится премьера спектакля «Петрушка». Это реконструкция хореографии Михаила Фокина, выполненная Андрисом Лиепой. «Петрушку» увидим в паре с ранее восстановленным Лиепой в традициях дягилевских «Русских сезонов» балетом «Жар-птица». Таким образом, репертуар пополнит красивый культурный продукт — вечер одноактных балетов на музыку Игоря Стравинского.

Еще одна платформа

— Большой театр славится масштабными проектами, начиная от новогоднего бала в январе и заканчивая грандиозным оперным форумом в декабре. Для детей и молодежи созданы специальные программы, в которых делается акцент на поддержку юных дарований. И вот новая акция — «Мастера искусств — служащим внутренних войск Республики Беларусь и сотрудникам подразделений и органов внутренних дел». В чем ее суть?

Это еще одна платформа для сотрудничества, для того чтобы театр мог приобщать к высокой музыкальной культуре как можно больше граждан нашей страны. Планируются выступления в подразделениях МВД. Первая такая встреча прошла 5 февраля. Служащим внутренних войск о театре рассказал его генеральный директор Владимир Гридюшко. Слова были подкреплены концертом. Арии, романсы, лирические песни, инструментальные мелодии исполнили Нина Шарубина, Александр Краснодубский, Марина Лихошерст, Виктор Менделев, Александр Михнюк, Клавдия Потемкина и музыканты ансамбля AMADIS.BRASS. В зале сидели молодые ребята, возможно, ранее никогда не встречавшиеся лицом к лицу с классическим искусством.

Театр сделал еще один шаг к зрителю, расширил пространство своего влияния и принес радость.

Дополнительная информация

Поверх барьеров

Готовится обширная экспозиция, посвященная 85-летию Большого. Старинные афиши, фрагменты сценографии, личные вещи творцов, фотографии, печатные материалы, предметы искусства можно будет увидеть и в стенах театра, и вне их.

Не пропустите

24 февраля на белорусскую сцену возвращается опера Дж. Пуччини «Тоска» в постановке главного режиссера театра, обладателя медали Франциска Скорины Михаила Панджавидзе. Ранее его работы были удостоены многих наград, в том числе специальной премии Президента Республики Беларусь и национальных театральных премий Республики Беларусь.

Фото предоставлены театром

 

 

Самое читаемое