Как бомжи устраивают ночлежки в минских подвалах? Выяснили во время рейда с МЧС

В столице с начала года шесть раз горели подвалы жилых домов. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в рейд с представителями МЧС, чтобы выяснить, в чем причина таких инцидентов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В подвальных и технических помещениях столичных многоэтажек в большинстве случаев обнаруживались следы проживания людей. Какие бы способы ни изобретали работники ЖЭУ, чтобы перекрыть доступ, бездомные все равно умудряются туда пробраться и организовать если не ночлежку, то небольшое застолье. Только и остается раз за разом заменять взломанные замки на новые, пока не запахнет горелым. Поэтому контролируют ситуацию как хаус-мастера ЖЭУ, так и работники МЧС, вместе с которыми мы и отправляемся исследовать самые темные уголки подъездов.

Первая остановка — ул. Воронянского. По словам мастера ЖЭУ № 1 Октябрьского района Юрия Власова, всего 6 хаус-мастеров отвечают здесь за 42 дома. Ежедневный обход всех подвалов и чердаков занимал бы у них все рабочее время, и другие обязанности по техобслуживанию зданий они просто не смогли бы выполнить.

— Кто туда проникает чаще всего? — спрашиваем.

— Бомжи, подростки, даже сами жильцы: кто-то антенну хочет поставить, кто-то вещи сохранить, — рассказывает Юрий.

Что ж, попробуем найти таких незваных гостей и сегодня.

Рейд по подвалам с МЧС

В доме № 11, корпус 5, в первом подъезде решаем подняться на последний этаж. Там дверь на чердак кто-то просто подпер деревянной доской.

— Есть вваренный замок, но он нерабочий, — констатирует официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо.

Внутри куча строительного хлама, старые оконные рамы, клетка для птиц… Звоним в одну из квартир, ее открывает женщина лет 60…

— Мне казалось, еще вчера все было закрыто. Всегда замечаю, если что-то не так, еще с тех пор, когда тут жил бомж лет 10 назад. Спросите в квартире напротив, семья неблагополучная, муж в ЛТП… Может быть, соседка что-то там хранит.

Но на звонок никто так и не ответил. Зато Юрий Власов сразу же сообщил хаус-мастеру участка: дверь на чердак необходимо закрыть.

— Если мы находим нарушение пожарной безопасности, сначала выносим ответственному лицу предупреждение о том, что его надо устранить. Если проблема не решается, привлекаем к административной ответственности, — поясняет Марина Фандо.

В других осмотренных нами многоэтажках придраться не к чему. В том числе в доме № 11, корпус 3, где бомжи устраивали ночлежки, все спокойно: даже смотровые окна в подвал зашиты металлическими листами.

— Жильцы сами часто сообщают нам, когда где-то что-то не заперто, или если замечают подозрительных лиц, которые появляются поблизости, — уверяет мастер ЖЭУ.

Далее мы отправляемся на ул. Искалиева, чтобы обследовать подвал одной из пятиэтажек. Именно здесь 3 февраля произошел пожар. Бездомный мужчина и работница местного ЖЭУ, выломав дверь, распивали в одном из сарайчиков алкоголь. Кто-то из них закурил, но был не слишком осторожен. В результате — пожар. Прибывшие на место спасатели вовремя вытащили бедолаг, те отделались лишь отравлением продуктами горения.

Рейд по подвалам с МЧС— Как правило, загорания в подвалах и на чердаках происходят по вине нетрезвых людей. Дым распространяется по всему подъезду, из-за чего страдают жильцы, которые обычно и вызывают спасателей, — продолжает официальный представитель городского управления МЧС.

На двери подвала можно различить следы копоти, а изнутри доносится запах гари. Интересно, отпугнет ли это других любителей скоротать вечерок в окружении труб, мусора и холодного песка? Покажет время.

Последний на сегодня адрес — ул. Уральская, 8а. Этот дом мы выбрали совершенно случайно, просто проезжая мимо. Здесь ситуация, наверное, идеальная: подвал защищают мощные стальные двери. Такие выломать куда сложнее.

Рейд по подвалам с МЧС

Везде бы так.

Справочно

В среднем, в каждом десятом обследованном доме работники МЧС находят нарушения: двери в подвалы, чердаки и технические помещения не закрыты на замки, складируются горючие материалы и мусор.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ