Как боролись за права на мультфильм «Простоквашино» его авторы и перепевали песню «Кабы не было зимы»

Сто тысяч за Дядю Федора! Как боролись за права на «Простоквашино» и перепевали песню из мультфильма — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Глобальное потепление

Владимир Попов

Как ни странно, снежные и морозные праздники дарят душевное тепло, в отличие от относительно теплого и дождливого новогоднего уик-энда. В последние годы это как никогда актуально. Как и слова песни: «Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых. Hе кружила б малышня возле снежной бабы, не петляла бы лыжня, кабы, кабы, кабы…» В 1980-х о глобальном потеплении и бесснежных зимах рассуждали лишь ученые. Поэтому в вышедшей в 1984-м третьей серии «Зима в Простоквашино» знаменитого цикла «Запорожец» папы Дяди Федора застревает в снегу, но эта, казалось бы, неприятность вызывает лишь умиление.

Евгений Крылатов

Режиссер Владимир Попов до историй о Дяде Федоре создал десяток мультфильмов. Самыми знаменитыми были «Бобик в гостях у Барбоса» (1977), где «Человек собаке друг», и «Умка» (1969), для которого композитор Евгений Крылатов создал песню «Ложкой снег мешая, ночь идет большая, что же ты, глупышка, не спишь?» Теперь Попов вновь решил обратиться к знаменитому мелодисту для создания новой оды зиме. Стихи написал Юрий Энтин. В годы создания текст выглядел несколько риторическим: «Кабы не было зимы, в этом нет секрета, от жары б устали мы, надоело б лето». Для всех было очевидно, что на отечественных просторах никогда не будет лета вместо зимы. Но никто не мог предположить, что кроме зимы и лета в новогодние праздники может возникнуть третий вариант: проливной дождь, под ногами жижа, на небе серая мгла.

Спорный момент

Противоречия между создателями мультсериала были всегда. Только 40 лет назад споры имели творческий характер, а сегодня — финансовый.

Эдуард Успенский
Аркадий Шер

Всё началось в 1972 г. с диафильма «Дядя Федор, пес и кот», где персонажи выглядели по-другому. В иллюстрациях к одноименной повести Эдуарда Успенского, опубликованной в 1974-м, герои тоже не были похожи на знакомых нам сегодня. В 1975 г. выпущен мультфильм с тем же названием, но он остался незамеченным. Все в нем выглядят совершенно иначе, чем в знакомой версии. Когда в 1978-м шла работа над первым выпуском культового мультсериала — «Трое из Простоквашино», Дядю Федора, Матроскина и Шарика в том виде, в котором мы их знаем сейчас, придумал и нарисовал художник-постановщик Николай Ерыкалов. Помогал ему Аркадий Шер. Поскольку режиссер Попов сам когда-то начинал прорисовщиком, потом работал художником-мультипликатором, он был чрезмерно категоричен с коллегами. В период работы над вторым выпуском — «Каникулы в Простоквашино» — Ерыкалов вылетел из команды якобы за профнепригодность. Художником-постановщиком стал Левон Хачатрян. Но и с ним Попов расстался. Вторую и третью серии мультфильма, где звучит песня в исполнении Валентины Толкуновой, как художник-постановщик делал уже Аркадий Шер. Он обновил персонажей, сделал ярче. В интервью Шер вспоминал: «Попов больше не захотел связываться с Ерыкаловым и позвал меня: «Ты всё перерисуй по-своему, и это будут твои персонажи». В третьей серии я совсем «обнаглел» — кота сделал еще толще, надел на него шапку с помпоном… Соглашаясь, я и не думал, что потом всё так повернется: фильм станет безумно популярным, герои заживут собственной жизнью, а создатели начнут делить славу. Я несколько обижен на то, что Эдуард Успенский не воспринимает меня как одного из создателей персонажей. Когда стали выпускать книги и плакаты именно с моими рисунками, речь шла о том, что только писатель их придумал. Но ведь внешние образы создал не он! Да и режиссер Попов очень тщеславный. Когда мы сдавали второй фильм с переделанными героями, кто-то из приемной комиссии ему сказал: «Володь, молодец! Персонажи стали лучше». И он согласился. Получается, что не художник их улучшил, а режиссер. Был и другой случай: на обложку журнала «Огонек» пригласили сфотографироваться его, меня и Олега Табакова, озвучившего кота Матроскина. Но в последний момент Володя решил, что с Табаковым снимется один он — так престижней».

Валентина Толкунова

Советское авторское законодательство было несовершенным. В результате права на три первых выпуска, включая песню, остались у «Союзмультфильма», правообладателем книг и персонажей остался Успенский. И это была бомба замедленного действия, так как персонажи есть и в книге, и в мультфильмах. То есть осталась неясность, которая позже аукнулась. Художников, придумавших образы, вообще не считали авторами.

Знал бы Матроскин

В 2017 г. «Союзмультфильм» объявил о работе над продолжением сериала. Начались скандал и судебные тяжбы с Успенским, так как к тому времени он продал права на использование бренда и образов героев продовольственной компании. Она выпускала молочные продукты с тематическими изображениями. Но ведь права на первые три мультфильма по-прежнему принадлежали не писателю, а студии. 3 апреля 2018-го «Союзмультфильм» разместил в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также на платформе сайта «Кино Mail.Ru» первую серию продолжения мультсериала. В последующих сериях появились новые персонажи: сестра Дяди Федора и грызун по имени Тама-Тама. Теперь у писателя появились объективные козыри, ведь была нарушена структура его произведения. В связи с этим переговоры возобновились. В обмен на 4 % от прибыли и единовременную выплату 100 тыс. долларов в эквиваленте в начале августа 2018 г. писатель передал принадлежавшие ему права «Союзмультфильму». Однако через несколько дней, 14 августа, он умер.

На новый лад

В новом цикле «Кабы не было зимы» исполняют актеры, озвучивавшие героев. В частности, спели Иван Охлобыстин, Юлия Меньшова и Гарик Сукачев. Их голосами говорят почтальон Печкин, мама Дяди Федора и пес Шарик соответственно. Песня звучит в финале 10-й серии «Нового Простоквашино» возле живой елки, которая растет во дворе у друзей и украшена гирляндами, как и в третьем выпуске 1984 г. Преемственность соблюдена, хотя в новом исполнении, на взгляд многих зрителей, песня больше похожа на рок-н-ролл вперемешку с цыганочкой.

В декабре 2014-го группа «Ленинград» исполнила рапсодию «Кабы не было зимы», где в чередовании разнохарактерных эпизодов вокалистка поет классическую версию, а Сергей Шнуров — бит со словами: «Всё как есть, да и не приукрашено в Дяди Федора мощном учении — он уехал к тебе в Простоквашино, где другие совсем приключения. Дом у речки стоит, каша в печке. Гречкой в подполе полны мешки, йод и вата у нас есть в аптечке, кот с собакой — мои корешки! Ха!»

Как бы то ни было, песня и мультфильм продолжают жить, есть ответвления о почтальоне Печкине и прочие индивидуальные линии героев в новых выпусках. В открытом доступе уже 42 серии «Простоквашино» в обновленном формате.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ