Как боролись с эпидемиями минчане 100 лет назад, и что происходит сейчас

Документы свидетельствуют — в прошлом столетии минчане успешно боролись с эпидемиями. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Слова Главы государства об опыте нашего народа в борьбе с эпидемиями находят свое подтверждение не только в старых легендах — о собранной всем миром золотой горке монет и строительстве храма защитнику Минска святому Роху во время борьбы с чумой, но и в документах прошлого века. Читаешь решения Мингорсовета столетней давности — и эпидемиологическая обстановка в Минске предстает во всем своем ужасе: свирепствуют «испанка», скарлатина, сыпной, возвратный, брюшной тифы, дифтерия, дизентерия, холера, зарегистрировано 17 случаев черной оспы. Так, 1 марта 1920 года представитель Наркомздрава сообщил депутатам неутешительную статистику за прошедший месяц — умерли 67 человек, выздоровели 1 408, в больницах находятся 723.

Что противопоставляет власть этой многоликой эпидемии? В первую очередь, дисциплину в лице военного трибунала. «Именем революции» почти насильно госпитализируются особо тяжелые, в первую очередь оспенные и холерные больные. Людей принуждают посещать бани и санпропускники, «прожаривать» вшей, мыть руки. Рабочие комиссии контролируют санитарное состояние дворов, отхожих мест, помойных ям, колодцев для питьевой воды, речных берегов, базаров, меблированных комнат, улиц, хлебопекарен и булочных, чайных, мясных и колбасных заведений, столовых, молочных, приготовление и продажу сельтерской воды, лимонада и кваса, прачечных. На базарах, заводах, в храмах, ночлежках, местах скопления населения оборудованы кипятильники для снабжения граждан кипяченой водой бесплатно.

Обращаю внимание на слово «бесплатно». Именно так раздавалось мыло. Школьники бесплатно посещали бани. Для обеспечения населения гигиеническими средствами был организован сбор — по копейке с каждой проданной бутылки пива, пачки папирос, почтовой марки и каждого трамвайного билета. Пусть это будет упреком тем, кто сегодня пытается нажиться на повышении цен на лекарства, маски, средства гигиены. Всего через год страшнейшие болезни, навалившиеся на Минск, были ликвидированы.

Очень решительно действовали власти в послевоенный период, когда в Беларуси появилась вспышка септической ангины — нового для человечества заболевания, в 30-е годы бушевавшего в некоторых регионах СССР и приводившего к смерти в 60 % случаев. Главная роль в борьбе с болезнью в Беларуси вновь отводилась силовым структурам: изолированные купе для больных в поездах, немедленная госпитализация, экстренные анализы, контроль за качеством продуктов питания, недопущение в пищу перезимовавшего в поле зерна, испорченной крупы, контроль продуктовых посылок. Все эти мероприятия проводились по указанию Народного комиссариата внутренних дел — НКВД. И болезнь была побеждена.

В сохранении здоровья нации великую роль сыграла дисциплина в период чернобыльской катастрофы. Эвакуация людей, охрана зараженных зон, заградительные посты, моечные пункты на дорогах, асфальтирование проселков и улиц, достижения науки в рекультивации почв, труд медиков, лесоводов, гидрологов, почвоведов и десятков других отраслей науки помогли погасить это планетарное бедствие. И, конечно, мы сами, приобретающие знания, развивающие разумную осторожность, изменившие привычки беспечного отношения к природе и себе. А главное — приобретшие стойкость, рассудительность, умение не паниковать, а находить выход.

В эпоху коронавируса нам многое может пригодиться из векового опыта — то же мыло, маски, общее соблюдение гигиены. Привычно и временное заточение в доме: пережившие Чернобыль помнят запертые и заклеенные окна, душ после пребывания на улице, респираторы при полевых и пылевых работах. А еще запрет на вывоз из загрязненной зоны всего, что могло распространить радиоактивную заразу.

Что требуется нам теперь? Ничего нового — выполнение рекомендаций медицины, чистота, по возможности самоизоляция, никакой паники или показного геройства. Теперь нет угрозы попасть под трибунал. Но его силовое воздействие должны заменить Разум, Совесть и Ответственность.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ